NM Espresso: о «кульке» для Додона, громких заявлениях генпрокурора, виновнике страшной аварии в Кишиневе и приговоре Шору
6 мин.

NM Espresso: о «кульке» для Додона, громких заявлениях генпрокурора, виновнике страшной аварии в Кишиневе и приговоре Шору

Эпидемия: ситуация в Молдове

x

За последние сутки в Молдове провели 508 тестов и выявили 78 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 6138 человек. Из них 2425 выздоровели, 217 умерли.

По подсчетам минздрава, сейчас в Молдове 3496 человек лечатся от коронавируса. Из них 256 находятся в тяжелом состоянии, 19 подключены к аппаратам искусственного дыхания.

Карантин в Молдове

В Молдове 15 мая завершился режим чрезвычайного положения. Несмотря на это, многие карантинные меры остались в силе. NM изучил последнее решение Нацкомиссии общественного здоровья и коротко рассказал, что разрешено, а что запрещено делать в Молдове.

Страшная авария в Кишиневе

Водителя автомобиля Audi, спровоцировавшего минувшей ночью аварию на бульваре Штефана чел Маре в центре Кишинева, в которой погибли два человека, поместили под предварительный арест на 30 суток. Ему грозит от шести до 10 лет тюрьмы и лишение водительских прав.

Правоохранительные органы продолжают устанавливать обстоятельства произошедшего. При этом в полиции не подтверждают и не опровергают появившуюся информацию о том, что причиной аварии стала нелегальная гонка за деньги. МВД пообещало проверить, пресекали ли полицейские в столице и в пригородах автогонки, которые устраивают некоторые водители. Кроме того, МВД собирается ужесточить наказания за превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии.

Громкие заявления генпрокурора

На брифинге 18 мая генпрокурор Александр Стояногло объявил две громкие новости. Во-первых, бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка заочно обвинили в организации и координации вывода денег из банковской системы Молдовы.

Сразу после того, как документы переведут на английский язык, их отправят в США вместе с запросом на экстрадицию. «У нас есть неоспоримые доказательства того, что именно Плахотнюк был бенефициаром денег, выведенных их банков. Деньги пошли на покупку акций банков, зданий, страховой компании ASITO, «Дома моды», гостиницы National», — сказал Стояногло.

Вторая громкая новость касается дела бизнесмена Вячеслава Платона. «Дело было полностью сфальсифицировано», — отметил генпрокурор и заявил, что прокуратура начнет ревизионную процедуру по делу Платона. Генпрокурор заявил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намерено игнорировали» и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «искаженных показаниях» Илана Шора.

Чей «кулек»?

Депутат от фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрие Реница представил на пресс-конференции видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов «передают пакет президенту Игорю Додону». Реница утверждает, что в этом пакете крупная сумма денег.

Сам Додон заявил, что видео смонтировано. Он заявил, что его тактикой в общении с Плахотнюком было делать вид, идет на сотрудничество. «…Плахотнюк же инсценировал разные провокации с пакетами, снимая это на камеру. Я не знаю, что было в том пакете, все это было постановкой для видеозаписи. Я сам обращаюсь публично к прокуратуре с просьбой провести тщательную проверку», — заявил президент.

Прокуратура пообещала разобраться и призвала Реницэ обратиться в органы правопорядка, «если это делается не для пиара или в интересах какой-либо группы».

На появление видео весьма своеобразно отреагировал мэр Бельц Ренато Усатый. Он пришел к зданию администрации президента и повесил на забор черный пакет с изображением календаря 2019 года. В нем он оставил Уголовный кодекс РМ.

Avia Invest

Правительство начнет процедуру банкротства компании-концессионера Кишиневского аэропорта Avia Invest. Об этом сообщил премьер-министр Ион Кику после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером. По словам Кику, из-за того, что счета Avia Invest заблокировали, компания неплатежеспособна. Кроме того, несмотря на обещания концессионера до 15 мая выплатить все задолженности, как отметил Кику, «компания до сих пор не выплатила ни бана в госбюджет».

В свою очередь концессионер международного аэропорта Кишинева, компания Avia Invest, обвинила власти в намеренном блокировании работы компании, чтобы, в конечном счете, объявить ее в неспособности погасить задолженность и расторгнуть контракт. По словам гендиректора Avia Invest Бориса Салова, компания не может получить €2 млн, которые готовы выплатить Air Moldova в счет долга, так как банк заблокировал их без объяснения причины. В компании считаю, что автор атаки на них – президент Игорь Додон.

Демократический исход

Еще два депутата из фракции Демпартии: Василе Бытка и Геннадий Вердеш — заявили, что присоединяются к группе Pro Moldova, потому что «веру в демократические ценности, в партиотизм и любовь к стране нельзя купить ни за лей, ни за евро». Кроме того, к группе Pro Moldova присоединились и вышедшие из ДПМ 16 мэров и местных советников из Ниспоренского района.

Их уход из партии прокомментировал глава ДПМ Павел Филип Он пожелал им «удачи в команде воров миллиардов».

Эксклюзивный документ

В распоряжении NM оказался приговор, вынесенный судом Буюкан в июне 2017 года Илану Шору. В приговоре объясняется, почему судья Андрей Никулча переквалифицировал обвинение Шору и приговорил его к семи с половиной годам тюрьмы, а, по сути, выводил из-под удара. Отметим, что приговор Шору так и не опубликовали, в связи с тем, что дело все еще рассматривает Апелляционная палата Кагула, а процесс до недавнего времени проходил за закрытыми дверями.

Сегодня, отметим, суд над Шором вновь не состоялся. Апелляционная палата Кагула перенесла слушание из-за того, что в рассмотрении дела участвуют новые адвокаты, которым необходимо дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Дети

Сегодняшнее заседание мэрии Кишинева во многом посвятили детям. Во-первых, объявили, что до конца июня детские сады столицы отремонтируют, чтобы к тому времени, когда образовательным учреждениям разрешат работать, они были готовы принять детей.  Во-вторых, мэрия Кишинева разработает новую концепцию питания в детских садах и школах столицы. Покупать продукты для учебных учреждений теперь будут централизованно. Кроме того, столичные власти объявили, что записать ребенка в первый класс в школы Кишинева можно будет с 21 мая по 28 августа в два этапа. Родители должны будут подать документы онлайн с помощью платформы E-scoala.

Права ЛГБТ

Движение в защиту прав ЛГБТ-сообщества родилось в Молдове более 20 лет назад. Одним из первых международных правозащитников, который помогал в этом деле молдавским активистам, был Деннис Ван Дер Вюр, сегодня — сотрудник Агентства ЕС по фундаментальным правам. В интервью NM по итогам своего визита в Кишинев он рассказал, как изменилась Молдова за это время, почему республика все еще замыкает рейтинги принятия ЛГБТ-сообщества, с какими проблемами по-прежнему сталкиваются по всему миру люди не гетеросексуальной ориентации,  и почему часто общество не так нетерпимо к ЛГБТ, как об этом говорят политики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: