NM Espresso: о продлении в Молдове выходных, компенсациях заболевшим COVID врачам и об исчезнувшей из магазинов гречке
4 мин.

NM Espresso: о продлении в Молдове выходных, компенсациях заболевшим COVID врачам и об исчезнувшей из магазинов гречке

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

x

В Молдове за последние сутки выявили 101 новый случай коронавируса (за два выходных — 273). Общее число заболевших выросло до 965. Больше всего случаев заражения выявили в Кишиневе, Штефан-Водэ, Глодянах и Яловенах.

Карантин

В Молдове продлили выходные для бюджетников до 17 апреля. Зарплату за эти дни они получат, но должны будут отработать выходные после окончания ЧП. Комиссия по ЧС официально запретила работу парикмахерских и салонов красоты. Супермаркеты и магазины обязали на входе проверять температуру у покупателей.

Больницы и врачи

Больных короновирусом в легкой форме будут госпитализировать только в том случае, если у них есть хронические заболевания. При этом власти продолжают готовить новые центры для размещения заболевших COVID: кроме павильона на Moldexpo, пациентов будут размещать в столичном спортивном комплексе Manej.

После появления в сети видео жительницы Сорок с COVID, которая пожаловалась на плохие условия в больнице и безразличие медперсонала, ее и других пациентов перевели в хорошую палату с отдельным санузлом. Премьер Ион Кику, комментируя видео, признал, что больницы страны находятся в плохом состоянии, и обвинил в этом прежние власти. В том числе, главу минздрава в правительстве Санду Аллу Немеренко, решения которой, по словам Кику, «практически разрушили систему здравоохранения».  В ответ Немеренко заявила, что сейчас власти должны думать в первую очередь о медработниках: более четверти заразившихся COVID  — медики.

В Кишиневе в поликлинике на Рышкановке ввели карантин: там у двух врачей диагностировали коронавирус. Медработникам и госслужащим, заразившимся коронавирусом, выплатят по 16 тыс. леев компенсации. Но не всем.

Мэр Бельц Ренато Усатый пообещал в апреле повысить зарплаты бельцких врачей до $1 тыс., медсестер — до $400, а санитарок — до $250. Для этого, по словам Усатого, он продаст свой автомобиль Rolls Royce.

Антисептики

Все, в том числе ВОЗ и врачи, советуют в условиях эпидемии коронавируса не паниковать, а просто соблюдать простые правила: держать социальную дистанцию и хорошо мыть руки мылом или обрабатывать антисептиками. NM решил разбирался, какие санитайзеры способны уничтожить коронавирус и почему.

Правительство вернуло акцизы на этиловый спирт, используемый для производства антисептиков. Премьер Кику объяснил, что компании, пользуясь ситуацией, ввозят слишком большие партии этилового спирта, при этом на рынке уже нет нехватки антисептических средств: «Государство не попадется на эту уловку».

Чартеры

Аir Moldova утвердила расписание и цены на билеты на все чартерные рейсы, которые прилетят в Молдову с 6 по 18 апреля. Цены — от €100 до €213.

Уязвимые группы

Некоторые категории населения в условиях эпидемии и карантинных мер оказались особенно уязвимыми. Так, в одном из молдавских Центров для людей с ограниченными возможностями входную дверь «закрыли на замок». NM разбирался, какие меры власти предприняли в учреждениях подобного типа и насколько они оправданны.

В мире

В Италии сократилось число новых случаев коронавируса. В России — дошло почти до 1000 за сутки. А мировым лидером по числу заболевших COVID остаются США. Выходцы из Молдовы, живущие в Нью-Йорке, Хьюстоне и Гринвилле, рассказали NM, как изменилась жизнь в этих городах после введения ограничительных мер, почему власти опоздали с их введением, и почему бездомные теперь стали опасными.

Выборы президента

Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков предложил вернуться к выборам президента в парламенте. Правда, вскорости Дьяков удалил пост об этом в своем Facebook. NM попросил у Дьякова объяснений и обсудил с экспертами, могут ли следующие президентские выборы пройти в парламенте. Подробности — в материале «Кому — корона, кому — вирус».

Гречка

В Молдове с полок многих магазинов и супермаркетов исчезла гречка. Оказалось, причина — не только ажиотажный спрос на нее в марте. NM разбирался, появится ли в магазинах гречка, и не исчезнет ли рис.

Онлайн-уроки

В Молдове одобрили первые 100 онлайн-уроков для дистанционного обучения учащихся в условиях карантина. За эти уроки школьники будут получать оценки, им также будут задавать домашнее задание. В планах властей — запись около 5 тыс. онлайн-уроков.

Отопление

Мэрия Кишинева решила, что отопление прекратят, когда температура воздуха ночью будет не ниже 10 °С в течение нескольких дней.

Банки

Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам воздержаться от выплаты дивидендов своим акционерам. Обычно годовую прибыль распределяют на общих собраниях акционеров, которые проходят весной. А полиция предупредила о мошенничестве с банковскими картами.

И о том, что будет сегодня, 7 апреля

• Состоится заседание Высшего совета безопасности. По его окончании Додон проведет брифинг.
• Пройдет заседание Единого центра управления кризисом в связи с COVID-19.
• Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну расскажет о ситуации с распространением коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: