NM Espresso: о «штурмующих» парламент Молдовы тракторах, (не)падении правительства Кику и о снижении пенсионного возраста
4 мин.

NM Espresso: о «штурмующих» парламент Молдовы тракторах, (не)падении правительства Кику и о снижении пенсионного возраста

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 4383 теста и выявили 1673 новых случая коронавируса, в том числе у 101 медработника.  Общее число заразившихся в стране с начала эпидемии превысило 130 тыс. человек. Из них 112677 выздоровели, 2650 умерли (25 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 15002 заболевших, из которых 292 в крайне тяжелом состоянии, 61 подключен к аппаратам ИВЛ.

Минздрав изменил протоколы лечения коронавируса на дому, и теперь все, кто лечится дома под присмотром семейного врача, будут получать лекарства бесплатно или с ощутимой скидкой. NM выяснил, какие лекарства могут попасть в список, и каких пациентов с пневмонией теперь не будут госпитализировать.

Фермеры: протест

В центре Кишинева вновь протестовали фермеры, которые требуют налоговых льгот и увеличения субсидий. Здания правительства и парламента с утра оцепила полиция, призвав участников акции воздержаться от агрессии и насилия. Однако без насилия не обошлось. У здания парламента полиция применила слезоточивый газ, когда протестующие пытались на тракторах заехать на лестницу, ведущую к центральному входу (видео).  Во время протеста пострадали четыре полицейских (видео). Их отвезли в больницу.

Как протестовали аграрии, можно посмотреть в фоторепортаже NM «С тракторами — на парламент».

Протест, депутаты и вотум

К протестующим вышел депутат от PAS и сообщил, что PAS и DA собирают подписи к проекту вотума недоверия правительству Иона Кику: «Правительство Кику должно пасть сегодня». Протестующие встретили это заявление аплодисментами и криками: «Досрочные выборы»!

Собрав 34 подписи, PAS и DA зарегистрировали проект вотума в парламенте. Чтобы отправить правительство в отставку, вотум должен поддержать 51 депутат.

Оппозиция пригласила представителей фермеров на переговоры в парламент. К ним подключились депутаты от ПСРМ и «Шор».  Стороны договорились продолжить диалог на заседании комиссии по экономике.

Несмотря на переговоры и договоренности, фермеры продолжили протест, добавив к экономическим требованиям политические: немедленная отставка правительства, роспуск парламента и досрочные парламентские выборы (стрим NM).

Протест и политика

В ПСРМ заявили, что ответственность за агрессивное поведение протестующих несут партии PAS и DA. В ПСРМ утверждают, что в протесте участвовали «не простые фермеры, а зажиточные сельхозпроизводители», с помощью которых Майя Санду и оппозиция пытаются отправить в отставку правительство Кику.

Сам премьер, комментируя ситуацию, сказал, что правительство не может отобрать деньги у учителей и врачей и отдать их фермерам. Кику отметил, что в этом году государство выделило аграриям рекордную сумму субсидий — почти 1,3 млрд леев.

Другое мнение у избранного президента Майи Санду. Она обвинила правительство в том, что фермеры оказались в бедственном положении. И «единственный способ восстановить волю народа», по словам Санду, — отправить правительство в отставку и объявить досрочные парламентские выборы.

Парламент без оппозиции

На заседании парламента тем временем происходило вот что. Оппозиция, зачитав текст проекта вотума недоверия, покинула заседание. В DA, PAS и присоединившейся к ним Демпартии заявили, что не хотят рассматривать «токсичную повестку», предложенную парламентским большинством (ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova).

А большинство, проводив оппозицию, снизило пенсионный возрастотменило «закон о миллиарде» (предусматривает погашение из госбюджета кредитов Нацбанка трем банкам, из которых украли миллиард), обязало госучреждения предоставлять гражданам информацию на русском языке, приняло два «гагаузских проекта» и отменило запрет на ретрансляцию российских новостей.

Парламентское большинство работало до ночи. Ближе к полуночи приняли в окончательном чтении проекты налогово-бюджетной политики, госбюджета и бюджетов социального и медицинского страхования на 2021 год. После этого большинство под возмущенные крики оппозиции закрыло заседание парламента и осенне-зимнюю сессию. А вотум правительству спикер Зинаида Гречаная пообещала рассмотреть на специальном заседании, дату которого назначат позже.

Судьи, прокуроры и коррупция

Большинство судей и прокуроров считают, что основная причина коррупции в системе юстиции — безнаказанность и низкие зарплаты. О том, что еще показал опрос, в котором участвовали более 550 судей, прокуроров и адвокатов, — в материале «Зарплаты 20 тыс. леев мало для независимости».

Дело Платона

Свидетель обвинения по делу Вячеслава Платона, которое сейчас пересматривают в суде, рассказала на судебных слушаниях, как она стала фиктивным администратором одной из компаний «группы Шора», сколько ей за это платили, и как она получила от некоего «домнула Дениса» €3 тыс. О том, что еще рассказала свидетель, и при чем тут депутат Денис Уланов — в материале «»Домнул Денис» и другие».

ВБ и пенсии

В представительстве Всемирного банка в Молдове считают, что снижать пенсионный возраст не стоит, так как из-за этого пенсии будут еще меньше. О том, почему так, а не иначе, рассказала в интервью NM глава ВБ в Молдове Анна Ахалкаци.

И о том, что будет сегодня, 17 декабря

• Состоятся заседания Высшего совета прокуроров и Совета по телевидению и радио.
• В Счетной палате рассмотрят аудит ГП «Железная дорога Молдовы» за 2018-2019 годы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: