Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдова поднялась на 19 позиций в рейтинге Doing Business

  • Изображение
    Фото: comluv.com

Молдова заняла 63-е место из 189 стран в рейтинге Doing Business 2015, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 19 позиций. Основными достижениями Молдовы, позволившими ей столь существенно улучшить свои позиции, названы отмена минимального уставного капитала при регистрации предприятий, а также введение электронных налоговых деклараций и электронной оплаты налогов.

Рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, который ежегодно составляют специалисты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), был опубликован сегодня.

В этом году его авторы изменили методологию расчета: в частности, был расширен охват по трем из десяти индикаторов (разрешение неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов), введено сравнение оценок по каждому индикатору с лучшими показателями и др. В связи с нововведениями улучшение позиции Молдовы в Doing Business оказалось за год более существенным — она поднялась на 19 ступеней, а не на 15. Дело в том, что в Doing Business 2014 РМ заняла 78-е место, однако в перерасчете по новой методологии оно было снижено до 84-го.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskomu-malomu-biznesu-ishchut-vozmozhnosti-rosta

В исследовании Doing Business 2015 отмечается, что за прошедший год в Молдове произошли две важных реформы для ведения бизнеса: был упразднен минимальный уставной капитал для открытия бизнеса (ранее составлял 5400 леев), а также внедрена система электронного заполнения налоговых деклараций и электронной оплаты налогов.

Согласно новой методологии, Молдова за год улучшила свои показатели по пяти индикаторам: «создание предприятия» — поднялась с 51-го на 35-е место, «обеспечение исполнения контрактов» — с 43-го на 42-е, «налогообложение» — со 105-го на 70-е, «получение кредитов» — с 99-го на 23-е, «регистрация собственности» — с 23-го на 22-е. По остальным пяти индикаторам Молдова ухудшила позиции: «получение разрешений на строительство» — опустилась со 170-го на 175-е место, «защита миноритарных инвесторов» — с 55-го на 56-е, «международная торговля» — со 151-го на 152-е, «разрешение неплатежеспособности» — с 53-го на 58-е, «присоединение к электрическим сетям» — со 148-го на 149-е.

Лидирует в рейтинге в этом году Сингапур, на втором месте Новая Зеландия, на третьем Гонконг. В пятерке лидеров Дания и Южная Корея. Румыния заняла 48-е место, Украина — 96-е, Россия — 62-е. Хуже всего с ведением бизнеса обстоят дела в Чаде (18-е место), Южном Судане (186-е), Центральноафриканской Республике (187-е), Ливии (188-е) и в замыкающей рейтинг Эритрее (189-е место).

Справка NM
Doing Business — ежегодное исследование Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, оценивающее в 189 странах легкость осуществления предпринимательской деятельности на основе десяти индикаторов. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и применению их на практике. Исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины, а также содержат рекомендации о необходимых реформах.

Николай Пахольницкий