Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: насколько Молдова готова к повторным отключениям электричества, зачем Додон поехал в Бельцы, и что показала проверка Air Moldova

Блэкаут в Молдове

Почти десять тысяч семей Молдовы встретили утро четверга без электричества, и только к концу дня, то есть спустя сутки, свет появился во всех домах страны. Столь длительное отключение объясняется несколькими факторами: погодой, которая препятствовала проведению восстановительных работ, и серьезными последствиями аварий, которые были значительнее, чем после атаки российских ракет 15 ноября.

Мировое сообщество, начиная с ночи, начало реагировать на критическую ситуацию в Молдове и в Украине. Президент Франции Макрон, говоря о поддержке Украины, заявил, что «мы не забудем и о Молдове, которая пострадала от перебоев с водой и электричеством». Чуть позже президент Румынии Йоханнис заявил, что его страна, как и прежде, будет помогать Молдове, но с сожалением констатировал, что наши энергосистемы «недостаточно связаны».

С утра энергобезопасность Молдовы обсудили и на Высшем совете безопасности, созванном президентом. Результатом обсуждений стали рекомендации правительству о мобилизации мощностей выработки тепло- и электроэнергии и минимизации технической уязвимости Молдовы. А в МИДЕИ явился вызванный накануне посол России в Молдове Васнецов. После встречи с главой ведомства Попеску он в течение двух минут рассказывал журналистам о встрече. Если коротко, Васнецов рассказал о «перевороте в Украине 2014 года» и «геноциде, который проходил на протяжении восьми лет» (другими словами, выразил официальную и часто повторяющуюся позицию России). Позже встречу прокомментировал и Попеску, отметив, что «своими действиями в Украине Россия ухудшает положение каждого жителя Молдовы».

Однако, несмотря на все заявления и планы властей, до тех пор, пока российские ракеты разрушают энергетическую инфраструктуру Украины, мы не застрахованы от повторного отключения электричества. А потому глава минздрава рассказала, что нашим больницам не хватает 55 генераторов для нормальной работы, а мы в NewsMaker решили сделать для вас небольшой гид по выживанию во время блэкаута.

Парламент: вотум недоверия Литвиненко и протесты оппозиции

Не обошлось в четверг и без протестов: накануне суд продлил меру пресечения вице-председателю партии «Шор»: Таубер останется под домашним арестом. Тем временем депутаты парламента должны были рассмотреть вотум недоверия главе минюста Литвиненко, инициированный фракцией ПКРМ-ПСРМ. С утра, еще до заседания парламента, группа бессменных сторонников партии «Шор» собралась неподалеку от парламента, требуя его отставки.

NewsMaker

Сам Литвиненко, выступая в парламенте, заявил, что не намерен подавать в отставку, а вотум считает уловкой оппозиции, призванной отвлечь граждан.

«Этот вотум не должен был дойти до обсуждения. Вы поддерживаете беглых олигархов. Я считаю, что прокуратура вновь обрела независимость, чего раньше не было. Все олигархические группы находятся под следствием. Разве это свидетельствует о потере независимости?»  — заявил он.

Ожидаемо  вотум недоверия провалился, не набрав нужного числа голосов.

В это же время другой представитель оппозиции, экс-президент Додон решил исполнить данное обещание и поехал общаться с народом, а все потому, что «многие граждане хотят понять, чего ждать дальше (…) и как вытащить страну из кризиса и бедности». Для первой поездки он выбрал Бельцы, а публикацию в соцсетях сделал с хэштегом #С_любовью_к_людям (чем не слоган для предстоящей предвыборной кампании?)

Igor Dodon

Кишинев может остаться без воды?

А пока власти говорят об энергетической безопасности, в столице еще активнее заговорили о другой насущной проблеме: отключении воды. Если коротко: городские власти в лице Apă Canal требуют повышения тарифа на воду на 10-12 леев, объясняя это высокими тарифами на электричество и накопившимися долгами предприятия за него. Однако по подсчетам НАРЭ тариф на воду может вырасти на 0,65 леев.

Утром мэр предупредил горожан о том, что «мы можем остаться без воды». В ответ на это депутат от PAS Мариан подметил, что «Кремль нас шантажирует газом, а Чебан водой», подчеркнув, что «Apă-Canal и Premier-Energy составили план реэшелонирования задолженности». Другими словами, вода в городе будет. Вопрос лишь в цене.

Коротко о других новостях:

? Орган гражданской авиации выявил «серьезные финансовые недостатки» при проверке Air Moldova и уже направил запрос в правоохранительные органы, а еще потребовал приостановить продажу билетов на лето. В компании уже назвали это решением «злоупотреблением».

? Глава приднестровского внешнеполитического ведомства Игнатьев обвинил Кишинев в срыве его поездки в Россию. При этом в Бюро по реинтеграции сообщили, что им «не поступали обращения или уведомления о проезде Игнатьева через международный аэропорт Кишинева».

Коротко о том, что будет сегодня:

? В 10:00 глава Конституционного суда Маноле проведет пресс-конференцию, в ходе которой расскажет о решениях суда по обращениям, связанным с незаконным обогащением.

? В 10:00 обнародуют результаты социологического опроса «Барометра общественного мнения», который, как правило, касается важных внешне- и внутриполитических событий, происходящих в Молдове.

? В 11:00 начнется пресс-конференция, организованная минтруда и социальной защиты совместно с ООН, посвященная запуску Программы адресной помощи гражданам, пострадавшим от кризиса в Молдове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

«Да здравствует Франция!». Майя Санду поздравила Францию с Днем взятия Бастилии

Президент Молдовы Майя Санду поздравила Францию с Днем взятия Бастилии, который отмечается 14 июля. Она подчеркнула теплые отношения между Кишиневом и Парижем и обратилась к французскому народу с поздравлением: «Да здравствует Франция!».

«14 июля мы с гордостью отмечаем крепкую дружбу, которая объединяет Молдову и Францию. Стратегический партнер и надежный друг, Франция занимает особое место в наших сердцах. С днем национального праздника! Да здравствует Франция!» — написала Санду на платформе X (ранее Twitter).

14 июля Франция отметила День взятия Бастилии традиционным военным парадом в Париже. В этом году в нем участвовали и войска из Индонезии — почетной страны-гостя.

В своем обращении к военным президент Франции Эммануэль Макрон объявил о дополнительных военных расходах в размере €6,5 млрд на ближайшие два года. Он отметил, что свобода в Европе сталкивается с «самой серьезной угрозой со времен Второй мировой войны».

Франция остается одним из ключевых партнеров Молдовы на пути евроинтеграции, поддерживая демократические реформы и усилия по модернизации страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: