NM espresso: о чем Додон говорил в ООН, как Кодряну выбыл из предвыборной гонки и о столпотворении в Kaufland
4 мин.

NM espresso: о чем Додон говорил в ООН, как Кодряну выбыл из предвыборной гонки и о столпотворении в Kaufland

Додон в ООН: нейтралитет, консенсус, Трамп

Додон, выступая с трибуны ООН, особо подчеркнул, что к власти в Молдове впервые пришла коалиция, участники которой придерживаются разных взглядов, но это не помешало им прийти к консенсусу ради благополучия страны. Додон в ООН также говорил о приднестровском конфликте, нейтралитете и экологии.

А в своем Facebook Додон рассказал о встречах с Трампом, Йоханнисом и Эрдоганом. С последними двумя Додон обсуждал двусторонние отношения. А вот о чем он говорил с Трампом, Додон не сообщил.

Выборы в Кишиневе: потеря бойца?

Окружной совет отказался зарегистрировать бывшего и.о. мэра Кодряну кандидатом на выборах столичного мэра. Совет признал недействительными более 1000 подписей кишиневцев из 10,5 тыс., которые он собрал. Кодряну — единственный, кто решил баллотироваться как независимый кандидат, то есть единственный, кто собирал подписи в свою поддержку. Кодряну говорит, что не сдастся просто так и оспорит это решение в суде.

Системный конфликт: судьи против судей

Высшая судебная палата поддержала решение АП, которая обязала Высший совет магистратуры (ВСМ) провести 27 сентября общее собрание судей. Провести его потребовали 87 судей, которые хотят отправить в отставку членов совета. ВСМ проводить такое собрание отказывается.

По мнению Санду, скандал в судейском корпусе говорит о том, что в системе осталось много судей, которые всеми силами препятствуют проведению реформы правосудия.

Кража миллиарда: Плахотнюк, Платон, чемпион

Слусарь назвал Канду «чемпионом по вранью», после того как Канду на пресс-конференции заявил, что все сделки с акциями Victoriabank и Victoria Asigurari были законными. По словам Слусаря, Канду забыл упомянуть о проведенных тогда же неофициальных сделках между Плахотнюком и Платоном, в том числе с акциями Banca de Economii.

Таубер: арест, протест, цветы

Суд оставил Таубер, которую обвиняют по делу о краже миллиарда, под домашним арестом. Прокуроры требовали отправить ее в СИЗО, а адвокаты — освободить. «Шоровцы» уже традиционно привезли к зданию суда своих сторонников, которые протестовали против ареста «любимой Марины Таубер», и встречали ее с цветами.

Kaufland: очереди, пробки, ажиотаж

Открытие в Кишиневе двух магазинов немецкой сети Kaufland вызвало ажиотаж. Кишиневцы, несмотря на дождь, стояли в огромных очередях у супермаркетов, а вечером на путях к ним образовались пробки. Судя по фото, люди покупали всё и в больших количествах. В компании отметили, что «эти два магазина — только начало больших планов Kaufland на Молдову».

Гепатит в Молдове: две истории

В Молдове сегодня заразиться гепатитом может каждый. NM опубликовал истории двух людей, которые на условиях анонимности рассказали, как в Молдове лечат гепатит, как болезнь повлияла на их жизнь, и почему они иногда отказываются от лечения. Об этом — в материале «Надо просто смириться».

Коротко о разном: тарифы, колонна, Григорчук

Перевозчики вновь требуют поднять тарифы на проезд в междугороднем транспорте и в кишиневских маршрутках. Они дали правительству время до 1 октября и грозят забастовкой.

Григорчука арестовали на 30 суток. Снова дело о хулиганстве. На этот раз он дал пинка прокурору Шендре. Пинок Григорчука довел прокурора до больницы. В общем, дубль два. Григорчуку грозит до пяти лет тюрьмы.

В центре Кишинева появится пятиметровая колонна с названиями 16 городов-побратимов молдавской столицы. Колонна почему-то очень похожа на древнегреческую, а таблички с названиями городов — на автомобильные номера.

И коротко о том, что будет сегодня, 27 сентября

• Судьи намерены провести общее собрание, несмотря на то, что ВСМ назвал его незаконным.
• Нацагентство по регулированию в энергетике должно утвердить новые регламенты работы Apa-Canal и типовые контракты с потребителями воды.
• Делегация ЕС проводит у Триумфальной арки экологическую акцию, приуроченную к Европейской неделе устойчивой энергетики и Европейской неделе дипломатии.

NM espresso удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: