NM Espresso: о тупике в парламенте Молдовы, «истощении медперсонала» в больницах и о «скелетах» в Кишиневе
3 мин.

NM Espresso: о тупике в парламенте Молдовы, «истощении медперсонала» в больницах и о «скелетах» в Кишиневе

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове провели 1004 теста и выявили 163 новых случая COVID. Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 14363 человек. Из них 8019 выздоровели, 480 умерли. Продолжают лечение 5864 пациентов, 465 из них в тяжелом состоянии, 32 подключены к аппаратам ИВЛ.

В ВОЗ 22 июня заявили о рекордном числе выявленных за сутки случаев COVID-19 в мире — более 183 тыс. По числу заболевших по-прежнему лидируют США — 2,27 млн зараженных, на втором и третьем месте Бразилия (1,03 млн) и Россия (около 600 тыс.).

Больницы и врачи

Премьер Ион Кику сообщил, что в Молдове, вероятно, еще на месяц продлят режим ЧП в области здравоохранения. Кику также сказал, что с учетом новых мест, которые подготовили для больных коронавирусом, в больницах сейчас занято 50-55% коек. А вот медиков не хватает: «Медперсонал уже истощен. У нас и до эпидемии была нехватка кадров, а сейчас эта проблема обострилась».

В Молдове коронавирусом заболели более 2 тыс. медработников (18 за последние сутки), 24 из них умерли. В материале «Лицом к лицу с COVID» NM рассказал, какова доля врачей и медсестер среди заболевших COVID в Молдове и других странах.

Политика

В Молдове появилась новая партия — Pro Moldova. Ее официально зарегистрировали 18 июня. «Теперь в политической жизни страны ничего не будет происходить без Pro Moldova», — заявил лидер партии Андрин Канду.

PAS покинули 13 членов унгенской территориальной организации партии, в том числе ее председатель. Они объяснили свой уход тем, что PAS стала превращаться в диктаторскую партию. В PAS это назвали нормальным демократическим процессом: «одни уходят, другие приходят».

После потери социалистами и демократами парламентского большинства Молдова столкнулась с очередным политическим кризисом. В материале «Тупик or not тупик» NM разбирался в непреодолимых противоречиях между политическими игроками, способными сформировать новое большинство, а также в том, кому (не) выгодны досрочные парламентские выборы, и может ли парламент в отсутствие большинства быть функциональным.

Кишинев

В Кишиневе началась запись в лицейские классы и второй этап записи в первые классы (первый этап прошел в конце мая). А в мэрии разрабатывают требования, которые должны будут соблюдать в детских садах, когда они возобновят работу. В мэрии также занялись разработкой законопроекта, который позволит бороться с заброшенными стройками в столице: «Это — скелеты на территории города». Еще в мэрии нашли временное место для кишиневского «Арбата» и сообщили, что обжалуют решение суда, который разрешил построить АЗС в зеленой зоне на Рышкановке.

NewsMaker

По данным компании Gemius (измеряет интернет-аудитории), NewsMaker вошел в топ-10 самых посещаемых сайтов Молдовы. Кроме Молдовы (60% аудитории), NM читают в Украине, России, Румынии, США, Британии, Италии, Германии и многих других странах. В мае NM посетили 819 тыс. пользователей, которые просмотрели 2,4 млн страниц.

И о том, что будет сегодня, 23 июня

• Центризбирком соберется на заседание.
• Конституционный суд рассмотрит конституционность поправок в законы, принятых перед введением в Молдове режима ЧП.
• Ассоциация электронной прессы проведет круглый стол, посвященный финансированию СМИ в Молдове.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: