У меня есть бизнес. Как перевести отношения с государством в онлайн-режим?
10
Партнерский материал
1 Что случилось?

Бизнес существует в условиях, которые ему предлагает государство. Эти условия включают, в том числе, пакет разрешительных документов, которые надо периодически продлевать, и постоянную отчетность. Это отнимает у бизнеса много времени, денег и сил, несмотря на то, что число разрешительных документов в последнее время сократилось почти в три раза — с 400 до 150. Кроме того,это позволяет чиновникам злоупотреблять своим служебным положением. 

2 И что? Разве бизнес как-то может это изменить?

Изменить не может. Но может максимально сократить личный контакт с государством в лице чиновников, переведя свои отношения с ними в режим онлайн. Это сэкономит время и силы, а также исключит коррупционные риски. Налоговые отчеты уже давно можно сдавать в электронном виде, а с недавних пор появилась также возможность получать онлайн разрешительные документы. 

3 А можно об этом поподробнее?

Правительство при финансовой поддержки «Всемирного банка» запустило проект «Портал госуслуг». Это веб-сайт, через который физические и юридические лица могут получить онлайн нужные им услуги от государства. На этом же сайте можно найти и информацию о тех услугах, которые пока недоступны онлайн: где можно получить эти документы, что для этого нужно и т.д. 

4 Какие госуслуги уже доступны онлайн?

Из 150 разрешительных документов онлайн можно получить 45. Это документы, которые выдает Агентство госуслуг, Национальное агентство автомобильного транспорта, Агентства по лекарствам и медицинским изделиям и другие госучреждения.  Речь идет о лицензиях, разрешениях для транспортных компаний и других документах. 

5 И как их можно получить, не отходя от монитора?

Довольно просто: заходим на портал servicii.gov.md, выбираем раздел «для бизнеса» (servicii pentru mediul de afaceri), находим нужную услугу и смотрим, доступна ли она онлайн — в этом случае возле названия услуги есть символ «е». Затем выбираем нужный нам сервис, читаем информацию о необходимой услуге и кликаем опцию «заказать услугу» (solicita serviciul). 

6 Что дальше?

Дальше система переведет вас на нужный сайт. Это может быть сайт конкретного ведомства или специализированный правительственный сайт actpermisiv.gov.md. После перехода можно еще раз почитать информацию о необходимой вам услуге и кликнуть опцию «подать на разрешение» (аpply for permit). 

После этого система предложит вам авторизоваться. Это можно сделать двумя способами: с помощью электронной подписи или с помощью мобильной подписи или электронного удостоверения личности. 

7 Что еще за электронная подпись?

Это ваша подпись, которая позволяет подписывать документы онлайн. Электронную подпись можно получить в Налоговой инспекции (для налоговых услуг) и в Центре информационных технологий и кибербезопасности. Чтобы получить ее в Центре, надо зарегистрироваться на сайте semnatura.md, заполнить нужные документы, заплатить 350 леев и отнести пакет документов в Центр. 

Мобильную подпись можно получить у мобильных операторов Orange или Moldcell. Правда, в этом случае придется платить за каждую подпись. Стоимость одной подписи в зависимости от оператора и пакета может варьировать от 6 банов до 3 леев.

8 С подписью разобрались. Что дальше?

После авторизации на сайте нужного вам ведомства или на правительственном сайте actpermisiv.gov.md можно подавать заявку. Часть данных, которые она требует, система введет автоматически — например, название компании, ее юридический адрес и так далее. А документы, которых нет в госреестрах, но которые могут понадобиться, надо отсканировать и приложить к заявке. Например, договор об аренде или какие-то другие. После этого можно отправлять заявку.

А вот оплатить услугу, увы, пока можно только офлайн: в банке или через терминал. Кроме того, некоторые заказанные онлайн документы можно получить тоже только офлайн — в том госучреждении, которое их выдает. 

9 А если я приложу к заявке не все нужные документы?

Вам на e-mail придет уведомление об этом, и вы сможете дополнить пакет документов.

10 Список услуг онлайн окончательный или будет дополняться?

Да, будет дополняться. В планах властей — сделать так, чтобы любой разрешительный документ бизнес мог получить онлайн. Разработчики сервиса https://servicii.gov.md/ продолжают интегрировать с ним сервисы других госведомств. Например, сейчас в тестовом режиме так работает Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. 

 

Партнерский материал с USAID

Единое Окно для Выдачи разрешительных документов финансируется Группой Всемирного Банка через Проект Реформы Инвестиционного Климата и Улучшения Конкурентоспособности. Информационная кампания финансируется USAID через Программу Структурных Реформ в Молдове.