NM Espresso: о после для Путина, лишних огурцах, найденном Чаусе и призыве США к Приднестровью
4 мин.

NM Espresso: о после для Путина, лишних огурцах, найденном Чаусе и призыве США к Приднестровью

Новый премьер и оппозиция

Ранним утром президент Майя Санду провела консультации с парламентскими фракциями, чтобы обсудить новое правительство. PAS предложила в премьер-министры Наталью Гаврилицу. Партия «Шор» сразу пообещала ее поддержать. Блок ПКРМ-ПСРМ на консультации не явился. Но зато заверил, что будет «жестко критиковать» новое правительство, а голосовать за Гаврилицу не будет. Через пару часов Санду официально выдвинула Гавриилу кандидатом в премьеры. Теперь дело за парламентом.

Наталья Гаврилица уже сказала, что «полна решимости» воплотить в жизнь амбициозные планы, и уже на следующей неделе представит состав и программу правительства.

Посол для Путина

Место посла Молдовы в Москве, вероятнее всего, скоро окажется вакантным. Посла Молдовы в России Владимира Головатюка отозвали  в Кишинев для консультаций после скандала с обвинениями в сексуальных домогательствах. Пока Головатюк отказывается от комментариев, NM обсудил с экспертом, как это повлияет на имидж молдавской дипломатической службы и кого  новой власти лучше отправить в Москву. Спойлер: нужен как минимум тот, кто не будет представлять интересы одной партии, но при этом будет разбираться в российской «кухне».

Деньги МВФ и лишние огурцы

Теперь об экономике. До конца августа Молдова может получить от МВФ $236 млн специального финансирования. Об этом 29 июля сообщила глава фонда Кристалина Георгиева во время беседы с президентом Майей Санду. Осталось только «устранить препятствия», которые до этого мешали получить деньги.

Тем временем цены на овощи в 2021 году в Молдове рекордно низкие. Фермеры жалуются, что не всегда могут продать свой урожай и вынуждены его выбрасывать. В минсельхозе говорят, что у них плохо с планированием, а эксперты уверяют, что рынок пока действительно работает по правилам, невыгодным самим «производителям» овощей. Подробности в нашем разборе.

Овощи пока дешевые, а вот Нацбанк уже прогнозирует повышение цен на все подряд. НБМ повысил базовую процентную ставку с 2,65% до 3,65%. Ставки на кредиты и депозиты овернайт тоже увеличили — до 6,15%, и 1,15% соответственно. Так планируется хоть немного сгладить стремительную инфляцию и рост цен на нефть, сырье и продукты. Мировая экономика восстанавливается «слишком быстро».

Молдавские аресты и международный интерес

Утром 30 июля в Кишиневе после обысков в его автомобиле и квартире задержали для допроса бывшего министра обороны Александра Пынзаря. Он — возможный подозреваемый по делу, в котором фигурируют сотрудники управления № 5 Национального инспектората расследований. Сейчас Пынзаря допрашивают, затем в течение нескольких дней ему могут предъявить обвинение и назначить предварительную меру пресечения. Пынзарь уже пообещал сотрудничать со следствием и успел напомнить, как много «дал Молдове своей службой». Экс-министр утверждает, что не нарушал закон.

В Украине тем временем нашелся украинский экс-судья Николай Чаус, похищенный с территории Молдовы в апреле этого года. Его обнаружили в селе Винницкой области. Информацию для NM подтвердил адвокат экс-судьи Юлиан Балан. По словам адвоката, Чаус находится в Могилев-Подольском отделении полиции, однако экс-судью уже перехватили представители Службы безопасности Украины.

Приднестровские уголовные дела тоже приобретают «международный статус». США призвали «де-факто власти Приднестровья» отменить обвинительные приговоры нескольким гражданам: активисту Геннадию Чорбе, пенсионеру Михаилу Ермураки, лидеру местной Коммунистической партии Олегу Хоржану, пенсионеру Сергею Мировичу и жителю Каменского района Андрею Глижину. В сообщении, опубликованном 30 июля Посольством США в Молдове, вынесенные им приговоры называются «репрессиями». Троих из них приговорили за «оскорбление» лидера Приднестровья.

Коронавирус и «красная зона»

За последние сутки ковид обнаружили у 154 человек. «Рекордсмены»: Приднестровье — 56 случаев, Кагул — 33, и Кишинев — 30. За последние сутки коронавирус подтвердили у трех медработников. А от осложнений коронавируса умерли еще два пациента.

Минздрав снова обновил список стран «красной зоны», приехав из которых нужно обязательно провести две недели в самоизоляции. Исключение составляют только некоторые категории граждан, включая полностью вакцинированных от коронавируса. В зоне повышенного риска заражения коронавирусом оказались 63 государства. Изменения вступят в силу в понедельник, 2 августа. Список тут.

P.S. Завтра NewsMaker исполняется 7 лет. Спасибо, что были все это время с нами! 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: