NM espresso: кого будем выбирать, переживет ли коалиция ПСРМ-ACUM местные выборы, и кто не виноват в краже миллиарда
3 мин.

NM espresso: кого будем выбирать, переживет ли коалиция ПСРМ-ACUM местные выборы, и кто не виноват в краже миллиарда

Выборы: на старт, внимание!

Предвыборная кампания прошла с многочисленными нарушениями: подкуп избирателей, использование админресурса, дискриминация. К таким выводам пришли правозащитники Promo-LEX, которые представили заключительный отчет об избирательной кампании.

NM тем временем опубликовал последний репортаж из серии «Один день с кандидатом» в столичные мэры — «Я унионист, но я люблю Россию». И узнал, почему депутат от ACUM Октавиан Цыку, баллотирующейся от Партии национального единства, мечтает об объединении с Румынией, и как на собственном примере «разрушает общественные стереотипы».

А в материале «Кишинев идет на выборы» мы коротко рассказали обо всех кандидатах в столичные мэры.

Впрочем, уже понятно, что основная борьба за кресло столичного мэра развернется между социалистом Ионом Чебаном и «акумовцем» Андреем Нэстасе. NM вместе с экспертами разбирался, не приведет ли победа одного из них к развалу коалиции и досрочным парламентским выборам, и выдержит ли блок ACUM возможный проигрыш Нэстасе.

Если кто забыл, вместе с местными выборами 20 октября пройдут также довыборы в парламент в четырех одномандатных округах. NM рассказал, кто претендует на места, освободившиеся, после того как свои депутатские мандаты сдали Санду, Нэстасе, Плахотнюк и Мельник.

Деньги: ЕС спешит на помощь

Молдова получит от ЕС еще €14,35 млн бюджетной помощи. Они пойдут на поддержку реформ, борьбу с коррупцией и модернизацию энергосектора. Цитата: «Жители Молдовы могут рассчитывать на полную поддержку ЕС».

Кража миллиарда: кто не виноват

В Facebook тем временем разгорелся спор на высоком уровне, который вызвал пост советника президента и экс-министра финансов Кику. Комментируя отчет парламентской комиссии, расследовавшей кражу миллиарда, он заявил, что часть ответственности за нее несут еврокомиссары, которые курировали отношения с Молдовой до 2014 года. Ему поспешили ответить глава делегации ЕС Михалко, глава МИДЕИ  Попеску и глава МВД Нэстасе.

А Канду рассказал об участии в краже миллиарда Плахотнюка. Канду утверждает, что Плахотнюк никак не может быть в ней замешан, потому что тогда у власти были другие люди. А еще Каннду сказал, что Плахотнюк обязательно вернется в Молдову. Очень ждем.

Приднестровье: что дальше

Додон встретится 29 октября с Красносельским. Что они собираются обсудить после провального раунда переговоров «5+2» в Братиславе, Додон не сообщил.

А в Генпрокуратуре возбудили уголовное дело после публикации в СМИ видеозаписи, на которой видно, как пограничники в кишиневском аэропорту помогли главе МВД Приднестровья Мове пересечь границу в обход стандартной процедуры.

Джурджулештский порт: тяжба на тяжбе

Очередная судебная тяжба между бывшим владельцами порта гражданином Азербайджана Рафиком Алиевым и нынешним владельцем гражданином Германии Томасом Мозером. Судоисполнитель наложил арест на 65% уставного капитала компании, управляющей портом. Вся история девятилетних судебных тяжб вокруг порта — в материале «Джурджулештский порт пошел по судам».

Коротко о разном

Налоговая предупредила о мошенниках, которые приходят в компании, представляются налоговыми инспекторами, проводят проверки и вымогают деньги. Так что будьте бдительны.

Нацгентство безопасности пищевых продуктов  пообещало, что в течение недели все выяснит о зараженной паразитами рыбе, попавшей в продажу, и расскажет об этом народу.

И на закуску (слабонервных просим это не смотреть). Герой песни Ialoveni SWAG, прогремевшей семь лет назад в молдавском сегменте Интернета, баллотируется в местные советники Яловен от Демпартии. Подробности и видео той самой песни — в материале «Дружба — это слава».

Всем хороших выходных и хорошего выбора! (а вдруг))