NM Espresso: о призыве Додона к Санду, неразберихе с прибывшим в Молдову «Спутником V» и о привилегиях по-молдавски
3 мин.

NM Espresso: о призыве Додона к Санду, неразберихе с прибывшим в Молдову «Спутником V» и о привилегиях по-молдавски

Коронавирус

x

В Молдове за последние сутки сделали 2929 тестов и выявили 246 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 249385 человек. Из них 237934 выздоровели, 5745 умерли (15 за сутки).  Продолжают лечиться 5706 заболевших, из которых 226 в крайне тяжелом состоянии, 40 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины

С прибывшей в Молдову партией российской вакцины «Спутник V» вышла неразбериха. В минздраве сообщили, что прибыла 71 тыс. доз, а не 142 тыс., как об этом говорил лидер ПРСМ Игорь Додон. Почти половину — 31 тыс. доз передали Приднестровью. В минздраве уточнили, что прибывшая партия предназначена для вакцинации первой дозой, а партию со второй дозой Россия обещала доставить в мае.

КС

PAS организовала в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда (КС), чтобы защитить Конституцию и КС «от произвола». Участники протеста, кроме того, намерены не позволить зайти в здание суда Борису Лупашку, которого парламентское большинство назначило новым судьей КС. PAS намерена протестовать у КС еще два дня. Подробнее об этом — в материале «Социалисты поступили, как бандиты» и в стриме NM.

Конституционный суд тем временем подтвердил указ исполняющей обязанности главы КС Любы Шовы о приостановке действия решения парламента об отзыве с поста судьи КС Домники Маноле и назначении членом КС Бориса Лупашку.  Сегодня КС выскажется о конституционности этих решений.

Генпрокуратура

В Генпрокуратуре сообщили, что рассмотрят в приоритетном порядке обращение депутатов от партии PAS, которые считают, что решения парламентского большинства о Маноле и Лупашку следует квалифицировать как узурпацию власти.

Санду

Президент Майя Санду обсудила по телефону с главой Европарламента Давидом Сассоли последние политические события в Молдове и «попытку некоторых депутатов подорвать конституционный строй». Глава Европарламента, по словам Санду, сказал, что все политические силы в стране должны уважать независимость Конституционного суда.

Додон

А Игорь Додон призвал Майю Санду прекратить «дестабилизировать ситуацию» и начать диалог с парламентским большинством о дате досрочных парламентских выборов. Додон также предложил пять мер, которые, по его мнению, помогут разрешить политический кризис. Среди этих мер — реформа Конституции.

Железнодорожники

Сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) вновь провели акции протеста, требуя выплатить им долги по зарплате, которую не выплачивали с конца прошлого года. Железнодорожники также направили очередное письмо президенту и спикеру парламента с просьбой принять срочные меры. Майя Санду созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию на ЖДМ.

Рестораторы

Представители сектора HoReCa (рестораны, кафе, отели) потребовали, чтобы власти сняли ограничения с работы ресторанного и отельного бизнеса. Они предложили властям вместе обсудить этот вопрос, угрожая, в противном случае, протестами.

Чернобыль

Кишиневский художник Сергей Сулин был одним из 3,5 тыс. жителей Молдовы, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В материале «Одна минута на крыше и половину дозы ты получил» он рассказал, в чем заключалась работа его взвода в «зоне отчуждения», как им считали «радики», и как он, получив «чернобыльскую пенсию», почувствовал себя «богатым человеком», но недолго.

Привилегии по-молдавски

Что такое привилегии по-молдавски? Чем молдавское понимание привилегий отличается от западноевропейского? Нужно ли за них извиняться? О привитых журналистах, незамужних женщинах, стариках-невидимках и праве на превосходство — в новом редакторском подкасте NM «Нанаши и привилегии».

И о том, что будет сегодня, 27 апреля

• Состоится заседание Конституционного суда.
• Домника Маноле даст брифинг.
• Состоятся заседание Нацагентства регулирования в энергетике, Высшего совета магистратуры и Центризбиркома.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: