Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

STOP FALS! Фейк: Парламентские и непарламентские партии поддерживают одномандатную систему выборов

Интернет-издание Today.md опубликовало 31 марта 2017 года материал, который назывался «Исследование: Парламентские и непарламентские партии поддерживают одномандатные выборы». Материал построен на цитатах из выступления главы информационно-аналитического управления секретариата парламента Виктора Русу на первых общественных дискуссиях по проекту перехода на одномандатную систему выборов. Заголовок и текст статьи передают обобщенную информацию, которая не является абсолютно достоверной.

Выступая на дебатах, Виктор Русу рассказал о результатах исследования, основанном на двух социологических опросах, которые якобы подтверждают широкую поддержку гражданами Молдовы инициативы Демпартии (ДПМ) о переходе на одномандатную систему голосования на парламентских выборах. Один из соцопросов провел институт маркетинга и опросов IMAS, а второй — ассоциация Promo-LEX.

Однако оба опроса фактически провел IMAS, первый — самостоятельно, а второй — по заказу Promo-Lex. Издание Today.md об этом умалчивает. Кроме того, первый опрос был проведен только среди представителей молдавской диаспоры, поэтому нельзя считать, что его результаты отражают мнение всего населения страны. Согдасно этому опросу, 51% процент респондентов поддержали одномандатное голосование.

Второй опрос (по заказу Promo-LEX) был проведен уже среди жителей страны. На вопрос о предпочтениях относительно избирательной системы в Молдове респонденты ответили следующим образом: за сохранение действующей пропорциональной системы выборов высказались 23%, за сохранение действующей системы, но с введением открытых списков — 12%, за переход на одномандатную систему — 32%, за переход на смешанную — 21%, не ответили на вопрос — 12%.


При этом в материале Today.md представлены только цифры по одномандатной и смешанной системам выборов, которые в сумме дают 53%. Однако, если проанализировать методологию исследования, заметим, что его маржа погрешности составляет 2,8%, а его авторы призывают к крайне осмотрительному подходу к толкованию результатов исследования.

Далее Today.md, цитируя Виктора Русу, сообщает о поддержке одномандатной или смешанной системы выборов «избирательными платформами» Партии социалистов, Центристского союза, Европейской партии, Либерально-демократической партии, Народной партии и Партии «Демократическое действие». Реальная ситуация, однако, совсем другая.

На последних парламентских выборах в избирательной платформе ПСРМ не было положений об одномандатной системе выборов, а программа партии предусматривает введение смешанной избирательной системы с электоральным порогом 4% и квотами представительства Приднестровья и Гагаузии. Центристский союз предлагал на парламентских выборах 2014 года федерализацию Республики Молдова путем создания ассиметричной федерации с одномандатной избирательной системой. Подобную политическую реформу нельзя считать равнозначной поддержке одномандатной системы выборов, кроме как в рамках расширенной структурной реформы.

Европейская партия не участвовала в последних парламентских выборах. Также она не представляла финансовые отчеты министерству юстиции с 2011 года. В программе партии, утвержденной в 2005 году, она выступает за введение смешанной избирательной системы, способствующей повышению качества законодательного процесса.
Одномандатной системы выборов нет и в предвыборной программе Либерально-демократической партии (ЛДПМ) на последних парламентских выборах. В то же время политическая программа ЛДПМ, принятая 11 декабря 2011 года, предусматривает принятие смешанной избирательной системы, «которая будет осуществляться в прямой персонализированной связи с избирателями посредством одномандатного голосования и с соблюдением принципа пропорционального представительства (в том числе меньшинств) посредством голосования по списку». Мотивация, представленная в политической программе этой партии, также несовместима с законодательной инициативой о введении одномандатной системы выборов, поскольку отличается от нее и по постановке вопроса, и по предлагаемым вариантам решения.

Народная партия предлагала на парламентских выборах 2014 года смешанную систему с избранием депутатов по партийным спискам и по одномандатным округам в соотношении 50 на 50 и сокращением их численности до 71 члена законодательного органа.

Единственная непарламентская партия из числа названных Today.md, поддерживающая одномандатную систему выборов, это партия «Демократическое действие» (ПДА). При этом в политической программе ПДА, принятой 6 ноября 2011 года, предлагается в качестве переходного этапа «введение смешанной системы с избранием меньшей части кандидатов на основе пропорциональной системы по партийным спискам и большей части кандидатов на основе мажоритарной системы с одномандатными округами». Следует отметить, что председатель ПДА Михай Годя был назначен государственным советником в правительстве Филипа в январе 2016 года.

Также Today.md цитирует Виктора Русу и в связи с рекомендациями Конституционного суда (КС) поб устранении недостатков и пробелов в законодательстве о выборах. Отметим, что эти шесть рекомендаций КС представила на общественных дискуссиях по одномандатной системе генеральный секретарь Конституционного суда Родика Секриеру, и они не предписывают изменение избирательной системы.
Вместо вывода

Новости, написанные на основе публичных презентаций, следует подвергать процедуре fact-checking (проверки фактов), которая улучшает качество журналистской деятельности. Когда журналисты оперируют статистическими данными, опросами и количественными исследованиями, их результаты следует представлять в полном объеме и со ссылкой на первоисточник. Без этих важных элементов, представляемые факты искажаются, а статьи свидетельствуют о предвзятом отношении.

Автор — Андрей Курэрару, ассоциированный исследователь East-Center think-tank

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.