NM Espresso: как PAS принимала законы PAS, о чем Додон говорил с Козаком, и как изменили правила въезда в Молдову
4 мин.

NM Espresso: как PAS принимала законы PAS, о чем Додон говорил с Козаком, и как изменили правила въезда в Молдову

Парламент

На первом заседании экстренной сессии парламента депутаты рассмотрели восемь законопроектов, половина из которых касается системы юстиции (видеотрансляция заседания). Все проекты разработала правящая партия PAS. Голосами депутатов от той же PAS парламент принял в первом чтении законопроект, позволяющий увольнять генпрокурора (тут об этом подробнее),  законопроект, обязывающий чиновников указывать в декларациях рыночную стоимость своего имущества, законопроект, отменяющий конкурс на должность главы Наццентра борьбы с коррупцией и поправки в закон «О Высшем совете магистратуры».

Кроме того, депутаты одобрили новую редакцию Таможенного кодекса и приняли поправки в закон «О нефтепродуктах», которые, по уверениям PAS, прекратят лихорадку на топливном рынке.

Тем временем более десятка общественных организаций, включая Expert-Grup, WatchDog.MD, Promo-LEX, Amnesty International Moldova и др., призвали депутатов воздержаться от поспешного принятия законопроектов без проведения публичных слушаний и соблюдения других законных процедур. НПО призвали парламент «провести общественные консультации по представленным законопроектам», отметив, что «в противном случае это подорвет доверие к вновь избранному парламенту».

Премьер

Глава минюста и однопартиец премьера Натальи Гаврилицы Серджиу Литвиненко тем временем разъяснил, что суть декларирования имущества чиновниками не в том, чтобы искать в декларациях ошибки, а в том, чтобы проверить соответствие их расходов доходам. Так Литвиненко прокомментировал информацию о том, что Гаврилица не задекларировала двухэтажный дом в центре Кишинева, в котором живет.

Сама Гаврилица рассказала, что речь идет о доме родителей, который они построили 20 лет назад: «Когда я вернулась из Лондона, для меня было важно, чтобы мой ребенок рос рядом с бабушкой и дедушкой. Каждая семья в Молдове знает, что без помощи родителей трудно работать и растить ребенка».

Додон

Лидер социалистов Игорь Додон рассказал, какие вопрос он и лидер коммунистов Владимир Воронин обсуждали на встрече в Кишиневе с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком. По словам Додона, речь шла о трех приоритетных вопросах: соцобеспечении граждан Молдовы, живущих в РФ, продлении договора о беспошлинном ввозе молдавской продукции в Россию (истек в марте) и о продлении договора с «Газпромом» (истекает в конце года).

Морарь

Виорел Морарь больше не работает в прокуратуре. Генпрокурор подписал указ о прекращении с ним контракта, поскольку истек срок его полномочий как главы Антикоррупционной прокуратуры. Впрочем, от этой должности Мораря отстранили полтора года назад, а после этого против него возбудили уголовное дело, разбирательства по которому продолжаются.

Румыния

Румыния изменила правила подачи документов на получение румынского гражданства. Теперь на всех документах, необходимых для предоставления гражданства, должен быть апостиль.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 283 новых случая коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (90) и Приднестровье (51). Число активных случаев ковида за последние несколько недель увеличилось более чем в два раза — до 1802 человек, из которых 66 в крайне тяжелом состоянии, 7 подключены к аппаратам ИВЛ. От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще три человека.

Власти решили пока не ужесточать ограничительные меры, но ввели новые правила въезда в Молдову в связи с увеличением «завезенных» случаев ковида. Теперь при въезде в страну надо будет предъявить ПЦР-тест, антиген-тест, сертификат о вакцинации или справку о перенесенном коронавирусе. Это касается, в том числе, граждан Молдовы.

Вакцинация

С 1 октября в Молдове введут цифровые ковид-паспорта. В них будут данные о вакцинации от ковида, тестах на коронавирус, а также о болезни и выздоровлении (у тех, кто переболел коронавирусом).

В Кишинев тем временем доставили еще около 6 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech. Это третья партия из 700 тыс. доз, которые Молдова закупила у производителя.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: