NM Espresso: что сказали PAS, DA и Додон о кандидате в президенты, где не нашли Плахотнюка, и знаете ли вы Бабу Клоанцу
3 мин.

NM Espresso: что сказали PAS, DA и Додон о кандидате в президенты, где не нашли Плахотнюка, и знаете ли вы Бабу Клоанцу

Президентские выборы: PAS, DA и Додон о кандидатах

В PAS заявили, что главная цель партии на президентских выборах — отстранить от власти президента Игоря Додона, который «следует примеру Плахотнюка и хочет захватить госинституты». PAS готова поддержать любого кандидата, у которого на это будут наибольшие шансы.

О захвате власти Додоном заявили и в DA и предложили «истинно демократическим партиям» объединить усилия и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.

На призыв DA неожиданно откликнулся Додон. Он сказал, что Партия социалистов «не примет предложение» DA к «демократическим партиям» выдвинуть единого кандидата.

ЦИК тем временем распределил между партиями положенные им деньги из бюджета с учетом партийных результатов на парламентских и местных выборах. Больше всех получит ПСРМ, от которой заметно отстали ДПМ, PAS и DA.

Плахотнюк: кто ж его найдет

Игорь Додон считает во многом заслугой правоохранительных органов Молдовы тот факт, что США ввели санкции против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Додон назвал решение США «хорошим сигналом со стороны западных партнеров» и отметил, что это поможет нынешней власти бороться с коррупцией и наследием олигархического режима.

Тем временем Румыния и Великобритания, отвечая на запрос Молдовы, сообщили, что не нашли на своей территории Плахотнюка, причем и под фамилией Новак. При этом Бухарест и Лондон пообещали продолжить поиски.

А СМИ выяснили, что Плахотнюк стал готовиться к побегу из Молдовы задолго до самого побега — сразу после февральских выборов. В марте 2019 года Плахотнюк побывал в Майами, после чего стал оформлять визу типа VISA-E2. Она предполагает «значительные инвестиции» в экономику страны. При оформлении визы Плахотнюк указал, что собирается приехать в США с женой и двумя детьми 15 мая 2019 года и пробыть в стране пять лет.

Бюджет: на что будем тратить

В 2020 году расходы бюджета Молдовы достигнут 76,6 млрд леев. Большая часть этой суммы пойдет на выплату пенсий и пособий. О том, как власти распределили расходы на другие сферы, можно посмотреть в коротком видеоролике NM.

Урожай и погода: подорожает ли хлеб

Сельхозпроизводители опасаются, что в этом году из-за теплой и бесснежной зимы будет плохой урожай, в том числе зерновых. NM разбирался, как скажется погода на урожае, и ждет ли нас рост цен на хлеб.

Orizont продали: кому?

Додон сообщил, что сеть лицеев Orizont продали. NM выяснил, когда и кому, и какие изменения это повлекло.

Баба Клоанца и Мать драконов: а знаете ли вы молдавские сказки?

NM решил к Старому Новому году подготовить сказочный тест и проверить, насколько хорошо вы знаете молдавские сказки. Вот, например, Фэт-Фрумос — это имя или что?

И о том, что будет сегодня, 15 января

• Пройдет очередная встреча президента Додона, премьера Кику и спикера парламента Гречаной.
• Состоится заседание правительства.
• Состоится заседание ЦИК.
• Партия DA проведет пресс-конференцию.
• Состоится заседание муниципального совета Кишинева.