Итоги дня: о том, как власти будут возвращать аэропорт и Air Moldova, выживут ли демократы без Плахотнюка, и зачем Молдове «Шелковый путь»
3 мин.

Итоги дня: о том, как власти будут возвращать аэропорт и Air Moldova, выживут ли демократы без Плахотнюка, и зачем Молдове «Шелковый путь»

Правительство подало в суд на компанию Avia Invest, потребовав признать недействительным заключенный с ней контракт о концессии кишиневского аэропорта. По словам Санду, для этого есть достаточно аргументов.

А Додон рассказал, что власти также намерены вернуть в собственность государства авиакомпанию Air Moldova. Президент утверждает, что основания для этого есть. Правда, какие, он не сказал.

Продолжают разбираться власти и еще с одной затеей демократов — спорткомплексом Chișinău Arena, который год назад в спешном порядке начали строить под Кишиневом. Выяснилось, что разработчики проекта забыли «подключить» комплекс к газу, электричеству, воде и канализации. Поэтому Chișinău Arena обойдется гораздо дороже, чем говорили демократы.

А в Кишиневе продолжают разбираться с вонью. Apa-Canal Chisinau сегодня — внимание! — признал, что источником неприятного запаха в столице являются очистные сооружения. Но — виноваты в этом промпредприятия, которые сливают в канализацию что ни попадя. Как вонь в Кишиневе попала в замкнутый круг, NM рассказал в материале «Кто испортил воздух?».

О насущном. Внимательно следите за весами на рынках Кишинева. Агентство защиты потребителей утверждает, что там обвешивают на 30%. Владельцы и водители маршрутных такси в очередной раз потребовали повысить плату за проезд. Власти выдвинули встречные требования. А это информация для вейперов — в США могут запретить все виды электронных сигарет с ароматизаторами. Там утверждают, что речь идет об эпидемии вейперов.

О нашей внешней политике. Нику Попеску в интервью «Коммерсанту» рассказал, зачем поехал в Москву, что он думает о федерализации Молдовы, а также о том, как Плахотнюк ненадолго подружил Россию, ЕС и США.

А Гречаная на Евразийском экономическом форуме в Китае заявила, что Молдова хочет стать участницей «Шелкового пути» — глобального торгово-экономическом коридора, призванного соединить Китай и Европу. Речь идет о строительстве на всем пути скоростных магистралей и инфраструктурных объектов. Бюджет проекта $3 трлн.

О нашем криминале. Двух кассиров Victoriabank подозревают в краже из банка $100 тыс. Мэра и советника села Флорены задержали по подозрению в вымогательстве 350 тыс. леев.  А в России оставили в силе решение о заочном аресте Плахотнюка. Его адвокат. кстати, на суде утверждала, что он не скрывается от правосудия.

В Кишиневе тем временем демократы пытаются дистанцироваться от своего бывшего лидера. О том, как ДПМ на внеочередном съезде партии (не) удалось перезагрузиться, мы рассказали в материале «Плахотнюк ушел, да здравствует Плахотнюк».

Еще сегодня мы рассказали историю о том, как профессору медуниверситета, обвиненному в сексуальных домогательствах, удалось не только избежать наказания, но и получить 30 тыс. леев.

О погоде. Еще несколько дней в Молдове будет по-летнему тепло.  Хорошо бы эти дни не упустить. Потому что зима уже опять близко.

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.