NM Espresso: о чем (не) договорились Додон и Красносельский, грозит ли Молдове новый карантин, и кто оплатит долг Тирасполя за газ
3 мин.

NM Espresso: о чем (не) договорились Додон и Красносельский, грозит ли Молдове новый карантин, и кто оплатит долг Тирасполя за газ

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1829 тестов и выявили 367 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 23521 человек. Из них 16462 выздоровели, 753 умерли. Продолжают лечение 6306 пациентов, 435 из которых в тяжелом состоянии, 38 подключены к аппаратам ИВЛ.

Власти разрешили с 1 августа организацию праздничных мероприятий в ресторанах и кафе с участием не более 50 человек. Но свадьбы и крестины по-прежнему запрещены.

COVID и система здравоохранения

Глава минздрава Думбрэвяну считает, что коронавирус не привел к обвалу системы здравоохранения в Молдове: «Нам не надо было выбирать — спасать человека или дать ему умереть». В интервью NM Думбрэвяну также рассказала, должен ли глава минздрава быть медиком, при каких условиях страна может вновь оказаться в жестком карантине, и что не так с закупками медикаментов.

Кишинев — Тирасполь

Приднестровские власти и местные СМИ говорят, что в Приднестровье справились с коронавирусом, тогда как в Молдове эпидемия в самом разгаре. Именно поэтому, как утверждают в Тирасполе, Приднестровье уже пятый месяц не открывает административную границу с правым берегом Днестра и не снимает дополнительные КПП, установленные в зоне безопасности.

При этом, по словам министра Думбрэвяну, Кишинев не знает «настоящих цифр» и реальной ситуации с коронавирусом в Приднестровье, хотя поначалу сотрудничество в этом между двумя берегами было довольно тесным. Но затем Тирасполь практически прекратил контакты.

Тем временем президент Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский обсудили на встрече в Кондрице вопрос дополнительных КПП. Красносельский после встречи заявил, что часть постов уже убрали, а остальные будут убирать «по мере ослабления распространения коронавирусной инфекции».

Деньги

Премьер Ион Кику, комментируя завершение переговоров с МВФ о новой кредитной программе, заявил, что это самая крупная и амбициозная программа из всех, что были ранее — и с точки зрения суммы кредита, и с точки зрения предусмотренных программой реформ.

Кику также сообщил, что правительство выделит 200 млн леев фермерам на возмещение убытков от засухи. Это не считая 100 млн леев субсидий, предусмотренных в бюджете.

Газ и Moldovagaz

Общее годовое собрание акционеров Moldovagaz, на котором утвердили контракт на поставку газа в Молдову в 2020 году, обернулось скандалом. Один из миноритарных акционеров заявил, что в этом контракте «все незаконно», в том числе, ответственность Молдовы за многомиллионный долг за газ Приднестровья, и обвинил правительство Молдовы в «предательстве интересов страны». NM разбирался, так ли это.

Суды и судьи

Заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ), прошедшее накануне, в соцсетях успели окрестить «решающим» и даже «апокалиптическим». На этом заседании должны были выбрать председателей главных молдавских судов. О том, почему на нем так и не выбрали главу ВСМ, зачем министр юстиции Нагачевский принес на заседание плакат «Я не выбираю коррумпированных судей», и какой флешмоб устроила у здания ВСМ партия PAS — в репортаже NM «После проигрышей в ЕСПЧ я плохо сплю».

Решение ВСМ назначить заместителем председателя Высшей судебной палаты судью Тамару Кишкэ-Доневу очень возмутило премьера Кику. Он напомнил, что из-за решения Кишкэ-Доневой Молдова проиграла в ЕСПЧ 70 млн лев по делу Gemeni: «Надеюсь, парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ».

Недовольство новыми назначениями ВСМ высказал и глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. По его словам, назначение на руководящие должности скомпрометированных судей подрывает доверие к системе правосудия.

И о том, что будет сегодня, 29 июля

• Состоится заседание правительства.
• Пройдет заседание парламентской комиссии по нацбезопасности.
• Брифинги проведут глава комиссии по нацбезопасности Жиздан, депутат от PAS Нантой и платформа DA.
• Торгово-промышленная палата запустит платформу для проведения виртуальных выставок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: