NM Espresso: о призыве Додона «защитить нашу победу», призыве Санду голосовать «против воровства» и о годе премьера Кику
4 мин.

NM Espresso: о призыве Додона «защитить нашу победу», призыве Санду голосовать «против воровства» и о годе премьера Кику

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 3502 теста и выявили 1323 новых случая коронавируса, в том числе у 66 медработников. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 87361 человек. Из них 68392 выздоровели, 1987 умерли (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 16982 заболевших, из которых 256 в тяжелом состоянии, 44 подключены к аппаратам ИВЛ.

Правительство: год Кику

Премьер Ион Кику отчитался об итогах работы правительства за год. При этом он отметил, что, если бы год назад знал о пандемии и засухе, то инфраструктурные планы правительства «были бы скромнее». NM коротко рассказал об отчете Кику и о том, как оценивают работу его правительства эксперты.

Выборы: Додон

В центре Кишинева в пятницу прошел марш и митинг в поддержку Игоря Додона. В манифестации участвовало много сотен человек, в основном молодые люди. Додон, выступая на митинге, призвал своих сторонников проголосовать 15 ноября «против этой банды». Он также призвал своих избирателей, если понадобится, «выйти 16 ноября и защитить нашу победу»: «Вы видели, что делают наши оппоненты? Они обнаглели, перешли все границы. Поэтому нужно быть жесткими и давать отпор».

Выборы: Санду

Майя Санду тем временем призвала избирателей всех кандидатов, которые не прошли во второй тур, голосовать 15 ноября против Игоря Додона, а, значит, по ее мнению, против несправедливости и воровства. Обратилась Санду и к избирателям партии «Шор», а также сторонникам Додона и социалистов: «Додон вас обманывает. Вы заслуживаете президента, который не будет вам врать, и который будет работать на вас».

Выборы: Шор, Усатый и другие

Илан Шор, комментируя обвинения Ренато Усатого в том, что кандидат от партии «Шор» получала деньги через Додона из России, заявил, что Усатого финансирует Вячеслав Платон: «Не надо врать. Ты забыл сказать, что тебя финансирует твой друг и подельник Платон. Ты также забыл сказать, что Платон финансирует и Майю Санду, с которой вы сейчас создаете политическую семью, что само по себе странно».

ЦИК: жалобы

Центризбирком на заседании 13 ноября не стал рассматривать жалобы PAS и Усатого, которые потребовали снять с предвыборной гонки Додона за недостоверные, по их мнению, данные о расходах на предвыборную кампанию. В ЦИК объяснили это отсутствием на заседании по уважительной причине представителя Додона и пообещали принять решение по жалобам до 12 часов 14 ноября.

Все жалобы против Додона, которого под конец избирательной кампании оппоненты обвинили в финансировании из-за рубежа и потенциальном подкупе избирателей, ЦИК, согласно закону, должен рассмотреть в течение пяти дней. Решение могут принять уже после выборов. В материале «Игоря Додона забросали жалобами» NM разбирался, может ли это повлиять на результаты выборов.

Выборы: Москва проигрывает

Основатель NM Владимир Соловьев написал статью для Carnegie.ru о выборах президента Молдовы — о том, как выборы в Молдове снова превратились в соревнование России и Запада за влияние на небольшую республику, и почему Москва проиграет, даже если выборы выиграет ее человек.

Диаспора: спасает или убивает экономику?

Споры вокруг прав и роли диаспоры в жизни Молдовы разгорелись с новой силой после оглашения результатов первого тура выборов. При этом одни утверждают, что благодаря денежным переводам мигрантов страна вообще существует и как-то развивается, другие считают, что эти деньги провоцируют рост импорта и сохранение потребительской экономической модели. В материале «Диаспора нас кормит?» NM разбирался, кто прав.

«НеПараллелльный электорат»

В завершающем видеоинтервью спецпроекта NM «Я/мы НеПараллельный электорат» Екатерина Вербицкая, которая сейчас учится в Румынии, рассказала, собирается ли вернуться домой после учебы, что ее связывает с Молдовой, и почему она не считает себя «параллельным электоратом».

«Я/мы не сепаратисты»

А в завершающем видеоинтервью спецпроекта «Я/мы не сепаратисты» гид и экскурсовод из Тирасполя Роман Максимов рассказал, почему голосует на выборах президента Молдовы, насколько приднестровцы политически активны и как их постоянно пугают «румынизацией».

Коронавирус: опять локдаун?

В Молдове последние несколько недель стали распространяться слухи о том, что после президентских выборов в стране введут жесткий карантин. Власти эти слухи уже опровергли, однако они упорно продолжают ходить. NM решил выяснить, в какой эпидемиологической ситуации в Молдове могут ввести локдаун, кто принимает такое решение и что об этом говорят Додон и Санду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: