NM Espresso: о чем Санду говорила с представителем ВОЗ, почему у русских Молдовы нет дома, и как ковид «победил» грипп
4 мин.

NM Espresso: о чем Санду говорила с представителем ВОЗ, почему у русских Молдовы нет дома, и как ковид «победил» грипп

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 2692 тестов и выявили 683 новых случая коронавируса, в том числе у 44 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 158309. Выздоровели 148432 человека, умерли 3413 (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6464 заболевших, из которых 242 в крайне тяжелом состоянии, 48 подключены к аппаратам ИВЛ.

А вот гриппом в сезоне 2020-2021 в Молдове (включая Приднестровье) никто не заболел. По мнению врачей, это говорит о том, что «маски, дистанция и антисептики действительно работают».

Число заразившихся ковидом в мире, по информации ВОЗ, превысило 100 млн. Четверть всех случаев приходится на США, еще чуть более четверти — на Индию, Бразилию, Россию и Великобританию.

В Кишинев приехала делегация из Румынии, чтобы обсудить технические и юридические вопросы доставки в Молдову вакцины от коронавируса. Бухарест ранее пообещал подарить Молдове 200 тыс. доз вакцины от COVID.

Санду

Президент Майя Санду обсудила с главой ВОЗ в Молдове и с представителем ООН доступ к вакцинам от коронавируса, а также действия властей, которые нужно предпринять в ответ на рост уровня бедности из-за эпидемии и экономического кризиса. Что сказали об этом представители ВОЗ и ООН, Санду не сообщила.

ОБСЕ

Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг встретился в Тирасполе с главой МИД Приднестровья Виталием Игнатьевым. По информации МИД, Игнатьев сообщил о сложностях с получением нейтральных автономеров и о трудностях, которые создает Кишинев в передвижении приднестровских грузов.

Коррупция

В Молдове, судя по мировому рейтингу восприятия коррупции, который ежегодно составляет Transparency International, немного улучшилась ситуация с коррупцией: Молдова поднялась в рейтинге на пять строчек. Правда, осталась при этом в группе стран с высоким уровнем коррупции.

Снег

Молдову накануне засыпало снегом. Из-за снежных заносов были заблокированы некоторые национальные и местные дороги, несколько машин застряли в снегу. Более 20 населенных пунктов остались без электричества. Приостановили работу более 100 школ и детсадов. В Кишиневе заносов не было, но движение по дорогам, как отметили в мэрии, происходило в «зимних условиях». С ночи на дорогах в столице и по всех стране работала снегоуборочная техника.

Юг Украины тоже занесло. Между КПП Кучурган и Одессой надолго застряли в сугробах два молдавских автобуса. В МИДЕИ сообщили, чтобы связались с украинскими властями и транспортными компаниями, чтобы помочь молдавским гражданам.

ДТП

Каждый день в Молдове происходят десятки ДТП. В непогоду их число увеличивается. При этом многие водители не знают, как действовать в этой ситуации: обязательно ли вызывать полицию, как быть, если автомобиль не застрахован, и т.д. NM опубликовал пошаговую инструкцию, что делать, если вы попали в ДТП.

Русские

Редактор румыноязычной версии сайта NewsMaker написала колонку о том, как она была удивлена, послушав, как русскоязычные сотрудники NM обсуждали решение КС о статусе русского языка. И как была шокирована, посмотрев видео NM о русских в Молдове и поняв, что у них нет дома. NM опубликовал колонку на румынском и на русском языках — «Să trimitem rușii în Siberia, pentru că vorbesc limba mamei?» и  «Отправим русских в Сибирь за то, что они говорят на языке своих матерей».

И о том, что будет сегодня, 29 января

• Состоится заседание Совета по телерадио..
• Спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию даст брифинг в Кишиневе.
• Центр юридических ресурсов представит отчет о делах против Молдовы в ЕСПЧ в 2020 году.

Уточнение. В прошлом выпуске Espresso NM допустил неточность в анонсе материала «От Антонеску до «коллективной вины»». Верно так: Холокост по-прежнему чаще всего ассоциируется с нацистскими концлагерями в Германии и на территории оккупированной Польши. Приносим извинения за допущенную неточность.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: