Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

США осудили выборы в ДНР и ЛНР

Власти США осудили проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР) и (ЛНР). Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Строх, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы осуждаем незаконные так называемые выборы, осуществленные в воскресенье сепаратистами в регионах восточной Украины. Проведение таких "выборов" противоречит украинской конституции и Минскому протоколу от 5 сентября»,— заявил он.

США «советуют России воздержаться от использования» результатов выборов в ДНР и ЛНР в качестве «предлога для введения дополнительных войск и военной техники на Украину», заявил Марк Строх «в свете недавней информации», которая, по его утверждению, «свидетельствует о том, что российские военные возвращаются к границе с контролируемыми сепаратистами районами на востоке Украины».

Представитель СНБ подчеркнул, что «США не будут признавать любые результаты этих так называемых выборов и призывают всех членов мирового сообщества сделать то же самое». По его словам, «единственными легитимными выборами на востоке Украины будут те, что пройдут 7 декабря в соответствии с законом, подписанным президентом Петром Порошенко».

На прошедших в минувшее воскресенье, 2 ноября, выборах главы и депутатов Народного собрания самопровозглашенной Донецкой народной республики лидирует премьер ДНР Александр Захарченко и возглавляемое им движение «Донецкая республика». На выборах в самопровозглашенной ЛНР побеждает действующий лидер провозглашенной республики Игорь Плотницкий и общественное движение «Мир Луганщине», список которого он возглавляет.