13.01ºC Кишинёв
Четверг 21 марта 2019

«Он написал письмо под диктовку Платона». Генпрокуратура допросила сокамерника Платона

Генпрокуратура сообщила, что провела расследование после появления в СМИ письма сокамерника Вячеслава Платона Александра Сырги, в котором он утверждает, что ему предлагали аннулировать приговор, если он убьет Платона. По информации Генпрокуратуры, Сырги во время допроса рассказал, что написал это письмо под диктовку Платона.

Сразу после публикации этого «письма» в СМИ, говорится в пресс-релизе, Генпрокуратура провела расследование всех обстоятельств в рамках предварительного расследования. Было установлено, сообщает ведомство, что до сегодняшнего дня это письмо не поступило в Генпрокуратуру и не было отправлено через официальную почту тюрьмы.

«В ходе допроса сокамерник Платона подтвердил, что написал это письмо еще в декабре 2018 года, отметив, что его содержание не соответствует действительности. Оно было составлено по настоянию и под диктовку Вячеслава Платона, которому он потом его и передал», — говорится в пресс-релизе.

Генпрокуратура также сообщает, что Сырги во время допроса «назвал причины, по которым Платон вынудил его написать это письмо». Но ведомство не уточняет, какие это причины, отмечая, что продолжает расследование, чтобы выяснить все обстоятельства этого дела.

Генпрокуратура также разместила видео допроса, при просмотре которого видно, что оно неполное и смонтированное. На видео Сырги говорит, что это письмо не должно было покинуть камеру, и что он написал его, чтобы «заверить Платона, что может подписать любое заявление». Сырги говорит, что не помнит, какие именно обстоятельства изложил в письме: «Я должен был составить и подписать документ, чтобы он убедился. И появилась идея составить эту фиктивную жалобу». Из-за того что видео неполное, непонятно, о чем здесь речь. 

 

newsmaker.md/rus/novosti/mne-skazali-chto-annuliruyut-prigovor-esli-ya-ubyu-platona-chto-rasskazal-v-pisme-41883

Письмо, о котором идет речь, 20 февраля опубликовал NM. Письмо написано на имя генпрокурора. В нем Сырги пишет, что ему предлагали «в ходе ссоры» убить Платона в обмен на свободу. Сырги также утверждает, что в этом участвовали его бывший адвокат и прокурор Антикоррупционной прокуратуры Андрей Баешу.

Письмо Александра Сырги, датированное 3 января 2019 года, NM передал источник, настоявшей на анонимности. Он сообщил, что письмо еще не передали в Генпрокуратуру. Почему письмо до сих пор не передали и когда его передадут, собеседник не сказал.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки