NM Espresso: почему Кику хочет обняться с Додоном, какие пенсии у судей и прокуроров, и появятся ли в Молдове беби-боксы
4 мин.

NM Espresso: почему Кику хочет обняться с Додоном, какие пенсии у судей и прокуроров, и появятся ли в Молдове беби-боксы

Премьер Кику: о Молдове и о Додоне

Премьер Ион Кику в колонке для Euronews рассказал о том, как сделать Молдову более привлекательной для граждан, почему целью Молдовы по-прежнему остается европейская интеграция и о том, что «политическая драма в Молдове закончилась».

Кику также ответил на появившуюся в СМИ информацию о том, что он якобы отказался пожать руку президенту Игорю Додону. Кику заверил, что у него прекрасные отношения с Додоном еще со времен совместной работы в минэкономики, и что в следующий раз они с Додоном «обнимутся специально для ProTV».

Санду: о выборах и о себе

Лидер PAS Майя Санду заявила, что готова поддержать на президентских выборах единого кандидата от ACUM, если у него будут хорошие шансы победить Игоря Додона: «Я не претендую на эксклюзивность». Санду также сказала, что на выборах в 2016 году Додон ее победил, «потому что ему помог Плахотнюк».

Пенсии: судей и прокуроров хотят «приравнять» к остальным

Минтруда предложило не пересчитывать ежегодно пенсии работающих судей и прокуроров в зависимости от размера их зарплаты, а индексировать их пенсии на уровень инфляции, как и другим пенсионерам. По данным министерства, в 2020 году средняя пенсия судей достигнет 21 тыс. леев в месяц (это в 11 раз выше, чем средняя пенсия по стране). А пенсии прокуроров достигнет 17 тыс. леев.

Прокуроры: еще один уволился

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Роман Статный написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ранее генпрокурор Александр Стояногло попросил нескольких прокуроров, в том числе Статного, добровольно уйти в отставку. До него из системы прокуратуры ушли еще три прокурора.

Кафе Guguţă: все-таки снесут?

Компания Regata Imobiliare будет судиться с мэрией Кишинева, которая отменила свое разрешение на строительство на месте кафе Guguţă высотного бизнес-центра. Об этом в интервью NM заявил владелец компании Чеслав Чухрий. Он также рассказал, почему мнение протестующих против сноса кафе  не следует принимать в расчет, почему в историческом центре Кишинева не обойтись без высотных зданий, и как его бизнес связан с Владимиром Плахотнюком.

Беби-боксы: появятся ли они в Молдове

Вопрос об открытии в Молдове беби-боксов обычно обостряется, после того как брошенных младенцев находят на улицах, в магазинах и в мусорных баках. Единого мнения у общества на этот счет нет. Одни говорят, что беби-боксы нарушают права ребенка, другие — что это его последний шанс. О том, появятся ли в Молдове «окна жизни» — в лонгриде «На мусорку или в беби-бокс».

Патрульная полиция: теперь в голубом

Молдавскую дорожную полицию одели в новую голубую форму. Это подарок французских коллег, сообщили в Нацинспекторате патрулирования.

Кишинев: переходы и курятник

В Кишиневе начали ремонт подземных переходов. Во всяком случае, об этом сообщил мэр Ион Чебан. Он пообещал, что в этом году отремонтируют пять переходов, а еще 17 — в ближайшие четыре года.

Претор Буюкан Вадим Брынзанюк нашел незаконный курятник на улице Бэнулеску-Бодони и распорядился его снести. «Кто-нибудь может представить себе курятник или крольчатник в центре Кишинева? Город должен выглядеть по-другому», — возмутился претор в Facebook. Курятник во дворе частного дома, видимо, действительно очень портил облик Кишинева.

Гражданство Румынии: никто ничего не приостанавливал

В Бухаресте опровергли слова Анны Гуцу, которая сейчас занимает должность госсекретаря румынского департамента отношений с Молдовой. Несколько дней назад Гуцу заявила, что Румыния приостановила прием документов на получение румынского гражданства.

Коронавирус: заболевших все больше

По решению ВОЗ коронавирус из Китая получил официальное название Covid-2019 (CO — коронавирус, VI — вирус, D — заболевание). По данным на 11 февраля, от коронавируса умерли 1018 человек (за последние сутки — 108). Общее число заразившихся — более 43 тыс. человек. Более 4 тыс. заболевших вылечились.  В Молдове, по информации властей, заболевших Covid-2019 нет. Тем не менее Кишинев получил от ВОЗ 150 устройств для быстрой диагностики этого коронавируса.

И о том, что будет сегодня, 12 февраля

• Состоится заседание правительства.
• В парламенте пройдут заседания парламентских комиссий.
• Частный партнер правительства по программе гражданства за инвестиции Henley & Partners проведет пресс-конференцию (завтра истекает мораторий на программу).