NM Espresso: что за указ Додона отменила Санду, как с Платона сняли обвинения, и как Воронин не прошел VIP-контроль
3 мин.

NM Espresso: что за указ Додона отменила Санду, как с Платона сняли обвинения, и как Воронин не прошел VIP-контроль

Санду

Президент Майя Санду отменила указ экс-президента Игоря Додона о назначении судьи Владислава Климы главой Апелляционной палаты Кишинева. Причиной она назвала нарушение процедур при проведении конкурса на эту должность.
В МВД тем временем опровергли заявление Санду о том, что глава МВД Павел Войку приказал вести слежку за ее семьей. В министерстве считают, что это «необоснованное обвинение носит явно предвыборный характер».

Додон

Лидер социалистов Игорь Додон, в свою очередь, заявил, что по указанию Санду СИБ ведет слежу за ним, его семьей и депутатами от ПСРМ. О результатах слежки, по словам Додона, Майе Санду докладывают каждые три дня.

Додон также обвинил Санду в давлении на Высший совет магистратуры (ВСМ) в связи с ее визитом в ВСМ. В администрации президента все обвинения отвергли, подчеркнув, что Санду уже объяснила причину своей встречи с судьями ВСМ.

Выборы

Партия «Развития и объединения Молдовы» (ПРОМ), которую возглавляет экс-премьер Ион Кику, подала документы в ЦИК для участия в досрочных парламентских выборах. Документы в ЦИК подала и румынская партия «Альянс за объединение румын» (AUR). В первую десятку списка кандидатов AUR входит лидер молдавских либералов Дорин Киртоакэ.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 6438 тестов и выявили 75 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255060 человек. Из них 247240 выздоровели, 6097 умерли (4 за сутки). Продолжают лечиться 1723 заболевших, из которых 96 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В пятницу во Дворец Республики, где начался трехдневный марафон вакцинации, привезли 4 тыс. доз вакцин, в том числе 2,5 тыс. доз Pfizer. В минздраве сообщили, что это последние дозы Pfizer, которые выделили для массовой вакцинации.  Перед дворцом с утра выстроилась очередь из желающих привиться именно этой вакциной. По словам мэра Иона Чебана, пришли не менее тысячи человек. Чебан также сказал, что в ближайшие дни власти ждут информацию о новой партии российского «Спутника V» для Молдовы.

Платон

Прокуратура отказалась от обвинений в адрес Вячеслава Платона по делу о краже миллиарда. По словам адвоката Платона, «это решение логично, так как все доказательства говорят о том, что деньги украли Шор и Плахотнюк».

В прокуратуре объяснили, что сняли обвинения, так как пришли к выводу, что Платон не совершал преступление, в котором его обвиняли.

Санду заявила, что «группировка Платона» представляет опасность для страны, и что она поручит проверить законность решения прокуратуры снять с него обвинения. Что на это ответил Платон, можно почитать в материале «Так делал товарищ Сталин. Так делал Плахотнюк».

Обыски

НЦБК провел обыски в кабинетах и домах руководства Агентства платежей в сельском хозяйстве и Национальной федерации фермеров. Их подозревают в незаконной выдаче субсидий за 10% отката.

Беларусь

Многие страны Евросоюза приостановили авиаперелеты в Беларусь и рекомендовали национальным авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. В материале «Беларусь облетают стороной» NM разбирался, как новые санкции против Беларуси отразятся на Молдове, кто от этого может выиграть, а кто — проиграть.

VIPы

Вручение премии «Человек года», которую ежегодно присуждает журнал VIP Magazin, обернулось скандалом. Некоторые лауреаты отказались от премии, узнав, что лауреатом в номинации «Человек века» стал экс-президент Молдовы Владимир Воронин. О том, кто отказался от премии и почему их упрекнули в «местечковом менталитете» — в материале «Владимир Воронин не прошел VIP-контроль».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: