NM Espresso: что пообещал стране генпрокурор Стояногло, как власть «отключает» оппозицию, и как избиение девушки стало «лицом насилия в Молдове»
4 мин.

NM Espresso: что пообещал стране генпрокурор Стояногло, как власть «отключает» оппозицию, и как избиение девушки стало «лицом насилия в Молдове»

Генпрокурор: как Стояногло получил мандат

Президент Игорь Додон, недолго думая, подписал указ о назначении Александра Стояногло генпрокурором: вечером Высший совет прокуроров объявил кандидата, а утром президент его утвердил и представил сотрудникам Генпрокуратуры. На церемонии принесения генпрокурором присяги Додон дал ему несколько президентских наказов: избавить прокуратуру от политики, завершить расследование громких дел, не допускать влияния на прокуратуру внешних партнеров и избавить ее от коррупции.

Стояногло пообещал, что уже на следующей неделе «предложит новую команду руководства прокуратуры», и заверил, что прокуратура больше не будет «держать страну в страхе»: «Это значит, что не будет «маски-шоу», незаконных задержаний и арестов».

Экс-премьер Майя Санду сомневается, что новый генпрокурор будет независимым. По ее мнению, Додон назначил человека из системы прокуратуры, чтобы подчинить себе юстицию: «В Молдове никогда не было прокурора, который стремился бы сделать систему правосудия независимой».

Назначение Стояногло бурно обсуждают в соцсетях. Общий вывод примерно такой: «Многие отзываются о Стояногло в основном хорошо. Но этого недостаточно. Уже были „хорошие“ люди, которые со временем скомпрометировали ожидания и учреждение. Скоро мы увидим, какой Стояногло как генпрокурор — по делам о финансировании ПСРМ, краже миллиарда, Ландромате и т.д.».

Стояногло получил мандат генпрокурора на семь лет, выиграв конкурс. Правительство Кику завершило конкурс, несмотря на сомнения прежнего правительства в его объективности и попытку отменить его результаты. NM разбирался, удастся ли новому генпрокурору сохранить независимость и избежать политического влияния, и что можно ждать от действующей власти, если новый генпрокурор станет для нее «неудобным».

Парламент: как власть «отключает» оппозицию

В парламенте обновили состав постоянного бюро: теперь семь из десяти его членов — представители ПСРМ и ДПМ, еще по одному — от PAS, DA и партии «Шор». Также в парламенте обновили руководство комиссий: представители блока ACUM теперь возглавляют две комиссия, а не пять, как раньше.

Одним из вице-спикеров парламента стал Влад Батрынча, занявший место Иона Чебана, который возглавил кишиневскую мэрию. Представители ACUM возмутились, что кандидатуру Батрынчи не обсудили с фракциями.

Депутаты от ACUM потребовали отставки министра обороны Виктора Гайчука. Основанием для этого они считают появившееся в интернете видео, на котором Гайчук «ставит в пример Национальной армии Молдовы сепаратистские и неконституционные военные силы Донбасса». В ACUM заявили, что глава минобороны не может открыто поддерживать сепаратистов.

Спикер Зинаида Гречаная не дала ACUM дочитать до конца резолюцию об отставке Гайчука, отключив микрофон.

Кишинев: что Чебан попросил в Москве

Мэр Кишинева Ион Чебан, находящийся с визитом в Москве, попросил у мэра российской столицы Сергея Собянина «несколько десятков единиц спецтехники и оборудования» и предложил принять участие в «нескольких инвестиционных проектах и государственно-частном партнерстве».

Кадры: кто ушел, кто пришел

Президент Додон подписал указ о назначении экс-башкана Дмитрия Кройтора послом Молдовы в Турции. Премьер Ион Кику назначил временно исполняющим обязанности главы Агентства госуслуг экс-депутата парламента от ПСРМ Татьяну Кунецки. Глава Пограничной полиции Росиян Василой подал в отставку.

Деньги для Молдовы: 10 млрд леев кредитов и грантов

В 2020 году правительство Молдовы планирует получить почти 10 млрд леев кредитов и грантов, из которых более 80% — внешние или  внутренние займы. По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, если нынешней власти удастся привлечь столько денег, это будет самой крупной суммой внешнего финансирования в истории страны. В то же время он считает, что риск не получить деньги от внешних партнеров также очень велик.

«Лицо насилия в Молдове»: о жестоком избиении девушки-подростка

В соцсетях появилось видео, на котором молодой мужчина долго и жестоко избивает девушку, в том числе ногами и попавшимися под руку предметами. Вокруг стоят люди, которые за этим безучастно наблюдают. Полиция выяснила, что девушке 14 лет, а агрессору — 21, он житель села Сесены Каларашского района. Его задержали на 72 часа. Уголовное дело завели по статье о хулиганстве.

По словам правозащитника Дмитрия Слюсаренко, это видео должны увидеть все, «кто продолжает говорить, что в Молдове нет гендерного насилия, а если есть, то несерьезное»: «В этом видео — игнорируемое лицо Молдовы, которое не видно из мягких кресел, высоких должностей и люксовых авто. Это лицо насилия в Молдове».