NM Espresso: о признании законным указа Санду, лишении иммунитета депутатов от партии «Шор» и о блокировании акций Moldasig
3 мин.

NM Espresso: о признании законным указа Санду, лишении иммунитета депутатов от партии «Шор» и о блокировании акций Moldasig

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 2909 тестов и выявили 1060 новых случаев коронавируса, в том числе у 30 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 216094. Выздоровели 189 875 человек, умерли 4590 (31 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 21629 заболевших, из которых 343 в крайне тяжелом состоянии, 72 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Приднестровье, как и в правобережной Молдове, из-за наплыва больных не хватает мест в действующих ковид-отделениях. Дополнительный ковид-госпиталь решили открыть в Центре матери и ребенка в Бендерах.

КС и указ Санду

Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос социалистов, признал конституционным указ президента Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. В КС считают, что Санду выдвинула своего кандидата, когда в парламенте не было формализованного парламентского большинства: «Оно перестало существовать, как только Дурлештяну отказалась [быть кандидатом от ПСРМ-Pentru Moldova]».

В репортаже «Мы — не Twitter-республика» NM рассказал о том, как в КС обсуждали запрос социалистов, почему они заподозрили в сговоре Санду и Дурлештяну, а также, с чего вдруг вспомнили историю назначения премьер-министром Павла Филипа.

Лидер ПСРМ Игорь Додон, комментируя решение КС, заявил, что Конституционный суд фактически совершил конституционный переворот: «Сегодняшнее решение КС превращает Молдову из парламентской республики в президентскую, когда решающее слово не за высшим законодательным органом, а за главой государства».

Гросу и его команда

А Игорь Гросу тем временем заявил, что готов представить парламенту свою команду и программу правительства: «Как я и обещал, наш главный приоритет — вытащить страну из экономического и санитарного кризиса, а также очистить госструктуры».

«Шор» и неприкосновенность

Пока КС разбирался с запросом социалистов, парламент разбирался с запросом генпрокурора Александра Стояногло, который потребовал снять иммунитет с депутатов от партии «Шор» Петру Жардана и Дениса Уланова. Жардана обвиняют по делу о концессии аэропорта, директором которого он был. Прокуроры считают, что Жардан входил в преступную группировку, которую возглавлял Илан Шор. Уланова подозревают по делу о краже миллиарда. Депутаты проголосовали за лишение их иммунитета. После этого Жардана и Уланова допросили и задержали на 72 часа.

Санду и деньги

Майя Санду встретилась в Кишиневе с представителями Французского агентства развития (AFD). Это государственное финансовое учреждение, которое продвигает в бедных странах политику правительства Франции, используя разные финансовые инструменты. По словам Санду, AFD собирается реализовать в Молдове «комплексную программу поддержки», которая станет «долгосрочным вложением в двусторонние молдавско-французские отношения».

Деньги и бюджет

Доходы и расходы национального бюджета в январе-феврале этого года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом расходы выросли гораздо больше, и бюджетный дефицит по итогам двух месяцев составил 1,4 млрд леев.

Мы и финансы

К Неделе финансовой грамотности NM подготовил серию коротких материалов под рубрикой #NMoney. Они помогут читателям стать более подкованными в денежных вопросах. Первый материал серии — о депозитах и о преимуществах и недостатках этого способа управления доходами.

Moldasig, НКФР и Платон

Нацкомиссия финансового рынка (НКФР) приостановила оборот акций страховой компании Moldasig. НКФР намерена проверить обстоятельства, при которых почти половину акций Moldasig вернули бывшим акционерам, и нанесли этим ущерб государству на 88 млн леев. Об этом и о том, что говорят сами акционеры — в материале «Платону удалось вернуть акции Moldasig».

И о том, что будет сегодня, 23 марта

• Состоится заседание ВСМ
• Мунсоветники от PAS расскажут на пресс-конференции, как надо бороться с эпидемией в Кишиневе.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: