Итоги дня: о том, кто поделил украденный миллиард, как мы покупаем в супермаркетах «сегодняшний торт», и куда переехали демократы
3 мин.

Итоги дня: о том, кто поделил украденный миллиард, как мы покупаем в супермаркетах «сегодняшний торт», и куда переехали демократы

Кто украл миллиард? В парламенте сегодня назвали «главные имена»: Плахотнюк, «группа Филата», «группа Шора», в том числе его депутаты Таубер, Апостолова и Фотеску. По словам Слусаря, в отчете Kroll они фигурируют как главные получатели украденных из молдавских банков денег.

Прокуроры тем временем потребовали ужесточить меру пресечения для Таубер и Апостоловой.

А в США пообещали рассмотреть просьбу Молдовы о помощи в расследовании банковской кражи и о замораживании активов лиц, которые в ней участвовали.

Теперь о концессии аэропорта. Антикоррупционная прокуратура провела сегодня по этому делу обыски в аэропорту и в домах подозреваемых, в том числе у демократа Чеботаря, которого вчера лишили депутатской неприкосновенности.  А сегодня депутаты сняли иммунитет с депутата от партии «Шор» Жардана. Он, правда, по-прежнему за пределами Молдовы, но очень обещает вернуться, даже дату назвал.

Обещают вернуться в парламент и два депутата-демократа — Ботнарь и Андронаки, которые давно не ходят на заседания. Филип не знает, почему и где они. Это, по его словам, «очень странно».

А назначенец демократов Топалэ  подал в отставку с поста директора госпредприятия «Железные дороги Молдовы», которое он возглавлял с 2015 года. Объяснил Топалэ свое решение так: «Я решил уйти не из-за легенд и сплетен, а потому что пора что-то менять. Нельзя оставаться на госдолжности вечно».

Кстати, демократы вернулись в свой старый офис на улице Тигина, в котором они размещались до переезда в шикарный офис-бастион на Болгарской. Оттуда они съехали, после того как из Молдовы бежал Плахотнюк и перестал платить за свою «резиденцию»

А Нэстасе, вернувшись из Вашингтона, решил отчитаться о 100 днях работы министром внутренних дел. Он сказал, что ему удалось деполитизировать МВД и очистить его от «схем прошлой власти». Нэстасе уверен, что результаты его трехмесячной работы должны были «почувствовать все жители Молдовы».

О том, как налаживают отношения Россия и Молдова. Россия собирается вернуть пошлины на импорт молдавских фруктов и овощей, консервов и вина. Правда, Козак, который сегодня прилетел в Кишинев, пообещал «по-другому» решить вопрос поставок из Молдовы. Еще Козак заверил, что нам не стоит беспокоиться о газе, потому что «больших рисков с транзитом через Украину нет».

А Додон на проходящем в Кишиневе молдавско-российском экономическом форуме призвал российских бизнесменов инвестировать в Молдову: «В Молдове все изменилось, не теряйте времени и воспользуйтесь этой конъюнктурой».

А мы сегодня продолжили публиковать рассказы представителей разных профессий о том, как они работают и сколько за это получают. В этот раз о своей работе и о том, что мы покупаем, рассказал сотрудник супермаркета в Кишиневе — об этом в материале «А человек думает, что покупает сегодняшний торт».

А еще по пятницам у нас теперь будут выходить политические итоги недели в видеоформате. Сегодня — первый выпуск. Так что — «Смотри, что происходит в Молдове».

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.