NM Espresso: о двойственном союзе PAS и DA, «движении на Восток» премьера Кику и о битве судей за пенсии
4 мин.

NM Espresso: о двойственном союзе PAS и DA, «движении на Восток» премьера Кику и о битве судей за пенсии

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1889 тестов и выявили 224 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 20264 человек. Из них 13640 выздоровели, 666 умерли. Продолжают лечение 5958 пациентов, из которых 345 в тяжелом состоянии, 27 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Молдове почти 27 тыс. человек находятся на карантине. Часть из них контактировали с зараженными на рабочем месте. NM разбирался, что делать, если у коллеги на работе выявили COVID, обязательно ли уходить в 14-дневный карантин, и сделают ли вам в этом случае бесплатный тест.

Вотум: плюс PAS

Партия PAS поддержала проект вотума недоверия правительству Иона Кику, подготовленный DA. Без депутатов от PAS партии DA не хватало подписей для регистрации проекта в парламенте.

Представляя проект вотума на заседании парламента, в DA заявили, что правительство Кику «провалилось почти по всем статьям, особенно в том, что касается управления социально-экономическим кризисом в период пандемии». У DA и PAS есть 10 дней, чтобы найти голоса в поддержку вотума недоверия. Лидер PAS Майя Санду рассказала, что обсуждала вотум с демократами, но они отказались его поддержать. Но Санду надеется, что ДПМ все-таки изменит позицию и проголосует за отставку правительства.

Между тем простая арифметика показывает, что у оппозиции нет шансов отправить в отставку правительство Кику, тем более утвердить новый кабмин. Но на кону на этот раз не столько отставка правительства, сколько борьба за позиции на предстоящих выборах президента, где Санду и Нэстасе будут уже не партнерами, а конкурентами. Об этом — в материале «Концы в вотум».

Кику

Премьер Кику тем временем отправился с официальным визитом в Минск. Там он примет участие в саммите глав правительств стран-членов Евразийского экономического союза: «В течение недели провел несколько встреч с нашими западными партнерами. Теперь мы движемся на Восток. Сбалансированная внешняя политика — наш твердый подход».

Выборы близко

Партия PAS обвинила президента Игоря Додона и социалистов в том, что они обещают мэрам городов и сел деньги из госбюджета на разные проекты, если мэры будут агитировать на президентских выборах за Додона. Кроме того, в PAS утверждают, что социалисты «похитили» в Агентстве госуслуг персональные данные граждан, чтобы использовать их на выборах. В ПСРМ все обвинения отвергли.

Приднестровье

Демпартия потребовала созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить вопрос об установке Приднестровьем в зоне безопасности 37 дополнительных контрольно-пропускных пунктов. Такое требование ДПМ высказала после протеста в Кишиневе ветеранов приднестровского конфликта: они возмущались тем, что Кишинев никак не реагирует на установленные Тирасполем незаконные КПП. Протест закончился задержанием нескольких его участников. В полиции заявили, что «они перешли все дозволенные границы».

В Тирасполе тем временем арестовали на 60 суток оппозиционного активиста Геннадия Чорбу. Его подозревают в экстремизме. Чорбу задержали две недели назад из-за стихийного митинга на мосту в Рыбнице против отмены пропусков на въезд\выезд из Приднестровья. Подробно об этом — в материале «От протеста до тюрьмы».

Судьи: назначения и пенсии

Юридическая комиссия парламента высказалась против назначения Виорики Пуйкэ на должность судьи Высшей судебной палаты. О том, почему это решение возмутило юридическое сообщество и оппозицию, и  то, такая Пуйкэ судья, — в материале «Социалистам нужны услужливые люди».

А в материале «В Молдове судьям мало пенсии 30 тыс. леев» NM рассказал, как четыре судьи, из-за которых Молдова неоднократно проигрывала в ЕСПЧ, добиваются через суд увеличения своих и без того весомых пенсионных выплат, и насколько их пенсии отличаются от

Кафе Guguță

Судебные заседания по делу кафе Guguță неоднократно переносили. Компания-владелец Regata Imobiliare настаивает на своем праве построить на этом месте высотный бизнес-центр. Большинство кишиневцев с этим категорически не согласны. О том, что, если не бизнес-центр, то  что может быть на месте заброшенного кафе  — в новом выпуске #NMSolution.

И о том, что будет сегодня, 17 июля

• Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну даст пресс-конференцию об эпидемиологической ситуации в стране.
• Минобразования вместе с Google запустят образовательную программу Google pentru Educație.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: