Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Hello, Ваши деньги доставлены

Такое часто можно увидеть в кино. Узкое окно в центре компьютерного монитора быстро заполняется красным или синим индикатором, а потом надпись: деньги на счете. Киногерои, которые перебрасывают друг другу реальные финансы с помощью виртуальных инструментов, вовсе не из фантастических блокбастеров. Это люди из обычной современной жизни, в которой электронный перевод денег давно стал нормой.       

Как это работает, мне показала подруга в Лондоне. Она ежемесячно переводит деньги родителям в Молдову по интернету. Делает это со своего домашнего компьютера или со смартфона пока едет с работы домой.

Она не предприниматель, она – обычный гастарбайтер. Работает в оранжерее, куда устроилась, когда в Молдове спрос на цветоводов упал практически до нулевого уровня.

Была бы предпринимателем, то и повода для этой статьи не было бы. В бизнесе онлайн-расчеты – уже не то что само собой разумеющееся дело, их неиспользование - признак дурного тона. Но оказывается эта технология распространяется все шире, и теперь доступна всем – от трудовых мигрантов до студентов.

У моей подруги есть личный кабинет на онлайн-платформе Moneyto. Она выбрала эту компанию пару лет назад из-за удобства и простоты сервиса.  Говорит, за все время, сколько пользуется услугами Moneyto, не было ни одного сбоя или инцидента.

Для перевода денег она заходит в личный кабинет, вводит данные получателя или использует свои уже сохраненные шаблоны и пересылаемую сумму. Все. Через две-три минуты приходит сообщение, что деньги доступны получателю.   

Те, кто отправлял денежные переводы из банковских офисов, знают: там данные отправителя и получателя всегда вводятся заново. Занимается этим банковский работник, который вполне может сделать ошибку в фамилии или телефонном номере.  К тому же обязательно следует иметь при себе паспорт, ксерокопию с которого будут снимать каждый раз, несмотря на то, что вы постоянно пользуетесь именно этим офисом. Затем придется выстоять очередь в кассу и снова вернуться к столу менеджера, который с вами работал.

Все это в лучшем случае отнимает время, а в худшем – если вы забыли паспорт или банковский работник ошибся буквой или цифрой – еще и нервы. Узнать, что есть способ избежать таких затрат, стало настоящим приобретением.

Нет, моя подруга тоже вводила персональные данные и присылала скан-копию документов. Но сама, со своего компьютера, в онлайн-режиме. А значит вероятность ошибок была минимальна. И было это всего один раз, когда отправляла самый первый перевод.

Затем Moneyto автоматически создала личный кабинет, в котором сохранены все данные о выполненных переводах. Здесь есть важный нюанс: речь не идет о базе данных компании. Moneyto Ltd не владеет и не распоряжается платежной информацией клиентов. Данные сохраняются ровно столько, сколько того требуют регулирующие органы.

Спросите, что гарантирует сохранность данных и надежность перевода денег? Я тоже задалась таким вопросом и направила его компании Moneyto. Ответили мне быстро и подробно. Сообщили и номер лицензии в Управлении финансового надзора как платежного института, и номер регистрации в Управлении по налогам и таможенным пошлинам в качестве оператора рассчетно-кассовых услуг.  

А также разъяснили, что все переводы защищены технологией 3D-Secure, которая обеспечивает максимальный уровень безопасности за счет подтверждения каждого перевода одноразовым смс-паролем. Используется для защиты данных и PCI DSS, это такой стандарт безопасности данных платежных карт. Разработали его международные платежные системы Visа и Mastercard.

Финтех компании, те, которые оказывают финансовые услуги в интернете, стали уделять предельно высокое внимание обеспечению безопасности своих услуг, когда на рынке появились мошенники: фейковые онлайн-компании, которые присваивали деньги клиентов. Они прикрывались лицензиями, которые воровали на сайтах реальных и законопослушных фирм.

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует лишь проверить наличие онлайн-организации в списке предприятий на сайте FCA, если речь идет про Англию. Там есть список реальных компаний и адресов их сайтов.  

Впрочем, уровень риска в этой области не выше, чем в остальных. Всегда есть вероятность купить поддельные лекарства, алкоголь или джинсы, но мы научились распознавать фальшивки. Научимся и в новой пока для нас сфере.

Компании, которые используют новейшие разработки в сфере цифровых моментальных переводов, находятся на острие новейших технологий. Именно поэтому они могут работать по всему миру, без необходимости встречаться со своими клиентами лично. Сетевая модель бизнеса позволяет значительно снизить издержки, и поэтому финтех сервисы предлагают клиентам услуги на очень выгодных условиях.

Моя подруга платит Moneyto за услугу онлайн-перевода всего 0,49% от суммы. Ее родители получают деньги в Молдове в той валюте, которую предпочитают на данный момент – либо в долларах, либо в евро.  Получают наличными в любое удобное для них время в одном из 700 пунктов выдачи.  Получается просто, быстро и недорого.

К слову, если подруга хочет переслать деньги не в Молдову, а в другую страну, то это тоже возможно. Из того же личного кабинета. Новый создавать не придется. В своем личном кабинете она видит всю историю своих операций. Не теряется ни один бань. 

Сетевой финансовый мир создаст новые возможности для всех, у кого есть подключение к интернету.  Так что – hello, и ваши деньги доставлены.

  

Партнерские ссылки