NM Espresso: об экскурсии в резиденцию президента в Кондрице, «вакцинном туризме» в Румынию и Россию и об индексации пенсий
4 мин.

NM Espresso: об экскурсии в резиденцию президента в Кондрице, «вакцинном туризме» в Румынию и Россию и об индексации пенсий

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 4866 тестов и выявили 1753 новых случая коронавируса, в том числе у 87 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 198228. Выздоровели 174099 человек, умерли 4183 (33 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 19946 заболевших, из которых 337 в крайне тяжелом состоянии, 68 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

В течение месяца Молдова получит еще две партии вакцины от коронавируса AstraZeneca по программе COVAX (93 тыс. доз), а также партию вакцины Pfizer от UNISEF (24 тыс. доз). Этого, по информации минздрава, хватит, чтобы привить всех медиков и начать второй этап вакцинации. По данным на 10 марта, в стране привили 7367 человек (пока вакцинируют только медработников).

Власти также опровергли слухи о том, что переболевшие ковидом не должны вакцинироваться. По информации минздрава, в стране есть люди, которые трижды заражались коронавирусом, причем повторные заболевания могут протекать тяжелее.

Но горячие споры о том, стоит ли вакцинироваться препаратом, который предлагают власти Молдовы, и стоит ли вообще вакцинироваться, продолжаются. А в это время некоторые жители Молдовы едут за границу, чтобы побыстрее сделать прививку. О том, кто и как может сделать прививку от ковида в Румынии и в России, и что об этом думают в минздраве — в материале «Вакцинный туризм».

Временное правительство

Временному правительству могут разрешить заключать финансовые соглашения и управлять эпидемиологической ситуацией в стране. Предусматривающие это поправки в закон «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положениях» одобрила парламентская комиссия. Проект должен рассмотреть парламент.

Пока же и.о. премьера Аурел Чокой попросил парламент разрешить правительству закупать вакцины от коронавируса без предусмотренных в законе «О госзакупках» процедур. Это, по словам Чокоя, позволит ускорить закупку вакцин и иммунизацию населения. Чокой также сказал, что кабмин намерен покупать разные вакцины, «чтобы у людей был выбор».

Демократы тем временем предложили собственный план выхода из кризиса, обвинив действующую власть в неэффективности: «Если вакцинация продолжится нынешними темпами, она продлится до 2024 года. А без внешней помощи мы не протянем и до конца года».

Санду и Меркель

Президент Майя Санду сообщила, что обсудила по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель политическую ситуацию в Молдове. По словам Санду, Меркель заверила ее, что немецкие власти будут внимательно следить за развитием ситуации в Молдове и поддерживать курс страны на реформы.

Кондрица

Администрация президента организовала для журналистов экскурсию в президентскую резиденцию в Кондрице. Журналистам разрешили походить по дому и окрестностям, а затем генсек администрации Андрей Спыну ответил на вопросы СМИ (онлайн-трансляция из Кондрицы). Он рассказал, во сколько обходится бюджету резиденция и подтвердил, что Санду собирается от нее отказаться, но пока не решила, как ее в дальнейшем использовать. О том, что увидели и услышали журналисты в Кондрице, можно почитать в репортаже NM «Оленьи шкуры, пустой подвал и озеро с лебедями».

Пенсии

Санду предложила вернуться к индексации пенсий один раз в год — 1 апреля. В этом случае, по словам Санду, в этом году пенсии индексируют на 3,7%: «После позорной индексации на 1% в октябре 2020 года пенсии вообще не будут индексировать в апреле этого года. Эту ошибку нужно срочно исправить». Дело в том, что индексация привязана к инфляции за предыдущие полгода, а во второй половине 2020 года инфляция была отрицательной.

Додон и парламент

Лидер ПСРМ Игорь Додон назвал спекуляцией информацию о том, что он собирается попасть в парламент, сместив кого-то из нынешних депутатов-социалистов и заняв его место. Додон сказал, что будет баллотироваться в депутаты на следующих парламентских выборах: «Я хотел бы стать депутатом парламента. Но, если я им стану, то через парадный вход, а не через черный».

И о том, что будет сегодня, 11 марта

• Состоятся заседания Конституционного суда и Высшего совета прокуроров.
• Состоится открытие выставки Moldagrotech.
• ПСРМ проведет заседание политисполкома.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: