NM Espresso: о кадровых перестановках в правительстве, обращении Нэстасе к «крепким мужчинам» и о снижении тарифа на газ
3 мин.

NM Espresso: о кадровых перестановках в правительстве, обращении Нэстасе к «крепким мужчинам» и о снижении тарифа на газ

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 3632 теста и выявили 861 новый случай коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 73321 человека. Из них 53816 выздоровели, 1729 умерли (19 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 17,7 тыс. заболевших, из которых 803 в тяжелом состоянии, 44 подключены к аппаратам ИВЛ.

В минздраве считают, что ситуация с коронавирусом в Молдове в последнюю неделю улучшилась. По словам главы минздрава Виорики Думбрэвяну, сократилось число пациентов с тяжелой формой ковида, а также число подключенных к ИВЛ, и тех, кто лечится на дому. При этом цифры, которые привела министр, не сходятся с данными из ежедневных сводок минздрава.

Выборы

Кандидат в президенты от партии DA Андрей Нэстасе утверждает, что президент Игорь Додон, баллотирующийся на новый срок, готовит «беспрецедентную фальсификацию» результатов выборов. В связи с этим Нэстасе призвал «всех крепких мужчин» в день выборов отправиться на избирательные участки, чтобы помешать «подвозу избирателей».

В ЦИК тем временем сообщили, что в трех молдавских селах избирательные участки откроют  в палатках, которые предоставит служба ЧС. По информации ЦИК, в этих селах не нашлось помещений, которые отвечали бы требованиям безопасности во время эпидемии.

Выборы и правительство

В правительстве после выборов произойдут кадровые перестановки. Об этом заявил Игорь Додон. При этом он подчеркнул, что премьером останется Ион Кику. Додон также добавил, что перестановки коснутся представителей обеих правящих партий — ПСРМ и ДПМ.

После этого стало известно, что Олег Цуля покинет пост министра иностранных дел. Он вернется на должность посла Молдовы в Венгрии.

А кандидат в президенты от Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку рассказал, кого он собирается пригласить на должность молдавского премьер-министра, если победит на выборах. Цыку хотел бы, чтобы молдавское правительство возглавил экс-президент Румынии Траян Бэсеску, который займется объединением Молдовы и Румынии.

Газ

Тариф на газ для бытовых потребителей, по решению Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), уменьшится на 10,7% — с 4895 леев до 4298 леев за тысячу кубометров. Интересно в этом вот что: закупочная цена на газ снизилась еще весной, но Moldovagaz обратился в НАРЭ с заявкой о снижении тарифа только в сентябре, в итоге тариф снизили за четыре дня до выборов.

NM тем временем разбирался, как ввод в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены-Кишинев может повлиять на позицию Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте. Об этом, а также о том, как подключение к системам транспортировки газа из Евросоюза повысит энергетическую безопасность страны и создаст предпосылки для снижения тарифов, — в материале «Вектор газа».

От Швейцарии до Молдовы

Можно ли сохранять политическую стабильность в многонациональном государстве? Может ли маленькая страна сохранять нейтралитет? Надо ли на выборах учитывать мнение жителей таких регионов, как Приднестровье? Об этом в интервью NM рассказал экс-глава верхней палаты парламента Швейцарии Филиппо Ломбарди.

И о том, что будет сегодня, 29 октября

• Игорь Додон выступит с заявлением в программе Dodon Răspunde.
• Состоятся заседания Конституционного суда и Высшего совета прокуроров.
• Председатель КС Домника Маноле даст брифинг.
• Пресс-конференции проведут Центр прав людей с ограниченными возможностями и общественная ассоциация Combatantul.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: