Референдум по отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Где подписаться?
8
1 Что случилось?

Граждане решили организовать референдум по отставке мэра Кишинева Дорина Киртоакэ и провести его одновременно с выборами президента — 30 октября. В середине июля была создана инициативная группа и проведено организационное собрание. 1 августа суд сектора Центр зарегистрировал группу в составе 275 человек, а также утвердил вопрос, который будет вынесен на референдум: «Поддерживаете ли вы отзыв генерального примара муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ?» Кроме того, суд дал два месяца на сбор подписей граждан, выступающих за проведение референдума — без них плебисцит назначен не будет. 

2 Уже можно подписаться за проведение референдума?

Пока нет. Подписные листы ЦИК выдаст после того, как суд сектора Центр утвердит удостоверения членов инициативной группы — такова процедура. Когда это случится, неизвестно. Законодательство не устанавливает четкие сроки. Вдобавок адвокаты Дорина Киртоакэ оспорили решение суда сектора Центр о регистрации инициативной группы в Апелляционной палате.

3 То есть решение может затянуться?

Пока неизвестно. Дата судебного заседания не назначена. В Апелляционной палате NM сказали, что ходатайство адвокатов пока не поступило в судебную инстанцию. Но, как пояснил глава инициативной группы Виктор Киронда, поскольку процесс организации референдума уже находится в избирательном поле, АП должна рассмотреть его в срочном порядке. Но в молдавской политико-судебной практике случается всякое. Например, судьи могут внезапно уйти  в отпуск, или адвокат истца (в данном случае мэра) попросит перенести заседание по каким-нибудь причинам — болезнь, отъезд и т.д. 

4 И тогда референдум вообще не состоится?

Состоится, но уже не одновременно с президентскими выборами, а, например, весной. Дело в том, что для сбора подписей может не хватить времени. К тому же подписные листы за 15 дней должен проверить суд. Затем решение суда об утверждении этих листов попадает в муниципальный совет Кишинева. Именно он простым большинством, то есть 26 голосами мунсоветников, должен принять решение о предварительном назначении даты референдума. Он не может назначить ее раньше чем через 30 дней, или позже чем 45 дней с момента поступления подписных листов. Окончательное решение принимает ЦИК. Ему также нужен месяц, чтобы образовать избирательные округа.

5 До президентских выборов никак не уложиться?

Чтобы дата референдума за отставку Киртоакэ совпала с датой президентских выборов — 30 октября — и были соблюдены все избирательные процедуры, собранные подписи (как минимум 62,78 тыс.) должны поступить в судебную инстанцию не позже 10 сентября. В противном случае референдум, согласно законодательству, может быть назначен лишь спустя 120 дней после президентских выборов. То есть примерно на начало марта. 

6 Что это значит?

Например то, что проведение референдума обойдется дороже. Если бы его провели одновременно с выборами президента, то расходы снизились бы в несколько раз — избирательные округи созданы, люди назначены и «оплачены» и т.д. Кроме того, если со сдачей подписных листов все же опоздают и будет понятно, что не получается назначить референдум на 30 октября, муниципальный совет будет вынужден их не рассматривать, а дождаться истечения 120-дневного срока после президентских выборов. Иначе решение, принятое раньше, может потерять актуальность. 

7 А почему инициативная группа не начала все процедуры раньше?

Раньше 11 июля 2016 года инициировать референдум не позволяло законодательство. По закону должен пройти минимум год после вступления мэра в должность. Возможно, инициаторам стоило поторопиться и провести собрание не 19 июля, а хотя бы 12-го, возможно, суд состоялся бы не 1 августа, а, например, 25 июля, и Апелляционная палата уже подтвердила бы его решение. Но этого по разным обстоятельствам не случилось. Поэтому вероятность проведения референдума по отставке Киртоакэ одновременно с президентскими выборами довольно призрачна. 

8 Ладно. А если я не хочу, чтобы мэр Киртоакэ уходил в отставку, что мне делать?

Ничего. Не подписывайтесь за проведение референдума, не ходите на референдум. Кстати, если плебисцит будет проведен, это не значит, что мэр тут же будет отстранен от должности — для этого нужно определенное количество голосов. Подробнее об этом читайте в нашей карточке.