NM Espresso: как PAS и ПСРМ поборются за Бельцы, что происходит в НОК Молдовы, и как себя защитить от абьюза
3 мин.

NM Espresso: как PAS и ПСРМ поборются за Бельцы, что происходит в НОК Молдовы, и как себя защитить от абьюза

Выборы

Во вторник в Молдове стартовала очередная избирательная кампания: в 15 населенных пунктах, в том числе в Бельцах будут выбирать мэров. Своих кандидатов в мэры Бельц уже выдвинула Партия социалистов и партия PAS. Кроме того, о возможном участии в выборах мэра Бельц заявила экс-депутат от партии DA Арина Спэтару. В материале «Объясняем на Бельцах» NM рассказал, что известно об этих кандидатах.

КС

Конституционный суд признал неконституционными поправки в закон, касающиеся проверки имущества чиновников и депутатов. В КС считают, что принятые поправки могут привести к тому, что эти проверки станут «теоретическими и иллюзорными». Проект поправок, принятый в декабре прошлого года социалистами и «Шор», оспорил в КС депутат от PAS.

Конституционный суд также утвердил мандаты пяти новых депутатов от партии PAS. Они заняли места депутатов, которые вошли в правительство. NM рассказал, что известно о новых членах фракции правящей партии.

Деньги

Власти собираются начать переговоры с США о продлении срока соглашения, по которому Молдова должна получить еще $92 млн. Речь идет о «целевой финансовой помощи на развитие эффективного управления и на инвестиции в ключевые секторы экономики Молдовы».

Судьи

Высший совет магистратуры (ВСМ) в очередной раз перенес общее собрание судей, которое должно было состояться 1 октября. В ВСМ объяснили это решение ухудшением эпидемиологической ситуации. Новая дата — 3 декабря. На собрании должны выбрать шесть новых членов ВСМ от судейского корпуса.

Кадры

Глава госпредприятия Poșta Moldovei Виталие Захария подал в отставку. Он возглавлял предприятие почти два года. Причину отставки Захария не объяснил.

Исполняющим обязанности директора Poșta Moldovei назначили столичного мунсоветника от партии (PAS) Романа Кожухаря.

Приднестровье

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский встретился в Москве с замглавой администрации президента России Дмитрием Козаком. Как сообщили в Тирасполе, они обсудили организацию поставки в Приднестровье очередной партии вакцины «Спутник V», другие гуманитарные вопросы, а также переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем.

НОК

Вокруг Национального олимпийского комитета (НОК) Молдовы разгорелся очередной скандал. Главу НОК Николая Журавского обвинили в «создании коррупционных схем» и намеренном затягивании выборов нового председателя НОК. Журавский, возглавляющий НОК больше 20 лет, все обвинения отверг. В материале «НОК Молдовы занялся спором» NM разбирался в ситуации.

Абьюз

Почему слово «абьюз» все чаще звучит в дискуссиях и разговорах об отношениях между партнерами, коллегами, родственниками и даже друзьями? Как проявляется моральное насилие в отношениях? И как себя от этого защитить? Об этом в интервью NM «Абьюз» рассказала клинический психолог Даниела Дабижа.

Эпидситуация

Заболеваемость ковидом в Молдове за неделю выросла в полтора раза. Большинство заразившихся, по информации минздрава, болеют в легкой форме, тяжелая форма развивается у 5,8% заболевших.

А за последние сутки в Молдове выявили 1300 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (453), Кагуле (61) и Приднестровье (55). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 12 человека. Продолжают лечиться 8562 заболевших, из которых 133 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 22 сентября

• USAID запустит проект об «образцовых судебных инстанциях».
• Торговая палата проведет вебинар «Рабочие места в поддержку семей».
• В Кишиневе откроется Международное биеннале живописи — 2021.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: