NM Espresso: о готовности правительства Кику к отставке, протестах, забастовках и о нескорой вакцине для Молдовы
4 мин.

NM Espresso: о готовности правительства Кику к отставке, протестах, забастовках и о нескорой вакцине для Молдовы

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3274 теста и выявили 1021 новый случай коронавируса, в том числе у 59 медработников. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 136931. Выздоровели 121402 человека, умерли 2803 (25 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 12,7 тыс. заболевших, из которых 272 в крайне тяжелом состоянии, 48 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе запретили до 15 января проводить новогодние корпоративы. Запретили и в ресторанах, и в офисах и на частной территории.

А в Нацагентстве общественного здоровья рассказали, что вакцина от коронавируса появится в Молдове не раньше мая следующего года. В ведомстве пояснили, что Молдова находится в конце списка из 92 стран, ожидающих вакцину. Сначала будут прививать людей из группы риска.

В ВОЗ, комментируя информацию о новом, более заразном штамме коронавируса, обнаруженном в Великобритании, а затем еще в нескольких странах, заверили, что ситуация под контролем. В ВОЗ также сообщили, что сейчас проверяют действие на этот штамм уже разработанных вакцин.

Протест фермеров и транспортников

Фермеры 22 декабря возобновили протесты в центре Кишинева. К ним вновь присоединились транспортники. Протестующие по-прежнему требуют льгот, компенсаций, а также отставки правительства и досрочных выборов (LIVE).  Кроме Кишинева, фермеры организовали протест и на трассе возле КПП Леушены, куда пригнали несколько десятков тракторов и другой сельхозтехники.

В центре Кишинева аграрии и перевозчики на некоторое время заблокировали центральный проспект столицы: «Это — предупреждение власти. Мы не сдаемся». Протестующие заявили, что продолжат протесты 24 декабря, в день инаугурации Майи Санду (видео).

О том, почему аграрии продолжают протесты, несмотря на то, что власти сохранили ставку НДС на сельхозпродукцию и увеличили компенсации, NM поговорил с участником протеста, фермером из Каушан Михаилом Бобиковым (видео). Именно его машину подожгли на прошлой неделе.

Забастовка железнодорожников

В Бессарабском районе работники местной железной дороги начали забастовку. Они намерены бастовать до тех пор, пока им не выплатят все задолженности по зарплате, которую они не получали уже несколько месяцев.

Правительство: готово к отставке?

Премьер Ион Кику на заседании кабмина 22 декабря не исключил, что это — последнее заседание правительства в нынешнем составе. Причинами отставки правительства премьер назвал выдвинутый вотум недоверия и «согласованное желание» политических сил распустить парламент. Кику также сообщил, что договорился о встрече 23 декабря с Игорем Додоном, Майей Санду и Зинаидой Гречаной.

А на заседании 22 декабря правительство Кику приняло отставку госсекретарей сразу нескольких министерств,  увеличило пособия некоторым категориям ветеранов, а также единовременное пособие на рождение ребенка и ежемесячные выплаты по уходу за детьми.

Бюджет: трансферы на миллионы

Местные власти получат в 2021 году из госбюджета более 400 млн леев на капитальные инвестиции. Это в восемь раз больше, чем планировало правительство. Сумма резко выросла благодаря депутатам всех фракций, которые накинули «своим» районам от 1 млн до 70 млн леев. В материале «Бюджет рубят, деньги летят» NM разбирался, как эти миллионы отражают лицо власти и расцветающий политический клиентелизм в преддверии досрочных выборов.

КС и «закон о миллиарде»

Конституционный суд приостановил решение парламента отменить «закон о миллиарде» до тех пор, пока КС не вынесет по этому вопросу окончательное решение. В постановлении КС отмечается, что отмена «закона о миллиарде» может негативно сказаться на экономической и финансовой безопасности Молдовы.

Всемирный банк недоволен

Всемирный банк раскритиковал пакет законов, принятых 16 декабря парламентским большинством. Речь идет, в частности, о снижении пенсионного возраста, отмене «закона о миллиарде», а также о поправках в закон о Нацоргане неподкупности, которые фактически препятствуют расследованию незаконного обогащения чиновников и депутатов.

Газ и Moldovagaz

Компании Moldovagaz удалось договориться с «Газпромом» о более выгодной формуле расчета цены на газ для Молдовы. Это заявил глава компании Вадим Чебан. Он также сообщил, что в январе-марте следующего года Молдова будет покупать газ по самой низкой в регионе цене — $124 за тысячу кубометров.

Язык и законы

Эксперты в области прав человека Вячеслав Балан и Екатерина Балан-Ершова в колонке для NM «Язык упущенных возможностей» написали, почему новый закон о статусе русского языка не стал шагом вперед для Молдовы ни с точки зрения прав человека, ни с точки зрения объединения граждан страны.

И о том, что будет сегодня, 23 декабря

• Игорь Додон даст брифинг.
• СТР и мунсовет Кишинева соберутся на заседания.
• Центр независимой журналистики проведет в режиме онлайн церемонию вручения премий «Журналист года».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: