Итоги дня: о разрыве договора о концессии аэропорта, тайной сделке между Плахотнюком и Платоном и вони в Кишиневе
4 мин.

Итоги дня: о разрыве договора о концессии аэропорта, тайной сделке между Плахотнюком и Платоном и вони в Кишиневе

Власти все-таки решились разорвать контракт о концессии с Avia Invest, которую Шор успел продать за энную сумму Нэту Ротшильду. Санду говорит, что это не помешает делу: «Этот так называемый инвестор может купить все офшоры, если хочет. Нас интересуют отношения Молдовы и Avia Invest. Важно, что прокуратура вовремя арестовала активы Avia Invest». В офшоре, если помните, зарегистрирована компания, которую купил Ротшильд и которой принадлежит 95% Avia Invest.

В парламенте сообщили, что нашли нарушения в договоре о концессии аэропорта. Санду, кстати, сказала, что вопросом расторжения контракта уже занимаются минюст и минэкономики. А прокуратура завела два уголовных дела, связанных с концессией.

Теперь о нашем миллиарде. Депутаты из комиссии, расследующей банковскую кражу, поговорили сегодня в тюрьме с Филатом. Из интересного: Филат утверждает, что не знал, что в результате допэмиссии акций Banca de Economii контроль над ним получил Шор, бывший тогда главой админсовета банка. Комментарий Соусаря:«Я могу о нем [Филате] сказать что угодно, но он не дурак, чтобы не знать, кто был бенефициаром [допэмиссии]».

Слусарь также рассказал, что пркуратура расследует тайную сделку между Плахотнюком и Платоном, в которой была задействована компания Плахотнюка, фигурирующая в отчете Kroll. Расследование проходит в рамках уголовного дела против Плахотнюка, открытого по статьям об отмывании денег, шантаже и создании преступной группы.

О нашем правосудии. Двух молдавских судей, которых обвинили в коррупции, оправдали. Суд решил, что их спровоцировали на взятку.

О нашей политике. ACUM определился с кандидатами на довыборах в парламент, которые пройдут в нескольких одномандатных округах вместе с местными выборами 20 октября. Один из кандидатов — брат главы МВД Нэстасе журналист Василе Нэстасе.

А бывший и.о. столичного мэра Руслан Кодряну решил баллотироваться как независимый кандидат на выборах мэра Кишинева.

О привилегиях. Бывших президентов Молдовы могут лишить части привилегий: личных кабинетов, помощников и авто за госчет. Законопроект одобрило правительство.  Тимофти так прокомментировал это решение: «Я пользовался всем, что положено законом. Теперь буду ходить пешком и работать дома, потому, что у меня нет дач, нет помещений, как у других. Я жил на зарплату».

О вони. В Apă-Canal Chișinău утверждают, что вонь, которая уже несколько дней стоит в некоторых районах Кишинева, не связана с работой очистных сооружений. Чем может быть вызвана вонь, в Apă-Canal не знают.

Коротко о разном. С 8 сентября водители смогут без полиции оформить ДТП, чтобы получить страховую компенсацию. Но речь только о легких ДТП. В кишиневских магазинах обнаружили овощи, в которых превышено в несколько раз максимально допустимое содержание нитратовз. Власти выяснили, каким инсектицидом отравились две девочки в Хынчештах. В Уголовном кодексе может появиться глава о преступлениях против животных.

А мы сегодня рассказали, как и сколько работают водители троллейбусов в Кишиневе — об этом в материале «От конечной до конечной».

Еще мы собрали подборку цитат Красносельского с традиционной пресс-конференции накануне отмечаемого в Приднестровье 2 сентября Дня республики: о встрече с Додоном и Санду, утилизации боеприпасов в Колбасне, о советском танке и пакте Молотова-Риббентропа. Цитата: «Что делают коллеги из соседнего государства? Они признают данный пакт ничтожным, дату ничтожной и вспоминают ее в связи с режимом Сталина и Гитлера. Вопросов нет. Тогда признайте нас».

К празднику Limba Noastră мы решили рассказать, где в Кишиневе можно выучить румынский язык, и сколько для этого понадобится времени и денег. А завтра мы опубликуем материал о том, как румынская речь повлияла на русскую речь в Молдове, и можно ли говорить, что в результате появился «молдавский русский» или молдавский диалект русского языка.

И напоследок — колонка журналиста NM Надежды Копту «Мама, я останусь без диплома» — о том, как ее (не) учили профессии в вузе, и о том, как наша система образования работает по инерции, не спешит изменяться и непростительно отстает от времени и технологий.

Такие были сегодня новости. Впереди выходные. Отдохните хорошо! Лето заканчивается. Жаркое лето 2019-го.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: