NM Espresso: о госмонополии в игорном бизнесе, обысках в посольстве Молдовы в Бухаресте и тарифах на вывоз мусора
6 мин.

NM Espresso: о госмонополии в игорном бизнесе, обысках в посольстве Молдовы в Бухаресте и тарифах на вывоз мусора

Коронавирусные хроники

x

За последние сутки в Молдове выявили 777 новых случаев заражения коронавирусом. Число заразившихся в стране увеличилось до 69 568 человек. Из  777 новых случаев пять оказались «завезенными» из Румынии, Турции, Италии и Украины.

Умерли еще 11 пациентов. В больницах в тяжелом состоянии находятся 795 пациентов с коронавирусом, 42 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Число выздоровевших увеличилось до 50 422 человек (+720 за сутки).

От осложнений коронавируса умерли два врача. Так, в Кишиневе умер нейрохирург высшей категории Леонид Нагачевский. Он работал в Институте скорой помощи, службе Aviasan и больнице Medpark. Кроме того, умерла 72-летняя врач-дезинфекционист Мария Ботнарюк. Она работала в Центре общественного здоровья в Хынчештах. С начала эпидемии коронавирусом заболели 6078 медработников, 46 из них умерли.

Положительный или отрицательный

В Приднестровье госпитализируют всех пациентов с коронавирусом, даже если симптомов нет или они незначительные. Жительница Приднестровья после поездки на правый берег сдала анализ на COVID-19. Сначала девушке сообщили, что результат отрицательный, однако позже перезвонили и сказали, что перепутали пробы. Без симптомов коронавируса девушку госпитализировали в COVID-отделение в другом городе. На условиях анонимности она рассказала NM свою историю.

«Кто следующий?»

Продолжается наш проект «Кто следующий?», посвященный президентским выборам. 22 октября NM вышел в прямой эфир с Ренато Усатым. Кандидат в президенты ответил на вопросы корреспондента NM Александры Батановой о том, является ли он «проектом Плахотнюка», откуда у него деньги на избирательную кампанию, как Усатый намерен реализовывать свои предвыборные обещания и зачем ему «молдавский Моссад», а также кого он считает своим основным конкурентом на выборах.

Предвыборный пиар

Чем ближе выборы, тем активнее себя ведут кандидаты в президенты. Кандидат в президенты, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе и депутат от DA Дину Плынгэу обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать появившуюся в СМИ информацию о том, что президента Игоря Додона контролируют чиновники Кремля. В заявлении Нэстасе и Плынгэу обвинили Додона в злоупотреблении положением и властью, превышении полномочий и предательстве Родины. Кроме того, лидер DA заявил, что, став президентом, заставит всех, кто служит интересам других стран, покинуть Молдову. «Все шпионы должны покинуть территорию Молдовы. Их всех привлекут к ответственности в течение 48 часов, после того как я стану президентом», — добавил он.

Конкурент Нэстасе, кандидат в президенты от движения UNIREA, лидер Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ представил «механизм и стоимость объединения Молдовы и Румынией». По его подсчетам, объединение двух стран обойдется Румынии в €8 млрд в год. Это стоимость содержания бюджетников, субсидий для сельского хозяйства и инвестиций в инфраструктуру. По словам Киртоакэ, при благоприятных условиях объединение двух стран можно осуществить за год.

Лотерея Молдовы под лупой генпрокурора

Генпрокуратура Молдовы расследует уголовное дело по факту монополизации игорного бизнеса в Молдове. Генпрокурор Александр Стояногло рассказал, что в деле фигурируют чиновники, которые действовали «в личных материальных интересах или в интересах третьих лиц». Некоторые из них работали в министерстве экономики и Лицензионной палате. По предварительным расчетам прокуратуры, с 2017 по 2018 год Молдова потеряла около 400 млн леев из-за того, что «в интересах» третьих лиц правительство «уменьшило или исключило» налоговые выплаты для игорного бизнеса. Кроме того, Национальная лотерея Молдовы получила чуть больше 11% от доходов вместо 75%, как предусмотрено контрактом. Почти всю прибыль, считают в прокуратуре, получила NGM Company, частный партнер лотереи.

В свою очередь NGM Company опровергла обвинения Стояногло в том, что компания получала почти всю прибыль от игорного бизнеса. В NGM Company заявили, что с 2018 года государство получило около 68 млн леев прибыли. «С момента запуска лотерейных игр на основании государственно-частного партнерства в ноябре 2018 года по июнь 2020 года, государство, включая предприятия, в которых у него статус учредителя, получило, по нашим оценкам, доход в общей сложности примерно 68 млн леев. В то же время АО „Национальная лотерея Молдовы“ только в 2019 году без всяких затрат получило около 9 миллионов леев прибыли от моментальных лотерейных игр», — отметили в компании.

Что заботит Стояногло

Кроме госмонополии на игорный бизнес, вдохновителем которой был экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, генпрокурора Александра Стояногло по-прежнему беспокоит местонахождение самого Плахотнюка. Молдова пока не получила ответ от властей Турции по поводу экстрадиции бывшего политика. Поэтому генпрокуратура запросила экстрадицию Плахотнюка у Кипра и Саудовской Аравии. Ответ от Кипра власти Молдовы не получили. Власти Саудовской Аравии сообщили, что Плахотнюк не пересекал границу их страны.

А вот расследование журналистов о том, что президента Игоря Додона контролируют чиновники Кремля, не очень беспокоит генпрокурора. Стояногло сказал, что Генпрокуратура не владеет информацией, которая доказывала бы это. Более того, молдавские прокуроры не станут вмешиваться в политические вопросы, тем более в предвыборный период. «Это не значит, что мы не реагируем на нарушения, которые допускают политики. Но мы считаем, что прокуратура — это не тот инструмент, при помощи которого нужно решать политические вопросы», — заявил Стояногло.

Мусорный вопрос

В Кишиневе в последующие восемь лет тарифы за сбор и вывоз мусора увеличатся почти в три раза. Такое решение принял мунсовет Кишинева. Увеличение тарифов необходимо для возврата кредита, взятого у ЕБРР на обновление мусорного полигона в Цынцаренах и строительства станции ручной сортировки отходов. При этом тарифы будут увеличиваться постепенно. Например, сейчас жители многоэтажек платят за вывоз мусора 9,25 лея. А к 2028 году стоимость вывоза мусора увеличится до 24 леев.

Обыски в посольстве

Сотрудники Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) провели обыск в консульстве Молдовы в столице Румынии. «Подтверждаю, что НЦБК проводил обыск в консульстве Молдовы в Бухаресте в связи с уголовным делом, возбужденным против бывших сотрудников консульства. Сотрудники НЦБК изъяли материалы, которые могут пригодиться для проверки информации, которой мы владеем, и провели допросы», — рассказала Старински, но подробности уголовного дела не сообщила.

Информацию об обысках подтвердили и в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Там сообщили, что обыск  не повлиял на работу посольства.

И о том, что будет сегодня, 23 октября

В 10:00 Национальный институт экономических исследований проведет пресс-конференцию, посвященную выходу публикации «Тенденции экономики Молдовы».

В 11:00 Институт публичных политик представит Барометр общественного мнения.

В 13:00 ЦИК выступит с пресс-конференцией, связанной с голосованием в условиях пандемии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: