«Это сигнал, что возврата Плахотнюка не будет». Зачем ПСРМ и ACUM новое политическое соглашение

Социалисты еще раз публично призвали коллег из ACUM подписать политическое соглашение, в котором будут оговорены дальнейшие совместные планы правящего большинства. В правом блоке говорят, что тоже в этом заинтересованы. При этом и в ПСРМ, и в ACUM признают, что еще не договорились обо всех деталях будущего договора. Но кое-что согласовать уже удалось.

newsmaker.md/rus/novosti/koalitsiya-dala-treshchinu-kak-deputat-tsyku-edva-ne-rassoril-acum-s-sotsialistami-45538

Политисполком Партии социалистов (ПСРМ) 13 августа рекомендовал парламентской фракции социалистов заключить новое соглашение с ACUM, так как подписанное ранее временное соглашение «большей частью выполнено».

В конце прошлой неделе с обращением к коллегам из ACUM как можно скорее подписать новое соглашение выступил в Facebook глава парламентской фракции ПСРМ Влад Батрынча. По его словам, это необходимо, «чтобы в будущем исключить ситуации, создающие большие риски для всего процесса управления страной».

Что было в первом соглашении ПСРМ-ACUM

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-acum-i-psrm-podpisali-vremennoe-soglashenie-o-sotrudnichestve-o-chem-oni-44011

Большая часть договоренностей из первого соглашения действительно выполнена, полностью или частично. Правящее большинство избрало спикером парламента лидера ПСРМ Зинаиду Гречаную, утвердило правительство во главе с сопредседателем блока ACUM Майей Санду, сменило глав Национального центра борьбы с коррупцией и Службы информации и безопасности, в двух чтениях проголосовало за возврат к пропорциональной системе выборов и т.д.

Есть, правда, договоренности, которые пока не реализованы. Депутаты не приняли поправки в закон «О прокуратуре», которые позволили бы изменить состав Высшего совета прокуроров. Также депутаты не решили вопрос с поправками в Кодекс о выборах, которые должны были позволить депутатам отправить в отставку членов Центризбиркома.

В итоге руководство ЦИК и прокуратуры удалось сменить только благодаря добровольной отставке прежних руководителей.

Не создали депутаты и комиссию, которая должна расследовать апрельские события 2009 года. Остались невыполненными и требования социалистов ввести в Молдове материнский капитал и индексировать пенсии дважды в год. Но часть этих вопросов еще можно вынести на внеочередную парламентскую сессию, которую спикер Зинаида Гречаная предложила провести до 16 августа.

Что будет в новом соглашении

Депутат-социалист, замглавы юридической комиссии парламента Владимир Цуркан рассказал NM, что соглашение должно стать своеобразной «дорожной картой» будущего сотрудничества ACUM и ПСРМ. «Дорожная карта для политического и законодательного сотрудничества. Давайте так это назовем», — сказал Цуркан.

Его коллега по фракции Гайк Вартанян, в свою очередь, отметил, что после выполнения большинства договоренностей из первого соглашения наступает «следующая фаза управления государством — развитие, восстановление и реформирование юстиции, поддержка и развитие социальной сферы и многие другие процессы, которые требуют консолидированных усилий правящей коалиции».

В новом соглашении, по словам Вартаняна, будет оговорена приоритетная повестка дня правительства и парламента, а также вопрос о том, как социалисты и блок ACUM будут участвовать в местных выборах, намеченных на 20 октября.

О том, что будущее коалиционное соглашение будет состоять из этих двух частей, рассказал NM и вице-спикер парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михаил Попшой.

«Мы тоже заинтересованы подписать такое соглашения. В первой его части речь пойдет о приоритетах правящего большинства на следующий год. Это буквально план действий на 2020 год. Вторая составляющая соглашения — договор о ненападении на местных выборах. Мы заинтересованы, чтобы предвыборная кампания прошла в русле обсуждения проблем граждан, а не личных нападок или распрей на геополитической почве», — рассказал Попшой.

Он также сообщил, что в числе приоритетов власти на следующий год — реформа системы правосудия, демонополизация рынков, экономические реформы и меры социальной защиты. «Главная цель правительства Майи Санду — обеспечить независимость правосудия, поэтому важно получить полную поддержку сторон в этом процессе. После того как эти действия будут одобрены, мы не видим препятствий для подписания соглашения, в котором будут четко определены приоритеты на следующий период», — сказал Попшой.

По словам Гайка Вартаняна, это соглашение «даст гарантии обществу и международным партнерам, что новая власть в Молдове всерьез хочет построить нормальное, функциональное, правовое государство». «Плюс у граждан Молдовы есть право знать и понимать, какими будут наши дальнейшие действия», — отметил он.

Это соглашение, кроме прочего, добавил Вартанян, будет сигналом для некоторых чиновников, которые все еще прислушиваются к Демпартии. «Это сигнал, что возврата Плахотнюка в страну не будет. Разве что только в наручниках. Демократическая партия — это политический труп. И это понимает с каждым днем все больше и больше людей», — сказал Вартанян.

Когда подпишут

Социалист Владимир Цуркан в ответ на вопрос, почему соглашение до сих пор не подписано, посоветовал задать этот вопрос представителям ACUM.

Представитель ACUM Попшой еще раз заверил, что в ACUM не меньше социалистов заинтересованы в подписании такого соглашения. Попшой также считает, что соглашение должно быть подписано как можно скорее, и осталось только договориться о деталях.

«На этой неделе мы вряд ли успеем, на следующей — трудно сказать, но до начала предвыборной кампании мы должны успеть подписать. Мы остаемся конкурентами на местных выборах, но наша конкуренция не должна перерастать в атаки на личности», — подчеркнул Попшой.

Гайк Вартанян, объясняя, почему соглашение еще не подписано, дал понять, что у ПСРМ и ACUM нет особых разногласий. И заверил, что соглашение будет подписано, как только будут согласованы все пункты.

«В отношениях двух людей или в любой семье никогда не бывает полного согласия и консенсуса. Зато практически всегда есть возможность для компромиссов. Другой вопрос — достигаются ли они. Может, аналогия не очень корректная, тем не менее любые спорные моменты или разногласия решаются в дискуссиях и диалоге», — считает Вартанян.

Он также заверил, что «как бы некоторым СМИ, особенно подконтрольным медиахолдингу Плахотнюка, ни хотелось показать, что в правящем большинстве есть проблемы, коалиция ПСРМ-ACUM — это абсолютно живой, работоспособный организм, который развивается и набирает обороты».

Депутат от ACUM, глава парламентской юридической комиссии Серджиу Литвиненко подтвердил NM, что уже есть черновой вариант соглашения «на уровне идей». Но, по его мнению, партии вернутся к этому вопросу уже после завершения внеочередной парламентской сессии, которую Зинаида Гречаная созвала на этой неделе.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки