Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Москва разрешила гражданам Молдовы съездить на выборы и вернуться

  • Изображение
    Фото: eurasianet.org

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ разрешила молдавским трудовым мигрантам, нарушившим режим пребывания в России, съездить на родину для участия в выборах 30 ноября и свободно вернуться в РФ. При этом по возвращении в Россию этим гражданам Молдовы позволят «начать новую миграционную историю» и окажут помощь в оформлении патентов и разрешений на работу. О том, что Россия может объявить миграционную амнистию для молдавских граждан на период выборов, NM ранее сообщил источник в Москве, информированный о стратегии Кремля на молдавских выборах.

ФМС не будет ограничивать в праве въезда в РФ граждан Молдовы, превысивших срок пребывания в РФ и уехавших на родину голосовать, сообщил сегодня, 5 ноября, глава ФМС России Константин Ромодановский, передает РИА «Новости». «Мы приняли решение, что все граждане Молдовы, выезжающие с сегодняшнего дня и по 30 ноября,… будут без проблем въезжать в РФ. Более того, мы будем оказывать содействие в оформлении им патентов, разрешений на работу при наличии квоты. То есть мы позволим им начать новую миграционную историю в РФ»,— сказал господин Ромодановский. Он отметил, что это связано с выборами в Республике Молдова, которые пройдут в ноябре.

По мнению главы ФМС, такой подход должен придать импульс наведению миграционного порядка и решению вопросов, важных для граждан Республики Молдова. Константин Ромодановский пояснил, что «выпускать» граждан Молдовы из РФ и «впускать» их назад будет миграционная система ФМС в автоматическом режиме. С гражданами, выехавшими с 5 по 30 ноября, работа будет вестись отдельно. При этом господин Ромодановский отметил, что не хотел бы называть такой акт миграционной службы амнистией. «Это можно назвать пилотным вариантом. Слово "амнистия" мне не нравится. Амнистируют тех, кто что-то совершил и несет ответственность. В данном случае это не та категория»,— сказал господин Ромодановский.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 30 ноября. Для участия в выборах зарегистрированы 22 кандидата — 19 партий и три независимых. Однако шансы попасть в парламент есть у пяти-шести партий, часть из которых ориентирована строго на Запад, а часть - строго на Восток.

В этом году за пределами Молдовы будут открыты 95 избирательных участков. Большинство из них откроются в Италии — 25, в Румынии — 11, в США — шесть, в России и Португалии — по пять, во Франции и Испании — по четыре. По три избирательных участка будут открыты в Великобритании, Северной Ирландии и Канаде. В Израиле, Греции, Турции, Чехии, Германии и на Украине — по два участка. По одному избирательному участку будет открыто в Ирландии, Китае, Беларуси, Латвии, Азербайджане, Бельгии, Польше, Швеции, Эстонии, Литве, Венгрии, Австрии, Болгарии, Швейцарии, Нидерландах, Катаре и Монако.

Как отметил замминистра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ Валериу Киверь, число избирательных участков было определено по итогам анализа, проведенного МИДЕИ совместно с дипломатическими и консульскими представительствами, Бюро по связям с диаспорой и Центризбиркомом.

Свой протест против сокращения числа избирательных участков в России (в первоначальном варианте постановления правительства их было 15) выразили представители левых оппозиционных партий Молдовы, по мнению которых таким образом правящая в Молдове прозападная коалиция намерена снизить до минимума участие в выборах граждан РМ, поддерживающих восточный курс развития страны. По официальным данным РМ, в России работают более полумиллиона молдавских граждан (по неофициальным, в два раза больше), в Италии — 250 тыс., в других странах несравнимо меньше.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-putin-okazal-predvybornyy-priem

 

Ранее, отметим, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что молдавские власти «чинят препятствия для участия в выборах граждан Молдовы, работающих в России», отметив, что «почти миллион мигрантов, работающих в России, хотят голосовать на этих выборах».

О том, что Москва может объявить миграционную амнистию для нарушивших режим пребывания молдавских трудовых мигрантов, желающих принять участие в выборах в Молдове, NM ранее сообщил в материале «Владимир Путин оказал предвыборный прием». В Москве рассчитывают, что в условиях, когда власти Молдовы решили открыть на территории РФ всего пять избирательных участков, активное участие в выборах мигрантов позволит переломить ситуацию в пользу партий, выступающих за восточный вектор. «Чем больше молдавских трудовых мигрантов, работающих на территории РФ, проголосуют у себя дома, тем лучший результат будет у Додона (лидер социалистов Игорь Додон.— NM)»,— сказал NM источник в Москве, информированный о стратегии Кремля на молдавских выборах.

NewsMaker