NM Espresso: о чем Санду говорила с Зеленским, почему Слусарь и Кику поспорили из-за денег, и как в Молдове появились немцы
4 мин.

NM Espresso: о чем Санду говорила с Зеленским, почему Слусарь и Кику поспорили из-за денег, и как в Молдове появились немцы

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3026 тестов и выявили 476 новых случаев коронавируса, в том числе у 30 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений ковидом превысило 150 тыс. Выздоровели 139 427 человек, умерли 3078 (20 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 7,5 тыс. заболевших, из которых 220 в крайне тяжелом состоянии, 44 подключены к аппаратам ИВЛ.

Санду: визит в Киев

Президент Майя Санду накануне побывала с визитом в Киеве. Это первый зарубежный визит Санду как главы государства и первый визит президента Молдовы в Украину с 2015 года. В Киеве Санду встретилась со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, а также с премьер-министром страны и спикером Верховной Рады. С премьером и спикером Санду обсудила сотрудничество по вопросам европейской интеграции и региональной безопасности, а также вопросы борьбы с коррупцией и контрабандой.

А с Зеленским, среди прочего, Санду обсудила проблемы, связанные со строительством новых ГЭС на Днестре и работой Днестровского гидроэнергоузла. Онлайн-трансляцию встречи и совместных заявлений Санду и Зеленского можно посмотреть тут и тут. Санду и Зеленский также подписали несколько двусторонних соглашений (фото).

Зеленский, комментируя визит Санду, заявил о начале новых отношений между Молдовой и Украиной, отметив, что он особо ценит тот факт, что новый президент Молдовы признает Крым территорией Украины. NM вместе с экспертами разбирался, чего больше в этом визите — реальной перезагрузки отношений с Киевом или политического пиара, учитывая, что и у президента Молдовы, и у президента Украины полномочия весьма ограничены.

Деньги и политика

В первую неделю года минфин набрал на внутреннем рынке кредитов на 700 млн леев. Вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что это может быть опасно для молдавской экономики. Экс-премьер Ион Кику назвал заявление Слусаря манипуляцией. NM разбирался, о каких деньгах идет речь, и почему минфин называет эти заимствования обычным делом.

Посол Негуца и анаболики

Бывшего посла Молдовы в России Андрея Негуцу, которого обвинили в пособничестве контрабанде анаболиков, перевели из-под домашнего ареста в изолятор. Решение приняла Апелляционная палата Кишинева. На изменении меры пресечения настояли прокуроры.

КС и репрессированные

Конституционный суд постановил, что в Молдове дети репрессированных граждан, родившиеся в лагерях или по пути к ним, тоже считаются жертвами политических репрессий. Раньше, согласно молдавским законам, их таковыми не считали.

Дело Платона

В суде Буюкан, который пересматривает первое дело Вячеслава Платона, продолжили допрос свидетелей. О том, почему свидетель Юрий Контиевский, которого СМИ ранее называли «доверенным лицом Платона», вторично отказался давать показания, и кто из свидетелей «видел Платона только по телевизору», — в репортаже из зала суда «Вы хотите меня убить?».

Кишинев и морозы

В столице 12 января начали подготовку к ожидаемым морозам и снегу: как рассказал мэр Кишинева Ион Чебан, на дорогах и тротуарах города разбросали 68 тонн соли и 36 тонн противогололедного материала, чтобы возможная гололедица не мешала безопасному движению транспорта и пешеходов.

Немцы в Молдове

Как на территории нынешней Молдовы появились немцы, когда и почему началась их массовая миграция сюда, почему бессарабские немцы жили в основном в обособленных этнических колониях, и почему сейчас в Молдове осталось так мало немцев? Об этом — в лонгриде «Немецкий Neue Heimat», очередном материале NM из проекта «Как Молдова стала общим домом для разных народов».

И о том, что будет сегодня, 13 января

• Майя Санду проведет пресс-конференцию по итогам визита в Киев.
• Минздрав представит актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в Молдове.
• Генсек ДПМ Александр Жиздан даст брифинг.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: