NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, претензиях Додона к США и экстрадиции Плахотнюка
3 мин.

NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, претензиях Додона к США и экстрадиции Плахотнюка

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1646 тестов и выявили 366 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 11093 человек. Из них 6229 выздоровели, 385 умерли. Продолжают лечение 4480 пациентов.

По данным минздрава, больше всего заражений на 100 тыс. населения в Сорокском районе, Бельцах, Гагаузии, Тараклии и Штефан-Водэ. Кишинев на седьмом месте, хотя в столице обычно выявляют больше всего новых случаев.

Комментируя информацию о нехватке коек для больных COVID в южных регионах страны, в минздраве сказали, что пациентов при необходимости будут перенаправлять в те больницы, где есть места. В правительстве сообщили, что развернут несколько полевых госпиталей и подготовят еще 500 коек для больных коронавирусом.

Власти объясняют резкий рост заболеваемости COVID тем, что граждане и бизнес перестали соблюдать меры предосторожности. Полиция провела проверки почти в 300 магазинах, аптеках, парикмахерских и стоматологических клиниках. Многие заведения оштрафовали или закрыли за несоблюдение мер безопасности.  Еще одной причиной рекордного роста заражений в последние дни власти назвали празднование в Молдове неделю назад Радоницы.

В Приднестровье тем временем заболеваемость COVID снижается. В Кишиневе это объяснить не могут, отмечая, что у минздрава Молдовы нет всей информации о ситуации с коронавирусом в Левобережье.

Ужесточение карантинных мер

Госучреждения с 15 июня вновь переводят на дистанционный режим работы: в офисы будут ходить только те сотрудники, чье присутствие там необходимо.  В Кишиневе с 12 июня вновь запретили посещать детские и спортивные площадки в парках и во дворах жилых домов. В воскресенье, 14 июня, в столице не будет ходить общественный транспорт.

Премьер Ион Кику заявил, что в стране «надо восстановить прежнюю дисциплину» и вернуть некоторые ограничительные меры, действовавшие в период ЧП. В частности, ограничить режим работы общественного транспорта, «который является крупнейшим источником распространения инфекции». При этом Кику заверил, что ограничивать работу бизнеса не будут.

Народ сам виноват?

Власти винят в ухудшении эпидемиологической ситуации народ, который расслабился после отмены ЧП и ослабления карантина.
Отчасти так и есть. Вопрос в другом:  какую роль в этом сыграли власти? Об этом — в авторской колонке «Народ сам виноват?» рассуждает Николай Пахольницкий.

Додон о Плахотнюке, США и президентской республике

В очередном выпуске видеоплатформы «Президент отвечает» Додон много говорил об экс-лидере Демпартии Владимире Плахотнюке. Среди прочего, Додон высказал претензии Вашингтону, который, по мнению президента, не заинтересован в экстрадиции Плахотнюка и поэтому не спешит с этим.  Также Додон раскритиковал ЕС и США за то, что они не замечают, как Плахотнюк скупает молдавских депутатов, пытаясь снова вернуться к власти. Еще Додон сказал, что выступает за президентскую форму правления в Молдове. Тогда бы, по его словам, он показал «кузькину мать» всем коррупционерам и «бандитам».

Экстрадиция

Апелляционная палата оставила в силе ордер на арест Плахотнюка, отклонив ходатайство его адвокатов об отмене ареста. Прокуроры запросили ордер на арест Плахотнюка в связи с новыми обвинениями по делу о краже миллиарда, которые ему выдвинули 18 мая. В Генпрокуратуре сообщили, что направят в США материалы по делу Плахотнюка для его экстрадиции в Молдову.

Год без Плахотнюка

К годовщине падения режима Владимира Плахотнюка NM снял фильм «Молдова 2.0. Год без Плахотнюка» — о том, как это было, что изменилось в стране за год, и действительно ли страна распрощалась с Плахотнюком. В фильм вошли отрывки из интервью с молдавскими политиками. Полное интервью с лидером DA Андреем Нэстасе — в видео «Просто встретились две эгосистемы».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: