NM Espresso: о новом кандидате в премьеры Майи Санду, предложении переименовать улицу Пушкина и о «покраснении» Молдовы
4 мин.

NM Espresso: о новом кандидате в премьеры Майи Санду, предложении переименовать улицу Пушкина и о «покраснении» Молдовы

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 4659 тестов и выявили 1688 новых случаев коронавируса, в том числе у 72 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 207012. Выздоровели 180763 человек, умерли 4402 (33 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 21847 заболевших, из которых 335 в крайне тяжелом состоянии, 69 подключены к аппаратам ИВЛ.

В регионах Молдовы продолжают ужесточать карантинные меры. «Красный код» ввели в Яловенском районе. А в Сорокском районе в «красную зону» попала почти половина населенных пунктов: там, кроме прочего, запретили передвижение людей без крайней необходимости.

Вакцины и вакцинация

В Молдове не будут приостанавливать вакцинацию препаратом AstraZeneca, как это сделали некоторые европейские страны из-за риска тяжелых осложнений. В минздраве отметили, что пока нет подтверждений того, что эта вакцина провоцирует образование трормбов. В ведомстве также сообщили, что в Молдове из более чем 15 тыс. вакцинированных медиков ни у кого не было тяжелых побочных реакций.

Санду и политический кризис

Президент Майя Санду накануне провела консультации с парламентскими фракциями. Единственная партия, которая выступает за досрочные парламентские выборы уже летом этого года — пропрезидентская партия PAS. Все остальные по итогам консультаций сообщили, что не против «досрочки», но сначала надо вывести страну из эпидемиологического и экономического кризиса, а для этого необходимо назначить полноправное правительство. При этом у всех свое видение этого правительства.

В «Шор» и группе Pentru Moldova сказали, что не изменили свою позицию и все так же настаивают на правительстве во главе с Марианой Дурлештяну.  В DA по-прежнему считают лучшим выходом из политического кризиса назначение кабмина во главе с лидером партии Андреем Нэстасе. Демократы предложили сформировать «компромиссное правительство» силами четырех партий — ДПМ, ПСРМ, PAS и DA. При этом в ДПМ не возражают, если его возглавит Нэстасе. А вот, с кем собирается дружить Pro Moldova, из выступления ее лидера Андриана Канду было неясно.

Последней на консультациях у президента была Партия социалистов. Как раз в это время Мариана Дурлештяну, которую ранее выдвинули в премьеры ПСРМ и «Шор», написала в Facebook, что отказывается от этого предложения.

В ПСРМ после консультаций с президентом заявили, что о досрочных выборах можно будет поговорить не раньше осени, а сейчас надо сосредоточиться на эпидемиологической ситуации. Комментируя заявление Дурлештяну, лидер ПСРМ Игорь Додон сказал, что главное —  наличие в парламенте большинства, и это большинство «готово рассмотреть все предложения».

Санду и новый кандидат в премьеры

Майя Санду после консультаций с фракциями объявила, что выдвигает в премьеры и.о. лидера PAS Игоря Гросу. И объяснила это так: «Я приняла во внимание решение госпожи Дурлештяну и, учитывая, что сейчас нет кандидата от парламентского большинства, я выдвигаю кандидатуру Гросу» (видео). Санду добавила, что надеется, что к лету удастся нормализовать эпидситуацию и организовать досрочные выборы.

В Демпартии высказали недоумение по поводу решения Санду: «Мы не поняли: на этот раз мы говорим о настоящем правительстве, или нас снова будут просить не голосовать за него?». А Додон заявил, что указ Санду о выдвижении Гросу «не стоит и гроша», так как Конституционный суд может признать его незаконным.

ВСМ

Высший совет магистратуры (ВСМ) не утвердил годовые отчеты судебной инспекции и дисциплинарной коллегии, которые функционируют при ВСМ. Члены совета возмутились тем, что в отчетах есть лишь «сухая статистика» и «стерильные данные», при этом нет никаких конкретных предложений, как улучшить положение дел в системе правосудия и повысить уровень доверия к ней общества.

Кишинев

В Кишиневе собираются построить огромный жилой комплекс в парке La izvor. Комплекс в стиле «зеленое чудовище» хотят построить прямо на берегу озера в парковой зоне. Проект вызвал возмущение в социальных сетях. Подробнее — в материале «Это не парк».

А унионистская организация ODIP предложила переименовать улицу Пушкина в честь умершего 12 марта писателя Николая Дабижи. Унионисты при этом отметили, что «не пытаются вытеснить русскую культуру», но считают, что Дабижа заслуживает улицу в самом центре столицы.

ГЦБ

Самый популярный вид пассивного дохода в Молдове — банковские депозиты. Однако в последние годы проценты по ним лишь покрывают инфляцию. Но есть еще государственные ценные бумаги (ГЦБ). NM рассказал, как с умом дать государству взаймы и немного на этом заработать.

И о том, что будет сегодня, 17 марта

• Несколько парламентских комиссий проведут заседания.
• Центр юридических ресурсов расскажет на пресс-конференции о решении Совета Европы по делу турецких учителей.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: