Пакет не нужен. Как Молдова избавляется от пластика
8
1 Что случилось?

На этой неделе СМИ сообщили, что в Молдове запретят использование и продажу полиэтиленовых пакетов. Запрет будут вводить постепенно: с 2019 года на пакеты толщиной больше 50 мкм, с 2020 года — до 50 мкм, а с 2021 года — на самые тонкие, до 15 мкм.

Все так. Но эти законодательные нормы парламент принял еще год назад, в июле прошлого года. А на этой неделе правительство лишь привело в соответствие с этими положениями закона изданные ранее нормативные акты.

Кстати, за использование пластиковых пакетов бизнесу грозит штраф до 10 тыс. леев.

2 А пакеты запретят полностью?

Нет, не полностью. Речь идет об использовании таких пакетов в торговле. И то есть исключение: тонкие и очень тонкие пакеты можно будет использовать, например, для упаковке товара. Другими словами, в супермаркете вам не должны продавать пластиковые пакеты на кассе, а пользоваться такими пакетами для бытовых целей можно. 

3 Зачем вообще их запрещать?

Пластик, из которого делают полиэтиленовые пакеты, может разлагаться несколько сотен лет, к тому же он очень токсичен, загрязняет землю и воду, а многие животные погибают, когда глотают эти пакеты, принимая их за пищу.  

Каждый житель Молдовы в среднем ежегодно использует почти 140 пластиковых пакетов. Всего в республике используют около 420 млн пакетов в год. В Молдове их не перерабатывают, вывозят на мусорные свалки. Сколько времени они там будут разлагаться, см. выше.

4 А чем можно заменить пластиковые пакеты?

Вариантов несколько — биоразлагаемые пакеты (биопакеты), бумажная упаковка и многоразовые тканевые сумки, так называемые экобэги.

Биопакеты похожи на обычные пластиковые пакеты, но разлагаются за полутора-два года. Их делают из крахмала или обрабатывают обычные пакеты специальным раствором, который ускоряет их разложение. Впрочем, с ними тоже не все так просто. Два года назад эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) обнародовали доклад, в котором говорится, что пользы от этого пластика очень мало: он способен разрушаться только при очень высокой температуре, какой, например, не может быть в мировом океане, в котором плавает более 270 тыс. тонн пластика. 

5 А у нас используют более экологичную упаковку?

В некоторых ритейл-магазинах Кишинева товары пакуют в биопакеты, хотя они дороже обычных. Есть и магазины, которые упаковывают еду в специальную бумагу.  Кроме того, в Молдове уже есть производители экологичных тканевых сумок. Если, отправляясь за покупками, использовать такую сумку, можно внести маленький вклад в сохранение окружающей среды.

6 А что с остальным пластиком? Его не запрещают?

Нет. Во всяком случае, пока. Во-первых, как мы писали выше, пластиковые пакеты и дальше можно будет пользоваться в быту. А, во-вторых, по-прежнему разрешены пластиковые бутылки и одноразовая посуда. 

7 Какой тогда эффект от такого усеченного запрета?

В Молдове нет никаких исследований на этот счет нет. Сейчас запрет на использование в магазинах пластиковых пакетов действует в десятках стран мира, причем не только в европейских, но и в некоторых странах Африки, например, в Кении и Уганде. В странах, где этот закон работает, количество мусора из пластиковых пакетов значительно снизилось.

По словам бывшего министра окружающей среды Валериу Мунтяну, пластиковая упаковка не так опасна для окружающей среды, как тонкие пакеты. Проблема в том, что, в отличие от более тонкого пластика, толстый можно перерабатывать. Основная опасность, говорит Мунтяну, именно в тонких и очень тонких пластиковых пакетах. 

8 Ок, а что дальше?

Дальше могут запретить использование пластиковой одноразовой посуды. Подобный законопроект уже зарегистрировали в парламенте. Предполагается, что новая норма вступит в силу тоже с 2021 года. Физическим лицам за нарушение закона будет грозить штраф от 3 тыс. до 4,5 тыс. леев, а юридическим — от 6 тыс. до 12 тыс. леев.