Итоги дня: о том, как Нэстасе попросил помощи ФБР, что депутаты выяснили об очистных, и кто еще хочет быть мэром Кишинева
3 мин.

Итоги дня: о том, как Нэстасе попросил помощи ФБР, что депутаты выяснили об очистных, и кто еще хочет быть мэром Кишинева

Среда была тихой. Только в парламенте слегка пованивало очистными, а в Вашингтоне — молдавским миллиардом.

Нэстасе обратился в ФБР за помощью в расследовании кражи миллиарда и поимке воров. Цитата: «В ФБР меня заверили, что окажут полную поддержку, чтобы в нашей стране, наконец, восторжествовала справедливость». Нэстасе, если помните, отправился в США в составе молдавской делегации, которую возглавляет Санду.

Пока же молдавские силовики по мере сил сами занимаются миллиардом. Вот прокуроры потребовали арестовать на 30 суток Марину Таубер. А Регину Апостолову собираются поместить под домашний арест. Партия «Шор» организовала сегодня очередной протест против их задержания. Цитата: «Мы пришли защитить два бриллианта партии — депутатов Марину Таубер и Регину Апостолову».

НЦБК тем временем сообщил, что арестовал имущества на 364 млн леев в рамках дел о краже миллиарда. В евро это 18,5 млн. То есть до миллиарда еще 981,5 млн.

А в парламенте сегодня искали причину вони в Кишиневе и загрязнения реки Бык. Найти — не нашли, но по ходу выяснились интересные подробности реконструкции очистных. Оказывается, нарушены все сроки этой реконструкции, при этом власти разрешили очистной станции, пока не закончена эта самая реконструкция, сливать в Бык загрязненную воду.  Посмотреть, во что превратилась река, можно в нашем видеоотчете о мини-экспедиции вдоль русла Быка в пределах столицы — «Как Бык превратился в сточную канаву Кишинева».

Теперь о наших выборах. Завтра последний день, когда кандидаты могут подать документы в ЦИК. А сегодня список претендентов на кресло столичного мэра пополнился демократом Чеботарем, директором пресс-группы Realitatea Думитру Цырой (от НЕПМ) и Октавианом Цыку, который сегодня объявил о выходе из парламентской фракции DA. Объясняя свое намерение баллотироваться в мэры, Цыку сказал, что «как мужчина и интеллектуал» не может допустить, чтобы Кишинев оказался в руках «истерика Иона Чебана».

О газе. Информация от главы Moldovagaz Вадима Чебана: Молдова с 1 октября будет покупать российский газ на $15 дешевле, а  с 1 января еще дешевле.  Но на тарифы это никак не повлияет.

О том, как у нас управляют госимуществом. Бывший директор госпредприятия Moldtelecom Дан Митрюк получил за 2018 год премию 250 тыс. леев и съездил «в командировки» за госсчет на 400 тыс. леев. А еще госкомпания Moldtelecom выплатила 110 млн леев фирме за несуществующие услуги.

О том, как Молдова и Россия налаживают связи. Завтра в Кишиневе открывается молдавско-российский экономический форум. NM разбирался, стоит ли от него ждать каких-то практических результатов.

И о погоде в Молдове. Как-то резко пришла осень. Синоптики предупредили о заморозках.

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.