Газпром

NM Espresso: о жалобе Приднестровья в ООН и ОБСЕ, сокращении поставки газа в Молдову в декабре и о реальной истории из молдавской тюрьмы

Газ для Молдовы и письма в ООН и ОБСЕ из Приднестровья

Счетная палата Молдовы, которая первой начала и завершила аудит Moldvagaz, отчиталась о результатах. Если коротко: сверхнормативные потери газа, в том числе из-за возможного мошеннического потребления, составили чуть более одного млрд леев. Нашли аудиторы и неоправданные инвестиции, и некомпенсируемые потери, и высокие доплаты и премии сотрудникам. При этом, отметим, результаты международного аудита будут готовы только к концу января 2023 года.

Тем временем в «Газпроме» рассказали, сколько газа мы получим в декабре. Спойлер: столько же, сколько в октябре или ноябре, или на 56,5% меньше, чем предусмотрено в контракте с Moldovagaz.

Однако, судя по всему, газа может быть еще меньше: «Газпром» уже предупредил о возможном сокращении объема поставляемого газа в Молдову из-за его «оседания» в Украине. Другими словами, российский концерн заявляет, что объем газа, передаваемый на границе России с Украиной значительно выше того, который фиксируется на границе Украины с Молдовой. А потому «Газпром» предупредил о возможном сокращении поставки газа в объеме «суточной недопоставки». В «Нафтогаз Украины» уже заявили, что «это неправда» и объяснили, почему.

При этом сокращение «Газпромом» поставки газа в Молдову не мешает руководству Приднестровья обвинять… в своих бедах Молдову. Вот и накануне лидер региона Красносельский написал длинное письмо, адресованное руководителям ООН и ОБСЕ, в котором обвиняет Кишинев в «энергетическом и экономическом шантаже», и просит международные организации повлиять на руководство Молдовы. Впрочем, в Кишиневе уже отреагировали на эти обвинения, заявив, что они «направлены не по адресу», а их цель — «накалить политическую ситуацию в стране и регионе, ввести в заблуждение общественное мнение и внешних партнеров».

Новые-старые «сливы»

Накануне на анонимном сайте, который опубликовал так называемую «личную переписку» глав минюста и МВД, а также советника президента и экс-депутата, — появился новый «слив». На этот раз речь идет о депутате от PAS, а ныне главе минэкономики Алайбе. И все по той же схеме: на сайте опубликованы какие-то «диалоги» министра с возможными коллегами, друзьями, журналистами и прочими лицами. К слову, сам Алайба даже не посчитал нужным это комментировать, заявив, что не использует в своем лексиконе слова «сплетни», а еще, что ему попросту некогда отвлекаться на «тривиальные темы, фейки, инсинуации, клевету». Впрочем, как и ранее, министр увидел в этом след «российского ФСБ».

Однако одной лишь «перепиской» дело не ограничилось. Злоумышленники взломали заброшенный личный аккаунт главы МВД Ревенко, на котором опубликовали ссылку на свежий «слив». Вскоре на официальном аккаунте министра появился и комментарий по этому поводу:

«Гибридная война набирает обороты. Сегодня взломали мой личный профиль в Facebook. Сейчас я не контролирую профиль, и все сообщения, которые там появляются, нужно считать фейком», — написала она

.

Кишинев без воды и Чебан, «подметающий мэрию»

История взаимоотношений мэра Кишинева Чебана и вице-премьера Спыну получила очередное продолжение. Напомним, в конце октября Чебан заявил, что подает в суд на премьера и главу минюста, обвинив их в очернении его партии. Тогда он требовал компенсацию: чтобы те «год подметали центральную площадь города». Что было дальше с этой историей пока неизвестно, но тут вице-премьер Спыну сообщил, что отправил мэру Кишинева предварительное заявление о подаче судебного иска за клевету. Он требует, чтобы мэр отказался от своих заявлений и «в интересах общественности год подметал мэрию Кишинева». Видимо, все-таки вдохновился идеей Чебана.

Впрочем, в Кишиневе накануне обсуждали и насущный вопрос — тарифы на воду и канализацию, которые городские власти требуют срочно повысить. Иначе Apă-Canal может остаться без электричества, а мы — без воды. Отметим, что долги у предприятия накапливались давно и составляют 5,6 млн леев. А еще кредиты и огромные— до 60% потери в водоснабжении. Накануне мунсовет должен был решить вопрос с тарифами, но перенес его на четверг, 24 ноября.

Что почитать?

Разбитые окна вместо вентиляции, азартные игры, насилие и криминальная субкультура — это реальность, с которой сталкиваются заключенные в молдавских тюрьмах. Обычно то, что происходит в бараках, тщательно скрывают. Но нам удалось поговорить с бывшим заключенным, который рассказал, как целых восемь лет учился выживать в молдавских тюрьмах.

Коротко о том, что будет сегодня

— В 12:00 правительство проведет очередное выездное заседание. На этот раз в Единцах. После заседания у министров и премьера Гаврилицы запланирована экскурсия по лицею им. Еминеску и передача нового оборудования родильному отделению Единецкой районной больницы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. Они привели в пример заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не прокомментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: