NM Espresso: как отправить в отставку президента Молдовы, что Михалко ответил на обвинение «Шор», и как в Кишиневе «строят Генпланы»
3 мин.

NM Espresso: как отправить в отставку президента Молдовы, что Михалко ответил на обвинение «Шор», и как в Кишиневе «строят Генпланы»

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за сутки диагностировали 406 новых cлучаев COVID (по результатам 2254 тестов). Общее число заболевших с начала эпидемии — 26628. Выздоровели 18676, умерли 828. Продолжают лечение в больницах и дома 7124 человек, 424 из них в тяжелом состоянии, 35 — на искусственном дыхании.

КС и президент

Конституционный суд, рассмотрев запрос DA, постановил, что назначение премьер-министра может стать поводом для отставки президента, если он откажется утвердить кандидата в премьеры, предложенного парламентским большинством. КС также разъяснил процедуру отставки президента. В PAS в этой связи отметили, что отстранения президента «на пять минут» больше не будет.

ЕС, Шор и Kroll

Партия «Шор» устроила очередную громкую акцию в защиту своего лидера Илана Шора, осужденного за участие в краже миллиарда и бежавшего из страны. «Шоровцы» обвинили главу делегации ЕС Петера Михалко во вмешательстве во внутренние дела Молдовы и потребовали его отставки. Поводом стало недовольство, которое Михалко высказал в связи с затягиванием судебного процесса по делу Шора. На обвинения партии «Шор» дипломат ответил выдержкой из отчета Kroll. Его поддержали посольства Франции, Польши и Швеции: «Молдова взяла на себя обязательство перед ЕС ускорить расследование кражи миллиарда и предать виновных правосудию».

Кишинев: Генплан, АЗС и свалка

В столичном мунсовете разгорелся скандал из-за проекта разработки нового Генплана Кишинева. Оппозиция утверждает, что румынская компания, которой поручили его разрабатывать, будет действовать не в интересах города, а в интересах застройщиков, и что проект курировала «мафия недвижимости». В материале «Мэрия Кишинева строит Генпланы» NM разбирался в доводах сторонников и противников проекта.

Мунсоветники тем временем без особых разногласий запретили строить АЗС вблизи школ, больниц и водоемов. И увеличили с 25 до 50 метров защитную санитарно-экологическую зону вокруг АЗС.

А мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что потребует отставки главы муниципального предприятия Autosalubritate из-за пожара на свалке в Цынцаренах. Чебан рассказал, что получил последние отчеты о пожаре, но не объяснил, какое отношение к происшествию имеет Autosalubritate.

Детсады

Владельцы частных детских садов и центров устроили протест у здания правительства. Они требовали, чтобы власти разрешили им возобновить работу, и утверждали, что пять месяцев простоя привели к увольнению педагогов, потере клиентов и большим долгам. Об этом — в репортаже «Ждать конца эпидемии — не выход».

Приднестровье

Заявления Тирасполя о том, что по вине Кишинева приднестровцы отказываются от нейтральных автомобильных номеров, так как не могут на них выехать за рубеж, — ложь и манипуляции. Кишинев давно решил вопрос водительских прав, из-за которых и возникли проблемы. Причем решил вопрос не только для живущих в Приднестровье граждан Молдовы, но для живущих там граждан Украины и России. Об этом написал колонку для NM «Проблемы нет» бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя.

Гепатит

Молдова остается одним из лидеров региона по распространенности вирусных гепатитов. При этом еще несколько лет назад лечение гепатита в Молдове вызывало массу побочных эффектов: «16 таблеток в день и раз в неделю уколы в живот. И все это в течение семи месяцев». В материале «Под действием лекарств люди пытались покончить с собой» NM рассказал, сколько в Молдове больных гетитом С, в какую цену обходилось лечение еще несколько лет назад, и что удалось изменить за последние годы.

И о том, что будет сегодня, 7 августа

• Состоится заседание Нацагентства по регулированию в энергетике.
• Центризбирком соберется на заседание.
• Вице-спикер парламента, депутат от Платформы DA Александр Слусарь даст брифинг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: