NM Espresso: что Санду подписала в Батуми, как Платон уехал из Молдовы, и нужен ли Кишиневу экотранспорт
4 мин.

NM Espresso: что Санду подписала в Батуми, как Платон уехал из Молдовы, и нужен ли Кишиневу экотранспорт

Выборы

Центризбирком подвел итоги досрочных парламентских выборов и распределил мандаты депутатов между партиями, прошедшими в парламент. PAS получила 63 мандата, блок ПКРМ-ПСРМ — 32, а партия «Шор» — шесть мандатов. Теперь Конституционный суд должен признать итоги выборов и утвердить мандаты депутатов.

Санду

Президент Майя Санду выступила на международной конференции в Батуме, куда также приехали президенты Грузии, Украины и глава Евросовета. Санду сказала, что после прошедших в Молдове парламентских выборов в стране есть политическая воля для проведения реформ. Президенты Молдовы, Грузии и Украины подписали в Батуми декларацию о сотрудничестве в сфере евроинтеграции.

А в интервью российскому «Коммерсанту» Санду рассказала, что первый закон, который примет новый парламент Молдовы, будет касаться «чистки на всех уровнях судебной системы и системы прокуратуры от коррумпированных людей». Для этого создадут специальную комиссию, в которую войдут, в том числе, иностранные эксперты. И первыми эту аттестацию, по словам Санду, пройдут судьи Высшей судебной палаты.

Президент также рассказала, что новое молдавское правительство обсудит с российскими коллегами организацию встречи Санду с президентом России Владимиром Путиным. Санду хочет провести с ним «прагматичный и предметный разговор» и обсудить вопросы из «конкретной повестки».

Топливо

В Нацагентстве регулирования в энергетике (НАРЭ) предположили, что увеличение розничных цен на топливо связано с ростом котировок Platts на мировом рынке. При этом в НАРЭ подчеркнули, что подорожание топлива в рознице не может быть связано с решением НАРЭ об увеличении предельной наценки на оптовые продажи топливных компаний. Тем не менее НАРЭ потребовало, чтобы топливные компании, которые подняли розничные цены, представили свои расчеты.

Платон

Вячеслав Платон 18 июля покинул Молдову. Это подтвердил его адвокат, после того как в нескольких СМИ появилась информация о том, что Платон собирается просить политического убежища в Великобритании. В Генпрокуратуре в этой связи отметили, что у Платона не было запрета на выезд из страны. В прокуратуре также считают, что Платон заинтересован в участии в судебных процессах в Молдове, связанных с его активами.

Елизаветовка

Генпрокурор Александр Стояногло потребовал начать дисциплинарные дела против восьми судей, которые рассматривали дело карабинера из Елизаветовки, убившего молодого человека. Генпрокурор подчеркнул, что допущенные судьями ошибки позволили освободить карабинера, приговоренного ранее к 17 годам тюрьмы.

Кишинев

В Кишиневе появляется все больше велосипедов, электрических самокатов, гироскутеров и других видов альтернативного транспорта. Корреспондент NM решила проехать на велосипеде с Буюкан до Ботаники, чтобы узнать, приспособлен ли Кишинев для экологичных средств передвижения, и есть ли у столицы возможность стать экофрендли. Об этом — в репортаже «На велосипеде по Кишиневу. Это вообще реально?».

Миграция. Опрос NM

В минувшую субботу на NewsMaker стартовал спецпроект ДНЕСТР / ПРИЗНАНИЯ. Героем первой серии стал 24-летний молодой человек, вынужденный стать трудовым мигрантом. Его история близка многим жителям Молдовы. NM решил провести опрос и узнать, насколько трудовая миграция коснулась вас и вашей семьи.

Эпидситуация

Власти Молдовы изменили правила въезда в страну и ввели дополнительные ограничения из-за прогнозируемого ухудшения эпидситуации. Также власти обязали руководителей предприятий до сентября вакцинировать 70% сотрудников, чтобы «обеспечить безопасную рабочую обстановку».

NM тем временем съездил в Фалешты, чтобы выяснить, что мешает жителям регионов прививаться, и как местные медработники пытаются ускорить процесс. Об этом — в репортаже «Говорят, те, кто привился, через год умрут».

А за последние сутки в стране сделали 3752 теста и выявили 61 новый случай коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 258007 человек. Из них 250957 выздоровели, 6227 умерли (один за сутки). Продолжают лечиться 853 заболевших, из которых 57 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 20 июля

• Состоятся заседания Нацагентства регулирования в энергетике и Счетной палаты.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: