Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: о «лучшем способе разрушить Молдову», сомнительных мероприятиях в школах Гагаузии и о «нулевой терпимости к коррупции»

Обыски и задержания

Утро вторника, 24 января, началось с сообщения Антикоррупционной прокуратуры, которая инициировала обыски по всей Молдове — от севера до юга, в том числе в Кишиневе. В ведомстве сообщили, что обыски проходят в Агентстве интервенций и платежей в сельском хозяйстве (AIPA), местных органах власти и у нескольких предпринимателей по делам, связанным с незаконным предоставлением субсидий в сельском хозяйстве. Час спустя в Агентстве подтвердили факт обысков, а еще поспешили заявить о «нулевой терпимости к коррупции» и пообещали предоставить следствию необходимую поддержку. К концу дня в прокуратуре рассказали впечатляющие подробности: правоохранители провели 68 обысков по 28 уголовным делам. У подозреваемых изъяли более 350 тыс. леев, €10 тыс., $2 тыс., 13 телефонов, три системных блока, ноутбук и незаконно хранящиеся оружие.

Но на этом сообщения правоохранителей не закончились. В полиции раскрыли подробности двух вопиющих случаев: самоубийстве актера театра Штефана Боурошу, которого нашли мертвым в своей квартире (в последнее время мужчина был в депрессии) и о молодой женщине, которая родила дома и обратилась к медикам, когда ей самой понадобилась помощь. О последнем — подробнее.

Молодая женщина 20 лет долго скрывала от родных беременность, а потом переехала в Кишинев, где сняла квартиру. В ней же одна родила ребенка. По ее словам, после родов ребенок не подавал признаков жизни, а потому она решила поместить его в морозилку, чтобы потом похоронить. История, как принято говорить, вызвала общественный резонанс. Но ребенка нет… Оправится ли несостоявшаяся мама от случившегося — тоже вопрос. Да и кто мы такие, чтобы осуждать. Об этом и обо всех нас рассуждает в авторской колонке наш замглавреда Стела Унтила. Обязательно прочтите ее.

Дела автономии

Накануне в Гагаузии пожаловались на отказ ВСП назначить генпрокурора автономии, предложенного НСГ. Причина, по словам вице-спикер НСГ Лейчу, — незнание румынского языка. При этом он уточнил, что по закону, генпрокурор действительно должен владеть госязыком, равно как и гагаузским. Но подчеркнул, что все прокуроры, судьи, госслужащие, назначенные центром, не владеют гагаузским языком, то есть тоже нарушают закон. Как быть — он не уточнил, но проблема, судя по всему, действительно есть.

О Гагаузии, а вместе с ней и о Приднестровье накануне вспомнили и в госдуме России, комментируя ответ Санду на вопрос о нейтралитете Молдовы. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Калашников заявил российским журналистам, что

«Если Молдавия хотела бы разрушить собственное государство, то это самый лучший способ <…>. У них [Молдавии] есть Гагаузия <…> и Приднестровье, которое населено русскоязычным населением и которое свою волю давно, в начале 1990-х, высказало».

Возвращаясь к событиям в Гагаузии, напомним о выставке «Бессмертный Сталинград», которая сейчас проходит в школах автономии. Мы запросили комментарий в минобразования, и нам ответили, что не знают, как выставка влияет на детей в контексте войны в Украине, но уточнили, что координировать такие внеклассные мероприятия должны местные органы власти, которые должны руководствоваться правилами и стандартами, утвержденными минобразования.

Facebook/Alexei Petrovici

Ну и как тут не вспомнить о другой кампании «ЛГБТ-дети в твоей школе», которую планировали провести правозащитники из Genderdoc-M. Помните, сколько хейта было вокруг нее?

Кстати, об ЛГБТ. Вернувшийся на политическую сцену Молдовы экс-глава «Нашей партии» Усатый прокомментировал решение ЛГБТ-пары Анжелики Фролов и Лео Збанкэ зарегистрировать свои отношения. В свойственной ему манере он предложил паре купить дом в Италии. Так мы узнали еще об одном политике-гомофобе.

Коротко о других новостях

— В международном порту Джурджулешты на четвертые сутки закончили тушить пожар, вспыхнувший 20 января. На месте работали пять пожарных бригад.

— Минздрав потратил €300 тыс. на продвижение вакцинации от ковида. Журналисты выяснили, кто и за что получил эти деньги

— Социалисты отказались от предложения спикера парламента «консолидировать усилия» и предложили встретиться после досрочных парламентских выборов.

Что почитать?

Денис Ника — доктор хабилитат физических наук, руководитель исследовательской группы Молдавского государственного университета, который является одним из четырех молдавских ученых, включенных в список «Топ 2%» лучших ученых мира по версии Стэндфордского университета. В большом интервью он рассказал, в каком состоянии находится молдавская наука, почему мы слышим только о достижениях в точных дисциплинах, и как игровая индустрия связана с работой физиков-теоретиков.

NewsMaker / Andrei Mardari

Коротко о том, что будет сегодня

— В 15:00 члены правительства соберутся на очередное заседание. В повестке кабмина 10 вопросов, в том числе, компенсации по программе Prima casă, проект решения о создании, организации и деятельности Бюро расследования транспортных происшествий и другие вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: