Итоги дня: о том, как Кишинев и Москва налаживали отношения, почему Moldovagaz давно банкрот, и кто зажег «олимпийский огонь» на Республиканском стадионе
3 мин.

Итоги дня: о том, как Кишинев и Москва налаживали отношения, почему Moldovagaz давно банкрот, и кто зажег «олимпийский огонь» на Республиканском стадионе

Молдова и Россия сегодня налаживали отношения. Занимались этим в Москве главы МИД двух стран Попеску и Лавров. Они обсудили двусторонние отношения, международные вопросы и ситуацию вокруг Приднестровья. Особо поговорили об утилизации российских боеприпасов в Колбасне. Попеску предложил подключить к этому процессу ОБСЕ и дипломатично выразил надежду, что утилизации никто не будет мешать.

А в Кишиневе сегодня заседало правительство. Кроме прочего, члены кабмина одобрили повышение надбавок врачам и медсестрам за ночные дежурства, а также решили выделить пособия на ремонт или покупку жилья ветеранам приднестровского конфликта и войны в Афганистане.

Со своими социальными инициативами выступил и президент Додон. Он предложил увеличить число получателей пособий на отопление и узаконить возможность получения в течение пяти лет родственниками умершего пенсионера его пенсии.

Генпрокуратура тем временем опубликовала список претендентов на кресло генпрокурора. Список совпадает с тем, что опубликовал вчера NM, правда, официальный список короче на одно имя.

Еще о кадрах. Главой Агентства госуслуг правительство назначило менеджера проекта «Развитие гражданского общества местного уровня» Мирчу Ешану.

А в парламенте сегодня прошли слушания о передаче бывшей властью в частные руки на 25 лет большинства автовокзалов Молдовы. В течение нескольких часов депутаты пытались выяснить, чья это была инициатива, и почему все проходило в такой спешке. А бывшие чиновники в один голос твердили: «Все на благо граждан».

Кроме того, депутаты  разбирались с приватизацией авиакомпании Air Moldova. На вопросы отвечали экс-министр экономики Габурич и бывший госсекретарь минюста Ешану. Если коротко подытожить, что они сказали — да, нарушения были, но не вопиющие.

А эксперты сегодня рассказали о том, как работает госкомпания Moldovagaz. Они утверждают, что компания давно банкрот, ею очень плохо управляют, а результаты проверок скрывают. Подробнее об этом в материале «Пока к Moldovagaz только один вопрос: Где деньги, Зин».

Еще в одной госкомпании сегодня прошли обыски. Речь о Metalferos — монополисте на рынке сбора и экспорта металлолома. Эту компанию также называли основным источником финансирования Демпартии.

О вони в Кишиневе. В министерстве сельского хозяйства и окружающей среды считают, что причиной неприятного запаха в столице могла стать гибель на очистной станции микроорганизмов, которые очищают сточные воды. При этом руководство очистных сооружений и Apa-Canal не предприняли никаких мер. На восстановление этих микроорганизмов уйдет от одного до двух месяцев.

Кстати, опрос показал, что 70% кишиневцев недовольны тем, как выглядит город: разбитые дороги и тротуары, грязь и мусор на улицах, плохо работающий общественный транспорт и т.д.

А еще кишиневцы недовольны тем, во что власти превратили Республиканский стадион, и тем, что эти 5 га земли в центре Кишинева собираются отобрать у горожан. Сегодня возле стен стадиона прошел перформанс. Как это было, можно почитать и посмотреть в фоторепортаже «Как художник Павел Брэила зажег возле Республиканского стадиона «олимпийский огонь»».

О нашем футболе. Сборная Молдовы проиграла сборной Турции со счетом 0:4 в отборочном туре Чемпионата Европы.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.