NM Espresso: как в правительстве за день сменили госсекретарей, и почему Санду заявила о возобновлении дружбы между Додоном и Плахотнюком
4 мин.

NM Espresso: как в правительстве за день сменили госсекретарей, и почему Санду заявила о возобновлении дружбы между Додоном и Плахотнюком

Власть: как социалисты меняют кадры

Правительство Иона Кику сменило почти всех госсекретарей министерств. Среди новых назначенцев немало чиновников, работавших в правительствах демократов. Кардинально обновили состав госсекретарей (их несколько в каждом министерстве) в минфине, минэкономики, минюсте, минпросвещения и минздраве.

Главой Генинспектората полиции правительство назначило Вадима Кожокару. При демократах он шесть лет был замдиректора Наццентра борьбы с коррупцией.

Ищет новые кадры и президент Игорь Додон, шесть советников которого стали министрами. Советником по соцвопросам Додон назначил экс-депутата от Демпартии, экс-министра соцзащиты Галину Балмош.

Оппозиция: ACUM обвиняет и требует расследований

Экс-премьер Майя Санду считает, что «массовые перестановки» в правительстве говорят о том, что социалисты и демократы давно готовили смену правительства: «Сегодня мы видим, как восстанавливается старая дружба между Додоном и Плахотнюком».

Депутат от блока ACUM Кирилл Моцпан обвинил нового министра финансов Сергея Пушкуцу в коррупции, незаконном обогащении и злоупотреблении положением. Моцпан утверждает, что Пушкуца, будучи главой Налоговой инспекции, продвигал своих родственников на ключевые должности и купил недвижимость на деньги, происхождение которых неизвестно.

А лидер DA Андрей Нэстасе потребовал, чтобы Генпрокуратура возобновила расследование незаконного финансирования из-за границы Партии социалистов. Нэстасе заявил, что в июне «Додон и Плахотнюк договорились о бартере — закрыть дело против Плахотнюка об узурпации власти в обмен на закрытие дела о незаконном финансировании ПСРМ».

Кику: откуда деньги на соцпроекты

Премьер Ион Кику заверил, что для реализации предложенных Додоном социальных проектов правительству не надо будет повышать налоги. На проекты надо более чем 2 млрд леев (речь идет о повышении пособий, пенсий, зарплат). Деньги, по словам премьера, возьмут из бюджета. Правительство также рассчитывает на внешнюю помощь, добавил Кику. Но не уточнил, на чью.

Сегодня новый молдавский премьер отправляется с визитом в Москву, где встретится с российским коллегой Медведевым. По словам Кику, он намерен, в первую очередь, обсудить в Москве вопросы молдавского экспорта, проблемы транспортников, поставки газа и долг перед «Газпромом». По информации NM, Кику, среди прочего, хочет договориться о финансировании Россией проектов ремонта дорог на $300 млн.

Генпрокурор: Высший совет прокуроров не будет спешить с выбором

На сегодняшнем заседании члены Совета рассмотрят резюме кандидатов на пост генпрокурора. Речь идет о четырех претендентах, которых отобрало еще правительство Санду. Новый глава минюста Нагшачевский заявил, что никакого решения об отмене результатов конкурса не было, и отправил Высшему совету прокуроров список претендентов.

В Высшем совете прокуроров пояснили, что после получения шорт-листа кандидатов в генпрокуроры у них есть десять дней на то, чтобы выбрать одного и предложить его на утверждение президенту. В Совете также отметили, что каждый кандидат должен представить справки от Службы информации и безопасности, Наццоргана по неподкупности, Наццентра борьбы с коррупцией и минздрава.

Наши дети: какую воду они пьют в детсадах

Согласно исследованию, не очень хорошую: в 75% сельских детсадов Молдовы вода небезопасна для здоровья, так как в ней превышены допустимые нормы нитратов, фтора или бора. По словам врачей, такую воду нельзя пить даже после кипячения. В местных бюджетах не предусмотрены деньги на очистку воды или покупку бутилированной. NM разбирался, какую воду пьют наши дети в детсадах, и как власти собираются решать эту проблему. Подробно об этом — в материале «Все (не) лучшее детям».

И о том, что будет сегодня, 20 ноября

• Премьер Ион Кику отправится с визитом в Москву.
• В парламенте соберутся на заседания комиссии по нацбезопасности, по внешней политике и европейской интеграции, по соцзащите и публичному управлению.
• Состоится заседание столичного мунсовета. На нем, среди прочего, должны обсудить назначение предложенных Чебаном вице-мэров.
• Счетная палата представит отчет о финансовом аудите в администрации президента.

***

Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.