NM Espresso: об отставке правительства Кику, новом обвинении против Шора и о двух «яблоках» NM
4 мин.

NM Espresso: об отставке правительства Кику, новом обвинении против Шора и о двух «яблоках» NM

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3874 теста и выявили 1282 новых случая коронавируса, в том числе у 84 медиков.  Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 138213. Выздоровели 122614 человек, умерли 2825 (22 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 12,7 тыс. заболевших, из которых 261 в крайне тяжелом состоянии, 50 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Молдову из Турции прибыли 44 машины скорой помощи. Всего, согласно контракту, турецкая компания-поставщик должна доставить в Молдову 166 скорых.

Отставка правительства

Премьер-министр Ион Кику 23 декабря объявил об отставке правительства. До назначения нового правительства министры будут временно исполнять свои обязанности. А предлагать кандидатуру нового премьера, похоже, будет Майя Санду, которая сегодня вступает в должность президента (в связи с инаугурацией движение в центре Кишинева перекроют).

Действующий президент Игорь Додон заявил, что правительство Кику подало в отставку не под давлением вотума недоверия или протестов, а чтобы открыть путь к роспуску парламента и досрочным парламентским выборам. Додон также отметил, что после инаугурации Санду вся ответственность за происходящее в стране ляжет на нее.

О том, как отреагировали на отставку правительства Кику на разных флангах политического фронта, мы рассказали в материале «Теперь посмотрим, что будут кричать PAS-DA-ДПМ-Pro Moldova».

Додон уходит

Игорь Додон в последний день своего мандата выступил с обращением к гражданам. Додон рассказал, как за четыре года усилил институт президентства и дал шесть советов Санду, как ей стать президентом для всех и не утратить доверие граждан.

Гагаузия: годовщина автономии

Игорь Додон и Майя Санду поздравили гагаузов с 26-й годовщиной объявления автономии Гагаузии. А NM  к этому дню решил напомнить, когда и как в Молдове появились гагаузы, какой путь за 26 лет прошла «Гагаузская земля» (так дословно переводится «Гагауз Ери»), и почему этот день важен для всей Молдовы.

Молдова: экономический прогноз

Молдавская экономика в 2021 году будет восстанавливаться медленнее, чем прогнозировалось ранее, считают эксперты Всемирного банка. Это связано с новой волной эпидемии, локдауном во многих странах и с усугубившей кризис засухой. Подробнее об этом — в материале «70 тыс. молдаван потеряют работу из-за ковида».

Шор: новое обвинение и TV6

Генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что прокуратура готовится предъявить Илану Шору новое обвинение: в организации и руководстве преступной группировкой, действия которой привели к краже миллиарда. Стояногло при этом подчеркнул, что Шор вместе с Владимиром Плахотнюком были руководителями схемы вывода миллиарда долларов из молдавских банков.

Тем временем телеканал Шора «Центральное телевидение» получил лицензию на вещание в цифровом мультиплексе. Теперь его смогут смотреть 85% населения страны. Кроме того, Совет по телерадио одобрил запрос телеканала о смене названия на TV6.

Днестр: река или канализация

Днестр обеспечивает водой почти 8 млн жителей Молдовы и Украины, в том числе одесситов и кишиневцев. Эксперты, однако, бьют тревогу из-за загрязнения реки. В Сороках, например, ежедневно без очистки сливают в Днестр более 2,5 тысяч тонн фекалий. NM разбирался, пригодна ли для питья вода из Днестра.

«История» Молдовы

Молдавские учебники истории сосредоточены на этнических «молдаванах/румынах», в них ничего нет об истории и культуре других народов, живущих в Молдове. Но так ли это важно? И как сегодня это может повлиять на нас? В новом спецпроекте NM изучил школьные учебники истории с 4 по 12 класс и обсудил это с их авторами, преподавателями и историками из Кишинева, Гагаузии и Германии. Об этом — лонгрид «Чужие народы».

Два «яблока» NM

В Кишиневе 23 декабря награждали лучших журналистов страны. Среди них и два журналиста NM: «Золотые яблоки» получили Александра Батанова — в номинации «Лонгрид» («Невидимая эпидемия. Как и почему фейки становятся „вирусными“») и Стела Унтилэ — в номинации «Авторская колонка» («„Фашистка“ среди „оккупантов“»).

И о том, что будет сегодня, 24 декабря

• Во Дворце республики пройдет инаугурация избранного президента Молдовы Майи Санду.
• Состоятся заседания Нацагентства регулирования в энергетике и Счетной палаты.

***

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто подписаться, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: