NM Espresso: о снижении в Молдове заболеваемости COVID, «коалиции с Шором и Плахотнюком» и о возможных досрочных выборах
3 мин.

NM Espresso: о снижении в Молдове заболеваемости COVID, «коалиции с Шором и Плахотнюком» и о возможных досрочных выборах

Эпидемия: ситуация в Молдове

x

За последние сутки в Молдове провели 874 теста на коронавирус и выявили 123 новых случаев заражения. Общее число заболевших увеличилось до 4728. Из них 1826 человек выздоровели, 150 умерли.

COVID: статистика

По информации минздрава, в мае в Молдове заболеваемость коронавирусом снизилась почти на треть, а индекс заражаемости — с 2,2 до 1,24. Больше всего зараженных на 10 тыс. населения — в Штефан-Водском районе: 41 человек. В Кишиневе — почти в два раза меньше. Женщин и горожан среди заболевших COVID больше, чем мужчин и сельских жителей.

За последние сутки коронавирус диагностировали еще у 24 врачей и медработников (всего заболели 1150 молдавских медиков). Высокий уровень заражения среди врачей и медработников в минздраве объясняют тем, что медики могли заразиться не только на работе.

О тех, кто не может «сидеть дома»

Во время эпидемии в Молдове продолжили работать многие крупные предприятия и стройки. На некоторых произошли вспышки коронавируса. NM выяснял, кто и как защищает права работников, которые не могут «сидеть дома» и должны ходить на работу. Об этом — в материале «Не все дома».

Политика: новая коалиция или выборы?

Демпартию и фракцию ДПМ покинули еще четыре депутата. Они решили присоединиться к антиправительственному блоку, создать который призвала парламентская группа экс-демократов Pro Moldova. Они предложили оппозиции создать новое парламентское большинство и свергнуть «антинародное правительство». О присоединении к новому блоку уже заявила партия «Шор».

Если из ДПМ выйдут еще несколько депутатов, демократы и социалисты потеряют большинство. Президент Игорь Додон заявил, что видит в этом случае два выхода: досрочные парламентские выборы или «госпожа Санду захочет рискнуть и создать коалицию с Шором и людьми Плахотнюка». «Хотите идти с Плахотнюком — good luck», — обратился Додон к Санду и Нэстасе.

У оппозиции, с учетом неаффилированных депутатов, сейчас 46 мандатов (для большинства в парламенте надо 51). В ПСРМ заявили, что «беглые олигархи вновь хотят захватить страну, покупая депутатов, как картофель на рынке».

Раскол в Демпартии и призыв к созданию антиправительственного блока может привести к переформатированию правящего большинства. NM вместе с экспертами разбирался в возможных сценариях развития очередного политического кризиса в Молдове. Подробности — в материале «Блок ему судья. Как оппозиция объявила поход против Додона».

Российский кредит: дубль два

Правительство Молдовы уже на следующей неделе возобновит переговоры с Россией о предоставлении кредита в размере €200 млн. Ранее Конституционный суд признал незаконным заключенный с Россией кредитный договор.

В соцсетях мнения по поводу этого решения КС разделились: некоторые приветствовали «освобождение КС» от политики, другие, напротив, считают, что дело как раз в политике, а не в законе, а третьи предсказали «дыры в бюджете». Об этом — в материале «Гроссмейстер клубничных грядок доигрался».

Премьер Ион Кику, однако, заверил, что правительство найдет необходимые средства для обеспечения запланированных бюджетных расходов, в том числе, на поддержку граждан и бизнеса, а также других проектов правительства.

Бизнес: кому карантин в помощь

Услуги доставки — одна из немногих сфер бизнеса, которая не только не пострадала из-за эпидемии, но и увеличила обороты. Гендиректор компании Nova Poshta Moldova Михаил Попович рассказал NM, почему во время карантина заказы экспресс-доставки стали непредсказуемыми, насколько вырос этот рынок, и что будет с онлайн-торговлей после снятия карантина. Об этом — в интервью «Люди стали покупать все, что давно хотели».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: