NM Espresso: о беспощадной предвыборной рекламе в Молдове, голосовании в условиях локдауна и о «премьер-министре Шоре»
4 мин.

NM Espresso: о беспощадной предвыборной рекламе в Молдове, голосовании в условиях локдауна и о «премьер-министре Шоре»

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 3248 тестов и выявили 912 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 74233 человек. Из них 54495 выздоровели, 1747 умерли (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 17991 заболевших, из которых 814 в тяжелом состоянии, 43 подключены к аппаратам ИВЛ.

В мире продолжает расти уровень заражения ковид. В некоторых странах Европы ужесточают карантинные меры. В Германии объявили о введении общенационального карантина, а во Франции — о полном локдауне: там на месяц закроют рестораны, бары, другие заведения и введут режим самоизоляции. В Румынии и России — новые суточные рекорды заражений. Остается высоким уровень распространения ковида и в Украине.

Выборы

Посольство Молдовы во Франции рассказало, какие документы нужны будут гражданам Молдовы, живущим во Франции, чтобы проголосовать на выборах президента 1 ноября. Также молдавские посольства рассказали, где откроются избирательные участки в Италии (30 по всей стране), в России (17),  в Румынии (13) и Украине (2),  в странах ЕС и Великобритании, в США (12) и Канаде (4).

Власти Приднестровья разрешили жителям региона с молдавским гражданством выехать в день выборов на правый берег. Но по возвращении они должны будут показать в паспорте штамп votat, в противном случае им придется провести две недели в карантине. На правом берегу откроют 42 участка для голосования жителей Приднестровья.

В Кишиневе в день выборов запретили продавать алкоголь вблизи избирательных участков.

Кандидаты и «беспощадная реклама»

Зампредседателя партии «Шор» Марина Таубер заявила, что после выборов премьер-министром станет Илан Шор. Это вторая интересная кандидатура на премьерское кресло. На днях кандидат в президенты Октавиан Цыку сказал, что, если победит на выборах, выдвинет на должность молдавского премьера экс-президента Румынии Траяна Бэсеску.

Вообще многие называют эту предвыборную кампанию одной из самых вялых и скучных. Но это как посмотреть. Кандидаты и их политтехнологи очень стараются, придумывая всякие нетрадиционные ходы, чтобы привлечь внимание избирателей: включают видео с голограммой беглого депутата, «расхаживающего» по Оргееву и «здоровающегося» с прохожими; публикуют фото в батниках с цитатами-мемами Игоря Додона; выпускают медицинские маски с лозунгом кампании Майи Санду. А еще есть караоке от Андрея Нэстасе и многое другое. Самые яркие моменты этой президентской кампании NM собрал в материале «Беспощадная предвыборная реклама молдавских политиков».

Кандидаты и экономика

Экономические итоги месяца в этот раз получились необычными. Речь в них идет о том, как наши кандидаты в президенты собираются поднять с колен молдавскую экономику и где хотят взять на это деньги. О предложении возродить колхозы вы, наверное, слышали. А о предложении использовать талый снег в промышленных масштабах? В общем, планов у кандидатов громадьё. Об этом — в совсем нескучных видеоитогах «Заветы Ильича, деньги на унирю и миллионы от диаспоры».

Выборы и МВФ

МВФ не подписал в сентябре соглашение с Молдовой о новой кредитной программе не только потому, что Кишинев не выполнил некоторые требования фонда. Главная причина — это президентские выборы, заявил премьер Ион Кику. И пояснил, что МВФ не заключает соглашения со странами в преддверии выборов (их результаты могут изменить политическую ситуацию в стране).

Кишинев

Мэр Ион Чебан после посещения сектора Ботаника потребовал немедленной (до вечера) отставки претора Ботаники Бориса Препелицы. Чебан сказал, что пытался поверить обещаниям претора, но ситуация не меняется, район по-прежнему грязный, его благоустройством практически не занимаются. Поэтому — будьте любезны, освободите место.

И о том, что будет сегодня, 30 октября

• Состоятся заседания Центризбиркома и Совета по телерадио.
• Руководство Генинспектората полиции расскажет на брифинге, как полиция будет работать в день выборов.
•Глава МИДЕИ Олег Цуля и глава ЦИК Дорин Чимил расскажут на пресс-конференции о голосовании за рубежом.
•Кандидат в президенты от «Нашей партии» Ренато Усатый подведет на пресс-конференции итоги избирательной кампании.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: